新民特寫|當煙火氣遇到書卷氣,網紅大學路的打卡新理由
2020年08月07日11:12

原標題:新民特寫|當煙火氣遇到書卷氣,網紅大學路的打卡新理由

一場在夜晚舉辦、規模迷你的人文講座會有多大的魅力?昨晚,記者在“大隱·五角場人文講壇”第二輯第一講活動現場看到了答案:微信報名開放後,兩小時名額秒光;路程最遠的聽眾橫穿上海,從鬆江大學城遠道50公里來到楊浦;最有緣分的聽眾是恰好來上海查閱論文資料的吉林學子,機緣巧合見到了“偶像”;最失望的“聽眾”則是途經這裏被海報吸引卻因為名額已滿無法入場的上百名路人,因為實在太想見見“自帶流量”的演講者——複旦大學文學資深教授、圖書館館長陳思和,許多人只能隔著落地玻璃眺望一會兒……在充滿著時尚感的大學路,上海唯一營業到淩晨2時的大隱書局與眾多網紅餐飲店舖比鄰而居,深夜食堂與主打精神食糧的深夜“書”堂共烹美味大餐。煙火氣與書香氣碰撞交織,撲面而來,滋養了夏夜。

大隱書局創智天地店不是上海第一家深夜書店,而是在上海最後一家24小時書店歇業後才開業的。在昨晚的講座中,有人也問了大隱書局董事長劉軍這樣一個問題:“為什麼書店要營業到2點?”其實,在大學路周邊生活、學習和工作的學生、白領、高校教師們都知道這個問題的答案——

大學路周邊分佈著10餘所高校和百餘家科研院所,創智天地還集聚了大量創新創業公司,這裏有顯著的“三多”——大學生多、年輕白領多、軟件工程師多,夜生活活躍。當大學路沿街餐廳和咖啡館漸次亮起燈光,書店也散發出獨特的磁場效應。開業至今,深夜時段的人氣一直都很旺,許多人都喜歡在安靜的夜晚來到這裏,細細品味一本好書。

“一本好書,就像一個好朋友”,在昨晚的第一講《健康的讀書生活》中,主講人陳思和教授打了一個形象的比方。顯然,從上海四面八方趕來聽講座的愛書人們,都有許多“好朋友”,而來到大學路,他們就成了五角場的“好朋友”。

過去,大學路露天市集和特色食肆讓年輕人專程趕來嚐鮮,如今,人文彙聚的智慧之光成了新的吸引力。聽完講座,一些聽眾又走到閱讀區,挑選幾本好書,繼續徜徉書海過把癮。讓他們高興的是,接下來,11場論壇將持續一整年,在每月第二周星期四晚上準時開講,11位大家將圍繞曆史、文字、詩歌、信仰、技術、建築、哲學、民俗日常等內容,帶大家一起領略中國文化之美,用人文氣質讓大學路多了一個吸引你來打卡的理由。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽