小山村來了西點師——重慶奉節文旅融合發展一線觀察
2020年08月07日14:40

原標題:小山村來了西點師——重慶奉節文旅融合發展一線觀察

  新華社重慶8月7日電 題:小山村來了西點師——重慶奉節文旅融合發展一線觀察

  新華社記者李勇、韓振

  28歲的西點師冉婷,半年前還在奉節縣城開烘焙店,如今她卻一頭紮進名叫回龍村的小山村,在秦巴山區深處展示著自己的手藝。

  位於重慶市奉節縣興隆鎮的回龍村,風景秀美,村里兩山相向而立,奇麗雄壯,像極了夔門,人們稱之為“旱夔門”。過去,有不少遊客過來“打望”,但零零散散,沒形成規模,似乎跟村民關係不大。

  然而,自從2018年奉節在“旱夔門”打造三峽原鄉樣本,這裏的風吹草動,都牢牢牽動著村民的心。經過兩年精心打造,“旱夔門”三峽原鄉今年7月1日開門迎客。這個融古樸與現代、傳統與時尚於一體的景區,一亮相便成為當地的網紅景點。

  萬紫千紅的花海隨風搖曳,瓦頂土牆的農房點綴其間,草場里兩頭奶牛在悠然進食。這裏既充滿三峽風情,又富有歐洲格調;既有農家樂,也有西餐廳。

  冉婷工作的地點,就在景區內的西餐廳。她站在西餐廳一端的麵包工坊里,一絲不苟地給遊客製作著各類西點:吐司、蛋撻、曲奇、布丁等品類俱全。餐廳內,有的遊客在品嚐西點,有的遊客在吃著牛排。“能在小山村里看到‘西點西施’,感覺太好了!”一名重慶城區來的遊客感歎道。

  “自己開店辛苦,壓力也比較大。這裏空氣清新,風光秀美,工作環境舒心。”冉婷說,她能做20多種西點,每月工資6000元左右。

  “我們打造三峽原鄉,一個重要的原則就是既保持原汁原味,又體現現代時尚,讓兩者有機融合。”“旱夔門”景區負責人餘平告訴記者,為了保持原貌,景區內的37戶居民繼續留在原地,享受著景區帶來的效益。景區開放1個月,就接待了2萬多名遊客,僅門票和觀光車收入就達40多萬元。

  在回龍村,除了冉婷這樣的“外來人才”,以前出門打工的年輕人,也紛紛回到村里,有的在景區打工,有的在家裡創業,紛紛吃上了“旅遊飯”。“今年以來,已經有40多個年輕人返鄉,村里的年輕人越來越多了,人氣也越來越旺了。”回龍村黨支部書記左宏兵說。

  景區入口不遠處,23歲的彭文祥正在賣烤土豆。以前,他一直在外地工廠打工,看到家鄉成了景區,他立即回到家裡開了個小賣鋪。“一個月能掙三四千元,比外出打工強。”彭文祥告訴記者,除了小賣鋪收入,他家的10多畝地流轉給了景區,每年的流轉費也有五六千元。他準備把家裡閑置的房屋利用起來,開農家樂接待遊客。

  “兩年前,村里還只有我一家農家樂,這兩年陸續開了七八家,每家的生意都不錯。”45歲的村民唐練說,隨著參觀的人越來越多,他的農家樂每天最多接待200餘人,收入能有3000多元。

  “這裏雖然是傳統村落,卻能過城市生活,對各類遊客尤其是年輕人特別有吸引力。”興隆鎮黨委書記黃浩說,以前“看山只是山”,如今在旅遊帶動下,小山村進入了轉換通道,綠水青山變成了金山銀山。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽