北京網絡安全大會首設冬奧主題活動日 聚焦奧運網絡安全
2020年08月07日19:13

原標題:北京網絡安全大會首設冬奧主題活動日 聚焦奧運網絡安全

中新網北京8月7日電 (記者 杜燕)北京2022年冬奧會和冬殘奧會倒計時500天前夕,2020年北京網絡安全大會(簡稱BCS2020)“冬奧主題活動日”今天舉辦。北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮表示,北京冬奧會網絡信息系統規模大、結構複雜、風險點多,安全防護任務十分艱巨,希望參會各方圍繞冬奧網絡安全這一主題,研究探討解決方案,廣泛凝聚共識,積極為防禦冬奧會網絡威脅、構建安全穩定的網絡空間建言獻策。

BCS首設冬奧主題活動日

  韓子榮在BCS2020冬奧主題活動日啟動儀式上表示,冬奧網絡安全是籌辦工作的重要內容,也是成功辦奧的重要支撐,籌辦以來,北京冬奧組委高度重視網絡安全,不斷優化系統設備,完善防護措施,夯實網絡安全基礎。

  她對本次BCS大會首設冬奧主題日活動表示讚賞。她談到,北京冬奧會網絡信息系統規模大、結構複雜、風險點多,安全防護任務十分艱巨,對網絡安全提出了更高的要求。這次北京網絡安全大會搭建了很好的平台,希望參會各方積極為防禦冬奧會網絡威脅、構建安全穩定的網絡空間建言獻策。

  她稱,去年12月,奇安信成為北京冬奧會官方網絡安全服務與殺毒軟件讚助商,半年多來主動對接冬奧會網絡安全需求,提供了精準可靠的網絡安全技術、產品和服務,為籌辦工作提供了有力保障。此外,在全國抗擊疫情的關鍵時刻,為武漢雷神山、火神山等醫院提供應急網絡安全保障,展現了技術保障能力和社會責任擔當。

北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮(左)、奇安信集團董事長齊向東(右)共同為“奇安信和北京2022年冬奧會和冬殘奧會聯合標識”揭牌。 主辦方供圖
北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮(左)、奇安信集團董事長齊向東(右)共同為“奇安信和北京2022年冬奧會和冬殘奧會聯合標識”揭牌。 主辦方供圖

六大安全體系確保北京冬奧“零事故”

  奧運會曆史上,曾發生過攻擊票務系統、電力系統;篡改和仿冒官方網站;販賣假門票;偽造WI-FI網絡;發佈勒索病毒;干擾直播;竊取數據等網絡安全事件,嚴重影響了奧運會正常進行。

  活動上,2010溫哥華冬奧會和冬殘奧會主席兼首席執行官JohnFurlong作主題為“安全與奧運”演講。

  國際奧委會首席信息技術總監、2012倫敦奧運會和殘奧會倫敦組委會CIO GerryPennell介紹了2012年倫敦奧運會防禦網絡攻擊的經典案例,他認為“基礎網絡”“安全架構”“縱深防禦”“信息共享”“協同共治”是保障奧運安全的關鍵所在。

  韓子榮表示,北京冬奧的各項體育場館和基礎設施建設過程中,已按照新型基礎設施建設的標準,同步進行網絡安全的配套建設,保證北京冬奧具有內生安全的免疫抗體。

  作為2022年冬奧網絡安全保障組負責人,奇安信集團總裁吳雲坤表示,團隊致力於建立“全層面管控、全網絡防護、全領域覆蓋、全週期保障、全線索閉環、全兵種協同”的冬奧會網絡安全保障體系,確保“零事故”運行。

  會上,韓子榮、奇安信集團董事長齊向東共同為“奇安信和北京2022年冬奧會和冬殘奧會聯合標識”揭牌。齊向東稱,今年的BCS上增加了一個全新版塊——冬奧峰會,目的就是深入探討冬奧面臨的全新安全挑戰以及如何更好地落地冬奧“六全防護體系”。在全球數字化轉型的趨勢下,網絡安全挑戰比曆屆奧運會都要大得多。5G、雲計算、物聯網等技術的應用,讓冬奧會的網絡環境變得更加開放,無形中擴大了攻擊面。要解決冬奧會的網絡安全問題,需要依據安全框架,從頂層視角出發,用工程化思維,從安全框架開始規劃建設冬奧內生安全防護體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽