黎巴嫩“世界末日”爆炸造成上千傷亡,民眾憤怒情緒高漲
2020年08月06日15:30

原標題:黎巴嫩“世界末日”爆炸造成上千傷亡,民眾憤怒情緒高漲

據法新社報導,週三,當救援人員搜尋貝魯特港口災難性爆炸的倖存者時,黎巴嫩國內的憤怒情緒上升。這場爆炸像地震一樣襲擊了這座黎巴嫩首都城市,造成至少135人死亡,數十人失蹤,數千人陷入貧困,還有數千人擠進擁擠不堪的醫院接受治療。

週三,在貝魯特備受喜愛的酒吧街區,數百名年輕的黎巴嫩人扔掉啤酒,拿起掃帚清掃酒吧廢墟,在這起致命爆炸事件後,黎巴嫩政府並沒有發起清理行動。

在誌願者領導清理工作的同時,民眾對如此大量易燃材料被存放在人口密集地區附近至少六年的行為感到憤怒。

黎巴嫩政府誓言將進行調查,內閣敦促軍方軟禁那些負責儲存這些材料的人員。但是,45歲的Lina Daoud,這位居住在已是滿目瘡痍的Mar Mikhail地區的居民,將該國的政客們抨擊為“國家的敵人”。她說:“他們扼殺了我們的夢想,我們的未來,黎巴嫩是天堂,他們把它變成了地獄。”

當倉庫內大量的硝酸銨爆炸時,現場有蘑菇雲升起,並在整個城市產生了巨大的衝擊波。瞬間,爆炸造成的破壞堪比該國1975-1990年的內戰,數百米外的建築被夷為平地。

貝魯特市長Abboud說,爆炸造成的破壞可能使30萬人暫時無家可歸,使這個財政拮據的國家經濟雪上加霜,估計損失達30億美元。

有關官員告訴法新社,硝酸銨被存放在一個破舊的港口倉庫里,倉庫的牆壁上有裂縫。2019年,在倉庫開始散發出一種奇怪的氣味後,安全部隊展開了調查,結論是需要清除這些“危險”化學品,但沒有採取行動。

一名社交媒體用戶對政府表示憤怒,稱這樣的災難只能發生在黎巴嫩機構的無能和腐敗面前。

分析人士、喬治敦大學教授Faysal Itani在《紐約時報》的一篇專欄文章中寫道,“黎巴嫩官僚機構普遍存在著一種玩忽職守、小腐敗和推卸責任的文化,所有這些都由一個政治階層監管,這個政治階層的特點是無能和對公共利益的蔑視。”

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽