繼續縫縫補補,俄軍王牌坦克師裝備二手坦克,“鐵拳”還夠硬嗎?
2020年08月06日11:04

原標題:繼續縫縫補補,俄軍王牌坦克師裝備二手坦克,“鐵拳”還夠硬嗎?

據比利時《陸軍識別》網站2020年8月4日消息,俄羅斯西部軍區“坎捷米羅洛夫”近衛坦克第四師又接收了10輛現代化改進版T-80BVM主戰坦克。

據俄羅斯軍事媒體BMPD/LiveJournal報導,2020年8月2日,在靠近庫賓卡附近的阿拉比諾訓練場,10輛T-80BVM主戰坦克舉行了交接儀式並進行了相關調試,預計下週將進行武器系統實彈射擊檢驗。目前,所有工作已經準備就緒,因為相關人員已經在上一批次接收的T-80BVM坦克上培訓過。

【升級版T-80BVM主戰坦克實彈訓練】

通過現代化改進,T-80BVM主戰坦克在火力、防護、機動性、指揮控制等方面都得到了改進和增強。配備的熱成像儀能讓坦克在白天、夜間或能見度有限的情況下,獲得很強的態勢感知能力。此外,該坦克配備的125毫米炮彈、7.62毫米和12.7毫米機槍彈等彈藥的有效射程都有所增加。在防護方面,T-80BVM可披甲多種附加裝甲和爆炸反應裝甲,為車輛提供全方位保護,使其免遭現代反坦克武器的攻擊。升級後的T-80BVM配備了輔助動力裝置,可以在關閉主發動機時為火控系統供電,降低了燃油消耗。

T-80BVM主戰坦克戰鬥全量46噸,該坦克配備有Sosna-U多通道炮長瞄準具系統、一門125毫米2A46M4加農炮、一台1250馬力的改進型燃氣輪機、一座火炮穩定器和一套駕駛員觀瞄裝置。此外,該坦克還配有APS主動保護系統,坦克底盤也進行了改進。

【炮長位置配有先進觀瞄裝置】

2017年8月24日,烏拉爾車輛製造廠與俄羅斯國防部簽署合同,將62輛T-80B坦克升級至T-80BVM。2018-2019年,首批31輛T-80BV坦克被升級為T-80BVM標準。根據合同,T-80B坦克的現代化改進工作正在烏拉爾車輛製造廠下屬的鄂木斯克運輸工程公司進行。

根據合同,首批31輛現代化改進版T-80BVM主戰坦克已於2019年完成交付,接裝單位為北方艦隊第200獨立摩托化步兵旅坦克營。第二批T-80BVM主戰坦克將於2020年移交給“坎捷米羅洛夫”近衛坦克第四師。今年上半年,第4近衛坦克師已接收了第二批次的前10輛T-80BVM,加上這次的10輛,第4王牌坦克師已裝備了20輛T-80BVM主戰坦克。

【近衛坦克第四師已接收20輛T-80BVM】

“坎捷米羅洛夫”近衛坦克第四師隸屬於莫斯科衛戍部隊,駐守莫斯科州西南部的納羅-福明斯克市,它是蘇聯/俄羅斯一支歷史悠久、戰功卓著的王牌英雄部隊,曾經被譽為“俄羅斯鐵拳”,該師是目前俄羅斯陸軍中最精銳的部隊之一,與塔曼近衛摩步第二師齊名。

據統計,俄羅斯現在仍有幾千輛T-80系列主戰坦克在俄軍中服役。隨著服役時間的加長,將T-80系列坦克升級到T-80BVM的水平也將會被提上日程。不過以現在俄羅斯的經濟實力,升級如此大的數量是很難實現的。即使接受過升級,T-80BVM也只是一種上世紀80年代水平的坦克,信息化能力極為有限,不是西方現役三代半坦克的對手。而且燃氣輪機的使用成本極高,俄羅斯的財政很難維持得起大規模T-80BVM部隊的訓練作戰。“俄羅斯鐵拳”到底還有多大力量能打得出去,是很成問題的。

(作者:寧浦 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽