新三板改革疾進: 融資融券將試水 混合交易胎動
2020年08月06日00:55

原標題:新三板改革疾進: 融資融券將試水 混合交易胎動

自精選層落地以來,新三板明顯加快了交易製度的改革步伐。

有消息稱,新三板精選層試點融資融券業務已獲得監管層認可。與此同時,混合做市、優化公募基金入市、開發精選層投資型指數基金和暢通社保等中長期資金投資新三板渠道等組合拳也在進一步推進。

“以前很多製度無法在新三板上實施,但自從新三板有了精選層後,A股市場的交易方式、融資工具和手段基本都可以在精選層實施了,所以監管層也在盡快完善政策,讓新三板市場有序健康地發展。”8月5日,銀泰證券股轉業務部總經理張可亮說。

而對於新三板政策的密集出台,北京南山投資創始人周運南表示,“這是全國股轉公司繼上週二公開透露在精選層改善市場流動性方面,推出混合做市、優化公募基金入市、開發精選層投資型指數基金和暢通社保等中長期資金投資新三板渠道的‘組合四拳’後,又上的一道改善精選層市場流動性的猛菜,向市場傳遞著將新三板改革進行到底的決心和嗬護精選層積極向好的信心。”

融資融券將試水

據悉,全國股轉公司已會同中國證監會有關部門擬定了精選層掛牌股票融資融券業務方案,並聯合中國證券登記結算有限公司、中國證券金融股份有限公司等市場核心機構就業務細節進行了研究確認,新三板融資融券業務試點將以精選層股票為標的,綜合滬深市場經驗,針對新三板市場特點構建融資融券業務框架,並分階段穩步推進。

21世紀經濟報導記者採訪瞭解到,無論是投資機構,還是券商,都對精選層引入融資融券持歡迎態度。

“融資融券業務有利於改善三板的流動性。目前這個業務更多會用於融資,而不是融券。因為現在新三板,包括精選層股票的估值還偏低,有投資價值,有利於機構利用杠杆提高收益率,這是好事。”華拓資本董事長朱為繹說。

張可亮則表示,對於融資融券業務,券商肯定是歡迎的,因為在經紀業務中融資融券的利息收入是券商一個重要的收入來源,推出這個業務可以活躍交易,提高券商營業部的積極性。

東北證券研究總監付立春也指出,融資融券有助於提高市場流動性。“融資融券”增加了證券市場的交易量,提高了市場的流動性。融券具有價格穩定器的功能。在完善的市場體系下,有助於市場內在價格穩定機製的形成。

此外,付立春指出,融資融券豐富了投資者交易方式。融資融券給投資者帶來風險收益的同時增強了市場風險管理能力。精選層試點融資融券在一定程度上增加證券公司自有資金和自有證券的應用渠道,在實施轉融通後可以增加其他資金和證券融通配置方式,提高金融資產運用效率。

周運南則認為,將融資融券引進新三板精選層交易,總體而言是個改革大利好,利遠大於弊,有“六利二弊”。

六利是:可以活躍精選層二級市場交易;可以增加票源的有效供給;可以為二級市場帶來要多的資金來源;在正常情況下可以實現交易價格相對平穩;可以提升營業部收益,提高券商的積極性;讓精選層在交易配套製度上看齊A股。

二弊是:一方面給了投資者一個放杠杆的誘惑,容易放大盈虧;另一方面,在極端行情情況下,更容易助漲助跌。

事實上,也有業內人士接受採訪時對此表示了擔憂。

“精選層開展融資融券業務,投資人可以融資炒股,一定程度上會助長新三板二級市場的炒作。出這個政策看可能是擔心精選層交易不活躍,擔心流動性問題,但我覺得目前沒必要。”上述業內人士表示。

改革快速推進

除了兩融業務之外,近期還有大量的新三板改革舉措在路上。

一方面,精選層混合交易漸行漸近。

“混合做市”是在做市交易系統中引入競價交易機製,以及在競價交易系統中引入做市機製,打破現有掛牌企業做市競價兩種方式只能選其一的局面。

來自券商的人士表示,部分券商受邀參與混合交易的相關事項。事實上,7月28日全國股轉公司已與部分券商就混合交易技術準備召開了會議。“準備混合交易不是一天兩天,之前一直就在做準備,只是精選層開板後才從官方層面來推進這事,但此前調研工作已準備了很久。”張可亮表示。

業內人士指出,全國股轉公司對於混合交易製度已籌備多時,交易系統準備工作已經完成,目前正積極協調證券公司跟進做市、經紀等系統的改造工作。

多位新三板人士認為,監管層推動混合做市的一個重要目的是出於流動性的考慮。一方面,做市券商將增加一部分資金量;第二方面是雙向報價也增加了交易活躍度,避免了流動性不太活躍的問題。混合做市可以規避之前在基礎層和創新層做市製度帶來的一些弊端——包括做市商差價過大、做市商不積極撮合交易、對市場助漲助跌等被廣為詬病的一些做市製度問題。

“精選層實施混合交易是好事,海外主流交易所基本都是實行混合交易製度。”張可亮說。

周運南指出,在當前連續競價已經在新三板精選層正式落地的前提下,混合做市具備了落地的基礎。混合做市的推出,首先可以補充交易報價的多樣性,其次可以在合理區間保持價格的相對穩定,其三可以為投資者提供更多的交易對手。同時,相比當前新三板的做市製度,混合做市與普通做市的區別主要在交易對象上,投資者可以和做市商交易,也可以和其他投資者直接交易。

另一方面,公募基金入場精選層方式近期獲得了明確。

7月31日,全國股轉公司向券商下發《關於公募基金管理人參與新三板交易有關事項的通知》(下稱《通知》),明確了公募基金投資新三板市場的方式,下一步將多措並舉引導長期資金投資精選層企業。

此後,公募基金管理人積極籌備,共有5只公募基金參與到精選層首批公司的發行當中,累計參與了7個項目的戰略投資和25個項目的詢價申購,累計獲配金額近4億元。

此外,也有存量基金產品投資擴圍至精選層。近日,東方紅資管申請將其管理的2只大集合產品變更註冊為公募基金產品,分別是東方紅啟興三年持有期混合型基金和東方紅啟航三年持有期混合型基金。在此過程中,東方紅資管擬通過修改基金合同,將精選層掛牌股票納入相關公募產品的投資範圍。

近期有消息稱,新三板公募基金投資者比例限製將取消,風險等級調降,精選層有望進一步吸引中長期資金入市。

“現在新三板的買盤力量還是不夠,機構資金還沒有大幅的進入新三板,希望新三板下一步的改革推進精選層吸引更多的資金進來。”朱為繹說。

(作者:龐華瑋 編輯:巫燕玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽