假如75年前美國未向日本投下原子彈……
2020年08月06日17:17

原標題:假如75年前美國未向日本投下原子彈…… 來源:參考消息網

參考消息網8月6日報導 共同社華盛頓8月2日刊載題為《如果當時未使用原子彈》的報導,作者係美國喬治·梅森大學歷史學教授馬丁·舍溫,文章假設,如果75年前美國沒有向日本投下原子彈,那戰後的世界會有什麼不同。文章編譯如下:

在廣島和長崎遭原子彈轟炸75週年紀念日(8月6日與9日)即將來臨之際,出現了許多關於美國為何使用核武器以及轟炸行動是否促成了日本政府投降的評論。

不過,還有一個同樣重要的問題被普遍忽視。原子彈轟炸的後繼影響是什麼?為坦率直面這一問題,有必要考慮如果當時沒有對日本城市使用原子彈,戰後的世界會有多大不同。

如果負責“曼哈頓計劃”(即原子彈研製計劃)的美國內閣官員、陸軍部長亨利·史汀生,當年遵從自己評價這種武器(“可能摧毀文明的……一個怪獸”)的邏輯,並說服時任美國總統哈里·杜魯門反對使用原子彈,情況會怎樣?

被攔截的外交通信

正如杜魯門及其親近顧問所承認的,這是有可能的。美國當時在攔截日本的外交通信,到1945年夏天,日本政府顯然正在尋求可接受的投降條件。

例如,1945年7月12日,日本時任外相東鄉茂德指示日本駐蘇聯大使佐藤對蘇聯外長說,“天皇陛下……內心渴望(戰爭)可以很快停止。但是,只要英國和美國堅持要求日方無條件投降”,日本就必須戰鬥。

如果杜魯門對這一信息作出回應,澄清日本無條件投降並不會危及天皇性命,那麼就像研究這一問題的大多數歷史學家認為的一樣,日本肯定會在蘇聯對日方宣戰時投降。

這樣一種不同情況會產生什麼後果?

在美國,國會一個委員會會調查為什麼杜魯門政府未使用一種在戰爭結束前就已準備就緒的昂貴新武器。

史汀生有許多理由

史汀生會被傳喚,要求他為反對使用原子彈的建議辯護。

在作辯護時,史汀生會對國會——以及美國公眾和全世界——說出他1945年4月25日說給(和寫給)杜魯門的話:“考慮到技術的相對發展,處於當前道德發展狀態的世界最終將完全任由這種武器擺佈。換句話說,現代文明可能會被徹底摧毀。”

他會繼續指出,我們國家有責任避免這種毀滅。他會用自己寫給杜魯門的同樣文字說:“我們在戰爭以及研製這種武器方面的領導地位讓我們肩負某種道德責任,我們不能逃避這種責任,不能不對這種領導地位將加劇的文明災難認真負責。”

為支援自己的決定,他可能會引用芝加哥大學原子科學家1945年6月遞交給他的《弗蘭克報告》。這些科學家反對用原子彈轟炸日本城市,他們寫道:“我們敦促把在這場戰爭中使用核彈視為國家長期政策方面的一個問題,而非軍事上的權宜之計。”

史汀生還可能會說,我們國家的價值觀不允許開創使用這種武器的先例。

或許史汀生會借用美國海軍副部長拉爾夫·巴德1945年6月27日給他的備忘錄中的話警告說,在不事先發出警告的情況下使用原子彈可能威脅“美國作為一個偉大人道主義國家的地位”。

他會解釋說,美國製造原子彈是出於自衛,因為美方有理由相信德國人在研製類似武器。

但是,在除入侵之外還有其他選擇——例如澄清無條件投降不會危及日本天皇的性命,或者多等幾天待蘇聯加入對日作戰——的情況下發動核戰爭會摧毀美國的道德權威。

史汀生會說,我們有自己的價值觀和標準。它們是必定會指引我們行為的價值觀。

這些武器不僅會燒燬和炸燬一切,還會通過輻射殺人。它們具有毒氣和生物武器的特徵。史汀生會得出結論說,美國人不希望他們的政府率先使用這種武器,他也許還會援引反對用原子彈轟炸日本城市的10名將領的觀點。

轟炸廣島的教訓

在這些聽證會之後,國會和美國人民會一致認為,杜魯門避免使用核武器的做法是正確的,媒體也會對此認同。

廣島和長崎遭到原子彈轟炸對美蘇的核武器態度產生了影響,而這樣的聽證會會產生與此截然相反的影響。美國拒用核武器而非認可它們是戰爭武器的立場會使這種武器被歸為化學和生物武器——超出道德界限的武器。

如果這樣,也許對原子能的國際管控已經實現。即便沒有實現,在面對可能重建一個遭到破壞的國家的挑戰時,斯大林是否還會發起一項緊急計劃製造美國拒絕在戰爭中使用並宣佈永遠禁用的武器,這值得懷疑。

如果擁有核壟斷地位的國家在核時代伊始就堅持反對核武器的立場,就會改變世界歷史。

轟炸廣島的教訓不是核戰爭可怕到讓人不敢去想。冷戰期間,美蘇文職領導人和軍方領導人多次考慮並宣揚核戰爭;現在,美國總統特朗普讓這一威脅捲土重來。

轟炸廣島教給戰爭謀劃和實施者的是,如果他們能夠逃脫使用核武器的後果,那麼核武器非常有用。

用原子彈轟炸廣島和長崎或許無助於阻止下一場核戰爭——這樣的轟炸或許增加了核戰爭爆發的可能性。

2019年,一名小女孩在廣島元安川河邊放河燈悼念廣島原子彈遇難者。(原載英國BBC網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽