山齊士的「紅魔」悲劇!留曼聯已無希望...
2020年08月06日13:31

山齊士的曼聯經歷以失敗告終
山齊士的曼聯經歷以失敗告終

  山齊士Alexis Sanchez和曼聯終於要分道揚鑣了!各路媒體都已經證實,山齊士即將和曼聯解約,自由身與國米簽約三年。對於曼聯和山齊士而言,這次分手對雙方都是解脫,曼聯擺脫了沉重的薪金負擔。山齊士放棄了輕鬆賺取高薪的機會,在國米等待重生。

當年何等意氣風發
當年何等意氣風發

  從萬眾期待,熱血MV高調加盟,到如今慘淡收場,山齊士的曼聯悲劇令人遺憾。至今很多球迷仍然認為山齊士是一名非常出色的球員,但是可惜在曼聯他始終沒有找到狀態。

  山齊士到底花了曼聯多少錢

  按照《太陽報》的統計,2018年1月,山齊士在與米希達利恩Henrikh Mkhitaryan的互換交易中從阿仙奴轉投曼聯,他在紅魔的週薪為50萬5000英鎊。即使後來租借國際米蘭,曼聯也要承擔他工資中的大部分,達到每週39萬5000英鎊。算下來,智利人從曼聯這裡拿走的工資總額為5930萬英鎊。

曼聯血虧
曼聯血虧

  期間山齊士總計代表曼聯在各項賽事出戰45場,只攻入了區區5個入球。如果換算成入球代價,山齊士在曼聯各項賽事攻入5球,相當於每球1190萬英鎊,英超入球3個,每球1980萬英鎊。可以說,智利人也許是曼聯歷史上工資性價比最低的球員了。

  為何曼聯一定要賣掉山齊士

  從個人狀態來講,山齊士在曼聯的冒險是完全失敗的。他在奧脫福沒有找到昔日在阿仙奴的狀態,糟糕的表現讓教練和球迷都對他失去了耐性。即便如今在國米找回了狀態,回到英超和曼聯,山齊士恐怕依然難以贏回蘇斯克查的心。曼聯現在的前場攻擊組合馬迪爾,格連活特和拉舒福特都表現出色,球隊還計劃引進辛祖Jadon Sancho,基本已經沒有山齊士的位置了。

蘇帥並不喜歡山齊士
蘇帥並不喜歡山齊士

  另一方面,蘇斯克查Ole Solskjær重建球隊的核心理念是年輕化,今季已經取得了不錯的成效,31歲的山齊士肯定不在曼聯和蘇斯克查的長遠計劃中,這是完全可以預見的。此外,在球隊建設角度上,清洗高薪低能的山齊士也是有著重要的象徵意義的。可以促進重建球會的文化,改善更衣室的氣氛,節省近6000完歐元的薪金,重新梳理球隊的工資結構。在球隊層面,這也是對後費格遜時代錯誤收購策略的一次總結,曼聯此前急於花巨資從競爭對手那裡引進明星球員來彌補球場上的失敗,但短視的策略並沒有取得想要的結果。

  山齊士的妥協

  山齊士此次選擇離開曼聯轉會國米,從個人角度來講,是做出了犧牲的。他放棄在曼聯輕鬆賺取高薪的機會,解約後以自由身加盟國米,週薪大幅下降。留在曼聯,除了高薪外,對於自己賸餘的職業生涯完全沒有益處。離開曼聯,賺得少了,但也有了重新證明自己的機會。山齊士最終選擇了後者。

山齊士不想躺著掙錢
山齊士不想躺著掙錢

  如果只是為了錢,山齊士完全可以擺爛,拿完合約裡剩下的錢,屆時再換個小聯賽淘金。不過他沒有這樣做,他選擇了繼續奮鬥,繼續職業生涯的冒險。在國米,他可以重新開始,甚至再次衝擊頂級聯賽的冠軍。這是一個還有夢還有拚勁的職業球員所作出的選擇。

  為何山齊士在曼聯沒有踢出來

曼聯的山齊士與阿仙奴的山齊士判若兩人
曼聯的山齊士與阿仙奴的山齊士判若兩人

  山齊士在曼聯的低迷,其自身狀態和身體機能的下滑肯定是重要的原因之一,這方面的因素不需要大量的討論。而另一方面,曼聯對他的使用或許也出了偏差。在國米逐漸恢復狀態的山齊士也證明,他自己還能繼續踢的。即便回不到阿仙奴時期的巔峰狀態,也不至於差成曼聯時期那樣。《天空體育》的分析認為,曼聯從未明確過山齊士的位置,也沒有清晰的理解他的角色。

曼聯時代的山齊士射門數暴跌
曼聯時代的山齊士射門數暴跌

  山齊士是個全面的球員,在烏甸尼斯以右翼鋒的位置成名,先後轉會巴塞和阿仙奴,他在翼鋒,中鋒,10號位上也有過出彩的表現。《天空體育》認為總的來說,無論在哪,山齊士都更似是一個終結者,而不是創造者。在阿仙奴他的身前有基奧特Olivier Giroud,組織核心則是奧斯爾Mesut Ozil。但在曼聯,前鋒是盧卡古Romelu Lukaku,加上當時那創造力有限的中場,山齊士被賦予了更多去創造機會的任務,而真正讓他去面對門將解決問題的機會則大大減少了。

山齊士各賽季場均創造機會數
山齊士各賽季場均創造機會數

  數據統計顯實,山齊士在阿仙奴的4個賽季,場均射門數都要超過3.6次,17/18賽季更是上升到了4.12次。但在曼聯的兩個賽季,他的場均射門數分別只有1.63次和1.74次。山齊士在阿仙奴的每個賽季,都是入球數多於助攻數,射門數多於為隊友創造的機會數的。但在曼聯的兩個賽季,情況逆轉了過來。實際上,從摩連奴Jose Mourinho到蘇斯克查時代,曼聯中前場創造力不足的問題就一直存在,直到這個冬窗B費的加盟後,球隊的進攻才有了質變。從這個角度講,一定意義上也可以說山齊士為整個曼聯的中前場乏力食了「死貓」。誰讓你是最高薪,最受期待的球員呢!

  如今一切已經塵埃落定,山齊士將離開曼聯,在國米繼續探險。山齊士並不是曼聯隊史唯一失敗的高昂轉會,也許也不會是最後一個。現在再去探究誰對誰錯或者誰拖累了誰已經沒有意義了,至少從曼聯和山齊士而言,雙方都努力過,只是沒有收到最好的結果。

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽