蓬佩奧最新威脅:將“不可信任”中國App從美國應用商店中下架
2020年08月06日08:30

  繼續赤裸裸地霸淩!蓬佩奧最新威脅:將“不可信任”中國App從美國應用商店中下架

  美國繼續赤裸裸地霸淩!綜合彭博社、路透社消息,美國國務卿蓬佩奧5日再次以所謂“國家安全”為由,宣稱美國正在加緊努力從美國數字網絡中清除TikTok和微信等所謂“不可信任的”中國應用程序。

  路透社稱,蓬佩奧當天在一場記者會上表示,美國將擴大在“乾淨網絡”計劃上的努力。這項計劃涵蓋5個方面,其中包括防止“各種中國應用程序以及中國電信公司訪問美國公民和企業敏感信息”。

  當天,蓬佩奧聲稱,TikTok和微信等中國App“正收集美國公民的數據”,對“美國公民的個人數據(安全)構成了重大威脅”,敦促蘋果、Google等手機應用商店下架這些“不可信任的”中國App。但彭博社報導接著提到,TikTok方面曾表示,美國用戶的數據是安全的。

  路透社稱,蓬佩奧當天還說,美國正在努力阻止華為手機預裝或下載最流行的美國App,並再次重複了之前所謂華為“侵犯人權”的抹黑論調。

  此外,報導還提到,蓬佩奧當天還瞄準了阿里巴巴、百度、中國移動、中國電信和騰訊等多家中企。他聲稱,美國務院將與其他政府機構合作,通過阻止這些雲端服務提供商的訪問,以保護美國公民的數據和包括新冠疫苗研究在內的知識產權。

  儘管如此,彭博社稱,蓬佩奧的講話並沒有給出“最後通牒”也不具備約束力,但它代表特朗普政府限製中國技術傳播的努力在升級。就在幾天前,經過連續數日恐嚇禁止TikTok後,美國總統特朗普赤裸裸地開出價碼——準備批準收購TikTok美國業務的交易,但前提是美國財政部要從中獲得“一大筆錢”。

  中國外交部發言人汪文斌4日反擊說,美方在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定的非美國企業,這違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視原則,是赤裸裸的霸淩行徑,中方對此堅決反對。美方把所謂的國家安全作為打壓有關企業的理由,這根本站不住腳,不過是為自己尋找藉口而已。

  汪文斌說,如果按照美方的這種錯誤做法,那麼任何一個國家都可以以國家安全為由,對任何一家美國企業採取類似的舉措。美方務必不要打開“潘多拉盒子”,否則將自食其果。

  至於蓬佩奧所謂華為“侵犯人權”的論調,中國外交部發言人華春瑩此前就駁斥說,美國關於中國人權的指控是本世紀最大的謊言,美國人民應為其擁有這樣滿嘴謊言的官員而感到難過。

  “恕我直言,美方雖然整天把人權掛在嘴邊,但美國才是世界上最大的人權侵犯者。”華春瑩在外交部記者會上表示,美國關於中國人權的指控,是本世紀最大的謊言,美國政府應為此感到羞恥,而美國人民也應該為擁有這樣滿嘴謊言的政客而感到難過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽