眾人追捧之下表現更像股票 黃金取代不了債券的對衝角色
2020年08月06日22:41

  全球主流投資策略以黃金代替債券的風氣日盛,但這卻可能是黃金的滑鐵盧,至少將其用作對衝工具方面會是這樣。

  由於美國國債收益率處於曆史低位,高盛資產管理和摩根士丹利等機構公開質疑債券是否仍能作為股票的有效對衝。他們認為,作為幾十年來投資準則,60%股票+40%固定收益的傳統投資組合中,債券現在的上漲空間越來越小,因此無法像過去一樣緩衝股票損失。

  黃金因而大放異彩。隨著收益率下跌,金價已飆升至紀錄高位。幫助普及了風險平價策略的橋水基金在上漲的一份報告中說,該公司越來越多使用黃金和通脹連接債券代替名義債券,來平衡股票風險。

  但是,力推黃金用作投資組合的保險,可能會產生自我強化的螺旋效應,顛覆黃金作為對衝工具的吸引力。美國國債收益率主要受美聯儲政策變化預期和通脹前景的驅動。EIA All Weather Alpha Partners首席宏觀策略師Naufal Sanaullah表示,黃金沒有類似的錨。他警告稱,金價對投資者倉位的敏感度遠超國債,意味著如果大家都拿黃金,黃金可能更接近股票步調,反而無法用作對衝目的。

  “如果有足夠的投資組合嚐試‘金融煉金術’,用黃金替代政府債券以達到風險平價,那麼黃金和股票之間的相關性就會越來越高,”Sanaullah表示。“在避險情況下,黃金實際上可能會下跌。”

  不斷湧入黃金ETF的資金說明了倉位對金價的影響。過去10年,黃金ETF資金流與金價之間的季度相關性約為0.8。結果,黃金ETF創紀錄的資金流入在期貨市場已經變成了比倉位更大的價格驅動因素。

  在新冠疫情攪亂全球市場、迫使美聯儲將利率降至近零水平並向經濟注入流動性之後,長期國債今年以來飆升了近28%。這也推動了股市反彈,3月份曾跌入熊市的標普500指數今年累計上漲約3%。總而言之,在2019年增長22%之後,一個60%美股+40%債券的投資組合今年應該上漲大約7%。

  這種回報率可能很難複製:由於基準10年期美國國債收益率低於0.5%,進一步下行空間不大。隨著國債收益率幾乎為零,相對於黃金的收益優勢正在縮小。

  “黃金的缺點之一是不產生收益,”Richard Bernstein Advisors副首席投資官Dan Suzuki表示。“但是,由於利率如此之低,而且相當一部分固定收益證券的收益率為負,所以,有沒有收益現在已經沒有太大意義了。”

  但是,紐約梅隆銀行投資管理的Liz Young認為,過去幾個月黃金與股票一起飆升,證明這兩種資產之間的關聯性太強,無法相互對衝。自3月23日以來,黃金已飆升32%,標普500指數上漲49%。

  “你在投資組合中仍然需要債券。美國國債是最佳選擇嗎?可能不是。”身為市場策略主管的Young說道。“你可以使用投資級公司債之類的東西——我認為這個領域有很多選擇。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽