僱傭代理:外傭留港等批簽證 數百呎宿舍住約20人
2020年08月06日12:54

有確診感染新型肺炎的印傭,曾先後在兩間外傭公司宿舍與合共30多名外傭同住。

僱傭代理協會主席張結民表示,疫情下,完約轉約或轉工轉約的外傭,等候新簽證審批期間可以繼續留港,但入境處未有加快審批時間,令轉約轉工外傭仍要如以往一樣,等候約2個月時間,才能獲發新簽證,令中介公司提供的宿舍環境變得擠迫。他估計,全港約有400間中介公司有提供宿舍,但可能有數千名外傭因為正等候審批簽證而需要入住。

他解釋,以往外傭需要離港等候新簽證審批,一般只有少數外傭會留港,宿舍同一時間平均只會有大約有8至10人,但在疫情後,需要入住的人數增加,在大約300至400百呎的宿舍,增加至有10多至20人入住。由於外傭只作短時間暫住,中介公司不會特別再找新地方,如果留宿人數太多,會按外傭的生活習慣安排,例如印傭多會選擇席地而睡,亦有中介公司索性將宿舍內的碌架床拆去,以便容納更多人。

張結民解釋,外傭中介公司領取牌照前,都需要有宿舍提供予轉工轉約的外傭,在等候簽證和新僱主前暫居,各國領事館在批出牌照前,亦會到宿舍視察環境,確保有起居飲食的設置,以及環境不太混亂。現時受疫情影響,外傭只能留在宿舍,不能外出用饍,好難要求外傭在宿舍期間長期戴口罩,亦礙於法例所限,外傭不能在新僱主家中等候簽證審批。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽