廣州男子向“美女醫生”網購“壯陽藥”,結果…
2020年08月06日22:23

原標題:廣州男子向“美女醫生”網購“壯陽藥”,結果…

“7天見效,徹底治癒不複發,恢復男性活力就用它。”網線另一端的“美女醫生”自稱專攻各類男性疾病,在線傾情薦藥,下單買藥的小夥沒想到,美女、醫生和神藥,無一是真。

記者昨日獲悉,廣州黃埔警方近日搗毀一個以銷售男性壯陽藥為名實施詐騙的團夥,抓獲廖某(男,41歲)、黃某(男,24歲)等10名犯罪嫌疑人,涉案資金超300萬元。

“美女醫生”是騙子,

“壯陽神藥”是偽劣藥品

3月,事主王先生(化名)向黃埔警方報警,稱其在瀏覽某網絡平台視頻時,被一則“治療各類男性疾病”且配圖暴露的小廣告吸引,並添加了該廣告下方的某聊天軟件的聯繫方式。

隨後,聊天軟件中的“美女醫生”主動向王先生詢問相關情況後,便給事主“量身定製”一款高端壯陽保健品,並號稱是無副作用的中成藥,保證7天內可以明顯改變男性功能障礙等各種問題。

“美女醫生”頭像

經不住軟磨硬泡的王先生,花4000多元嚐試了一個療程的產品,卻絲毫不見效。當想要退款時,對方不僅拒絕,還繼續要求他購買。發覺被騙的王先生選擇了報警求助。

接報警後,黃埔警方立即組織刑警大隊打擊新型犯罪專業隊、網警大隊、特別行動隊展開全面偵查。

警方在調查中發現,該團夥以虛構的“美女醫生”工作照片為頭像,在網絡平台發佈含有“解決男性問題”等內容的文字、圖片和視頻,再配上虛假的客戶成交及體驗記錄,吸引男性網友添加諮詢。

隨後,在聊天中,抓住男性網友各種難以啟齒的“痛點”,通過“哄、騙、嚇”等手段,誘騙客戶購買所謂的“壯陽保健品”,且無論客戶什麼症狀,都是推銷公司幾款類似的偽劣藥品。

聊天記錄

無一成員具有醫學背景,

“標準問診”實為話術本

經過一個多月的縝密偵查,黃埔警方基本掌握了該詐騙團夥的作案手法和作案事實,鎖定了位於深圳市龍崗區的詐騙窩點。7月1日,黃埔警方組織刑警大隊打擊新型犯罪專業隊、網警大隊、特別行動隊以及巡迴偵查隊精幹警力,開展聯合收網行動,在龍崗區某大廈抓獲廖某、黃某等10名犯罪嫌疑人,現場繳獲作案電腦24台、手機55部及偽劣藥品6種379盒,初步查實涉案資金超300萬元。

據犯罪嫌疑人廖某交代,其於2017年底註冊成立“深圳市騰XX貿易有限公司”,並以此為“殼”招聘黃某等9人作為業務員,組成詐騙團夥。其中黃某作為業務經理,主要負責公司具體運作,其虛構了“美女醫生X菲”的形象,炮製了“養號聊天話術”等5類共11種針對性“話術本”,供公司員工實施所謂的“標準問診”。

作案手機

據警方瞭解,該團夥成員無一人具有任何專業醫學背景,但是經過黃某簡單的培訓後,他們便按照“話術本”,使用公司分配的多台手機實施詐騙。團夥成員不論男女,均以“美女醫生X菲”的身份,通過聊天軟件開啟網絡“問診”,根據客戶的身體狀況,抓住客戶心理,不斷“攻擊”客戶“痛點”,製作虛假的“一人一檔”,謊稱能夠按照客戶疾病定製特效藥。

涉案藥品

不僅如此,該公司並無任何研發和生產藥品的資質和能力,一個療程售價3000至5000元不等的所謂“定製壯陽藥”,只是犯罪嫌疑人廖某、黃某在網購平台以不足30元一瓶的價格購買的偽劣藥品。

成交記錄

“無論客戶說了什麼症狀,我們都按照話術的內容來推銷,告訴客戶我們能夠量身定製特效藥,如果不及時使用將會有不可逆轉的嚴重傷害。”據犯罪嫌疑人鄧某(女,20歲)交代,在事主購買了產品後,他們會通過回訪的形式繼續與事主保持聯繫,對錶示使用產品無效的事主,以事主身體有毒素、體質有問題等說法,誘騙事主再購買其它產品。

抓獲涉案嫌疑人10名。

壯陽藥保健品詐騙

“洗腦五步法”具體如下

第一步:“貼心”問診——瞭解客戶基本信息

通過小廣告等形式誘騙客戶添加微信後,快速瞭解客戶姓名、職業、家庭情況等基本信息,以“美女名醫”的形象貼心問診,對客戶是否具有“被騙潛力”作出基本判斷。

第二步:找準“痛點”——給出病情定論

對照“話術本”,逐步誘導客戶引入男性功能障礙的話題,抓住客戶在“腎X”等方面最關心也最難啟齒的問題,給出病情定論,並虛構病情對身體、家庭等方面的影響。

第三步:“定製”處方——謊稱對症下藥

謊稱能夠針對個人病情提供定製藥物,且定製藥物為中成藥,沒有副作用,效果顯著等。同時,向客戶描繪調理成功後的藍圖,增加客戶信心。

第四步:溝通配合——調整對方心理

為了讓客戶充分相信該定製藥品的療效,還會要求客戶在飲食、鍛鍊和身體調養上進行配合,克製不良習慣,意在對客戶進行心理上的調整。

第五步:答疑解惑——達成詐騙目的

在客戶最後猶豫之際,會將“效果”“價錢”“會不會複發”等問題逐一解釋,並不斷髮送虛假客戶的“成功案例”,打消客戶疑慮,達到詐騙目的。

嫌疑人指認現場

黃埔警方提醒

“壯陽神藥”不僅騙人錢財,還會耽誤治療,如果身體有不適,應選擇正規醫院治療,切莫輕信網絡廣告,謹防上當受騙。同時,市民群眾在擇業時,一定要增強法律意識,選擇正當職業,賺取合法酬勞。

信息時報記者 奚慧穎 通訊員 黃佳成 張毅濤

通訊員供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽