台灣開放境外學生返台卻排除陸生 遭各方質疑
2020年08月06日19:46

原標題:台灣開放境外學生返台卻排除陸生 遭各方質疑

中新社台北8月6日電 台灣當局教育事務主管部門5日向全台大專院校發出公函,開放所有境外“在學學位生”申請入境、繼續就學,但相關負責人當天傍晚受訪臨時改口稱該政策不包含大陸學生。台當局政策“急轉彎”持續引發學生團體、大專院校等各方質疑。

  據瞭解,台當局今年2月起宣佈因防控新冠疫情需要,禁止境外人員入境,許多境外學生未能返台就學。經境外學生群體、台灣高校不斷呼籲,台“教育部”6月中分步驟開放部分境外學生、全部境外“應屆畢業生”返台;5日發佈的政策進一步拓展到“在學學位生”。

  關於政策轉變,台方陸委會6日辯稱,限製陸生來台是基於防疫政策考量。

  對此,陸生團體“陸生返台推動組”對外表示,疫情暴發以來,大陸與港澳學生一直受到最大限製;台當局此次開放許多高風險國家、地區學生來台繼續就學,唯獨排除陸生,“分明是出於政治考量”。民間“境外生權益小組”也公開批評,排除陸生是政治淩駕學生權利,該團體將於7日前往台“教育部”表達抗議。

  台灣大學6日也發出聲明,對台當局“教育部”開放學位生入境卻不包括陸生“深感遺憾”。校方指,台大同等重視每一個在學學生的學習;希望未能入境的學生能夠盡快有資格返台完成學業。

  中國國民黨同日也發新聞稿質疑,台“教育部”發函開放境外學生返台之舉已得到當局“疫情指揮中心”同意,臨時從原本全面解禁變為歧視性排除陸生,明顯是政治力介入行政決策;民進黨當局以含混不清的“兩岸考量”給予陸生不利的差別待遇,只會製造更多問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽