Apple股票佔標普500指數權重創歷史紀錄:超IBM巔峰時期
2020年08月05日08:08

  8月5日消息,兩年前,當Apple的市值首次突破1萬億美元時,全世界都為之震驚。然而,如果從整個市場的規模來看,情況並非如此。

  這是因為,在2018年8月,即使市值突破萬億美元,Apple的地位也不是史無前例的。儘管Apple的市值變得更大,整個市場也是如此。當時在標準普爾500指數中,Apple所占權重仍然與埃克森美孚和IBM等巨頭在鼎盛時期時相當。

  然而隨著市值的進一步提升,Apple對市場的影響力正在進入未知領域。自去年8月以來,Apple的市值上升了一倍多,目前在標準普爾500指數中的權重已超過了1985年的IBM,成為40年來權重最高的成分股。

  Bokeh Capital Partners首席投資官金·弗雷斯特(Kim Forrest)表示:“在我們的這個市場中,贏家肯定會繼續勝出,取得更大的勝利。”

  標準普爾道瓊斯指數和彭博社整理的數據顯示,目前,Apple股票在標準普爾500指數中的權重已達到6.5%,超過了35年前IBM的6.4%。Apple的總市值達到了1.875萬億美元,距離2萬億美元大關只有大約7%。

  這個數字體現了Apple的實力。在新冠病毒疫情肆虐的一年里,很少有公司能達到Apple的水平。Apple股價今年上漲49%,在所有市值超過3000億美元的美國公司里只有亞馬遜的表現更好。由於隔離中的消費者對新款iPhone、iPad和Mac電腦展現了巨大的需求,Apple的季度營收超出華爾街預期,推動了股價的大幅上漲。

  一些分析師預計,Apple的市值將達到2萬億美元。D.A. Davidson & Co的湯姆·福特(Tom Forte)預計,Apple股價在未來一年中將上漲至每股480美元,較當前水平高9.4%。這也意味著Apple的市值將達到2.05萬億美元。

  在過去7個交易日內,Apple股價上漲18%,創下自2009年以來的最大漲幅。今年以來,Apple市值已上升5700億美元,在標準普爾500指數成分股中排名第五。

  有市場觀察人士開始質疑,Apple股價的增長速度是否可持續。目前Apple股票的市盈率為33倍,較標準普爾500指數存在30%的溢價,這是10多年來從未有過的高估值。

  Miller Tabak首席市場策略師馬特·馬利(Matt Maley)表示:“Apple沒有推出新產品,也沒有推出疫苗來拯救新冠病毒中的世界。在沒有新產品的情況下,7個交易日內出現了18%的漲幅。儘管這還不是‘鬱金香泡沫’,但確實意味著股價有點漲得太快,需要回調。”(維金)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽