尼納特正走在GOAT的路上? 他配得上這評價嗎
2020年08月05日08:00

  在談到NBA歷史最佳球員時,並沒人將卡瓦伊-尼納特算在內。但《Clutch Points》記者Mike Cruz近日撰文表示,尼納特目前正走在成為歷史最佳球員的道路上。

  尼納特毫無疑問已是當今NBA最出色的球員之一,他在2019年季後賽期間奉獻了NBA史上最精彩的個人表演之一,率速龍奪得隊史首冠。一年後,尼納特有機會再來一遍,只不過這次是在不同的球隊。這位攻守兼備的超巨打出了精彩的2019-20賽季,力圖率快艇奪取隊史首冠。

  在2019年季後賽打出歷史級別的表現後,關於尼納特在NBA歷史最佳的討論中應佔據什麼位置的討論,在本季也已展開了。在第3支球隊奪冠並當選總決賽MVP,是否能讓他鞏固身為NBA史上最精英球員之一的地位?

  生涯迄今,尼納特場均數據是這樣的:18.6分6.4個籃板2.7次助攻1.8次偷球,投籃命中率49.1%,三分命中率38.1%。並不十分驚豔,也還不錯。

  不像其他那些歷史超巨,尼納特的生涯起步是較為緩慢的。他起初定位是角色球員,但隨後幾年不斷攀升。剛離開大學時,他的定位是一位進攻不及合格水平的防守球員。

  但如今,他已成為聯盟最出色的進攻發起者,而且練就了一套最致命的進攻武器。在進攻端,尼納特幾乎為所欲為。他能投三分、能突破、能投中距離、能背身單打,你能說出的他無一不精。事實上,不少人將他的中距離和背身單打拿來和佐敦、高比相提並論,認為其達到了最高水平。

  接下來讓我們看看他的生涯榮譽:2座總冠軍、2座總決賽MVP、2屆最佳防守球員、3屆最佳陣容成員(2次一陣,1次二陣),5屆最佳防守陣容成員,還是4屆全明星球員。這些榮譽是名人堂級別的。

  值得一提的是,他在2支不同的球隊都拿過總冠軍,當選過總決賽MVP,史上只有其他2名球員也曾有如此表現:占士和渣巴。而且只有他和渣巴是分別在東岸和西岸球隊獲得如此榮譽的。

  那麼,如果尼納特今天退役,他能否被列入史上最偉大球員之列?估計還是有很多人不服。

  如果他能在快艇奪冠並拿下總決賽MVP(很可能是本季),他將成為NBA史上首支在3支球隊有過如此表現的球員,也將是史上首位率2支不同球隊奪得隊史首冠的球員。這些榮譽足夠了嗎?當然可以。

  許多人之所以反對,是因為他們認為尼納特成為超巨的時間還不夠長。回顧他的生涯,他有5個賽季位列聯盟TOP10,其中3個賽季可被稱為聯盟最佳。

  尼納特的奢侈之一,是他的生涯開啟於像馬刺這樣出色的球隊。2011年第15順位新秀起初定位是GDP組合身邊的3D球員,受普波域治調教。初來乍到的他防守出眾,但進攻還很糙。

  此後數年,他的戲份不斷增加,並持續進步。在2014年總決賽中,尼納特最終走到前台,率馬刺擊敗蟬聯2屆總冠軍的熱火,為2013年令人心碎的失利報了一箭之仇,並當選總決賽MVP。當年總決賽中,尼納特場均得到17.8分6.4個籃板,命中率61.2%,並在另一端很好限制了占士。

  2015-16賽季,尼納特終於接過了馬刺伊古達拿的權杖,場均得到21.2分,生涯首次單季場均得分上20。他入選最佳一陣,在MVP票選中高居第二,率馬刺取得67勝15負。生涯至此,尼納特已是無可爭議的聯盟TOP10球員,甚至可列入TOP5。

  在2016-17賽季,尼納特的進攻進一步提升,場均得到25.5分,在MVP票選中位列第三,再次入選最佳一陣。也是在這個賽季,尼納特首次被列入聯盟最佳之列,和占士、杜蘭特和居里等比肩。

  但接下來的一切除了傷病,就是戲劇性的變故,最終導致他離開馬刺,在2018年休賽期被送至速龍。

  在2017-18賽季僅出戰9場後,尼納特在2018-19賽季回歸,迎來精彩的救贖之旅,重塑自己身為聯盟頂級巨星之一的名聲,場均得到生涯最佳26.6分,命中率49.6%。但儘管如此,他卻並未獲得應有的讚譽,因為他本季僅出戰60場,僅入選最佳二陣。速龍對他採取了備受爭議的“負荷管理”,以保證他在季後賽期間仍精力充沛。

  速龍此舉收到了回報。在2019年季後賽,尼納特場均得到30.5分9.1個籃板3.9次助攻,三項命中率分別為49%、38%和88%,率速龍奪得隊史首冠。此時,尼納特也得以重返聯盟現役最佳討論之列。

  本季尼納特雖經歷了些波折,但他仍率快艇奪得西岸第二。除了精英級別的攻防,他在本季也成為更出色的組織者,場均送出5次助攻,生涯新高。

  今年6月底,尼納特剛滿29週歲。理想狀況下,他的巔峰期還有數年。當然,也有人擔心他在進入而立之年後還能否保證健康。因此,他仍需取得更多成績,或者在球迷們將他拿來和史上最佳相提並論前,再多打出幾個MVP級賽季。為此,尼納特真的很需要第3冠,以及第3座總決賽MVP。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽