馬斯克的星艦原型SN5低空跳躍試飛成功!火星夢想又近一步
2020年08月05日14:01

原標題:馬斯克的星艦原型SN5低空跳躍試飛成功!火星夢想又近一步

馬斯克劍指火星的“鍋爐”終於飛起來了,高度150米。

馬斯克的星艦原型SN5低空跳躍試飛成功

當地時間8月4日,SpaceX不鏽鋼材質的全尺寸“星艦”原型機SN5在得克薩斯州博卡奇卡測試基地完成150米跳躍,試飛時間持續約1分鐘。

在反應控制系統推進器的控制下,這台看起來像鍋爐的原型機上升到空中後,輕微旋轉並開始降落,原型機展開著陸腿,穩穩站在地面。

“火星看起來很真實。”試飛成功後馬斯克在推特上透露,接下來還會做幾次短途跳躍讓發射過程更穩定,然後才能裝上襟翼飛向高空。

此外,著陸腿也會升級。1.1版本的著陸腿將伸長60%,2.0版本的著陸腿會更寬更高,像獵鷹火箭一樣,能在未改進的表面著陸並自動調平。

由“星艦”和超重火箭構成的“星艦”系統是SpaceX下一代完全可重複使用運輸系統。每次發射後,超重火箭可以返回地面。而“星艦”本身也有強大推力,可以靠自己前往火星和月球。

要完善“星艦”,需要不少原型機進行測試。去年12月,馬斯克在推特上透露,從SN1開始,每一代原型機都會有一點點改進,至少迭代到SN20,最後實現“星艦”1.0版本。

不過,馬斯克的星艦原型機MK1、SN1和SN3都沒能通過低溫壓力測試而爆炸。SN2通過了試驗,但只是個小尺寸原型機,也並非為了飛行。SN4是首個通過低溫測試並執行靜態點火的全尺寸原型機,但在第五次靜態點火中發動機關閉不久後爆炸了。

這次成功試飛的SN5是SpaceX第二枚完成跳躍的“星艦”原型機。2019年,矮胖的“星蟲”(Starhopper)原型機完成過幾次試飛,最終在當年8月以成功跳躍近150米的成績後功成身退。

和“星蟲”一樣,SN5也配備了一台SpaceX下一代大推力猛禽發動機。相比SN5,目前正在建造的原型機SN8預計將配備3台猛禽發動機,也會增加頭部的錐狀物,採用航空外表。

馬斯克曾表示,最終高約50米、可搭載100人的“星艦”將配置6台猛禽發動機,而發射“星艦”的超重火箭起飛重量超3000噸,有31台猛禽發動機聯合工作。

2002年,在洛杉磯郊區埃爾塞貢多格蘭大道東1310號,馬斯克租了一間舊倉庫用於開展太空事業,毫不起眼的SpaceX成立了。馬斯克對火星滿腔熱忱,當年成立SpaceX就是為了完成火星移民。

他曾在國際宇航大會上表示,計劃2024年把人類送上火星。他的火星移民計劃希望以每人10萬美元的低成本在40年到100年內將10萬人送往火星,建立一個可以自給自足的火星城市。

而他規劃中的“星艦”不僅可以前往火星,還承擔了“地球一小時交通圈”的任務。“星艦”最大時速27000千米/時,從紐約到上海只要39分鐘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽