銀行保險加速成立科技子公司 未來金融科技生態如何變化?
2020年08月05日00:29

原標題:銀行保險加速成立科技子公司 未來金融科技生態如何變化?

7月份,中國太保和農業銀行先後公告成立科技子公司,央行系金融科技子公司——成方金融科技(下稱“成方金科”)有限公司亦宣告成立。

市場環境和業務發展的大趨勢之下,金融機構對技術的需求越來越大。一位全國性股份製銀行科技人員對記者表示,“目前基本還是自建+採購合作開發的模式,對技術供應商的需求很大,但是大方向上都是在逐步加大自建比例,包括對科技子公司的投入,未來這個格局一定會有變化。”

大數據平台Cloudera大中華區總經理徐晉日前在接受記者採訪時也指出,“從過往的經驗來看,我們跟銀行以及銀行的科技子公司都有一些合作關係。我們更多的是提供一個產品、一塊技術,而他們提供的是應用層。現在,都在探索,我覺得趨勢是圍繞銀行的科技公司會形成一個生態,因為不可能科技公司所有的輪子都自己造、所有的零配件全部自建,未來科技共同體就是一個很好的模式。”

大象轉身加速成立科技子公司

在金融機構近年來的規劃中,數字、科技幾乎是共同的關鍵詞。而如今,在佈局金融科技的實踐層面也越來越深入了。

7月21日晚間,中國太保公告稱,董事會決議同意由中國太保集團出資成立太保金融科技有限公司(下稱“太保金科公司”),註冊資本金為7億元,持股比例100%。

保險公司的科技化方向早已明確,保險+科技也如業內的一項標配,中國太平、中國人壽、中國人保、中國平安旗下均設立了自己的互聯網科技子公司,此外,中國人壽還在資本市場上屢次舉牌萬達信息,持股比例已經超過18%。

銀行機構亦是如此。

7月28日,中國農業銀行發佈公告,通過附屬機構設立的農銀金融科技有限責任公司(簡稱“農銀金科”)在北京正式註冊成立。至此,六大行中除了郵儲銀行以外,其他5家均已經成立了金融科技子公司。

全行業來看,據公開數據統計,銀行系金融科技子公司已經有12家。從成立時間上來看,市場化程度更高的股份製銀行們對此涉足較早,12家銀行系金融科技子公司中,興業銀行旗下的興業數金最早,在2015年就已成立。隨後,招行旗下的招銀雲創和光大銀行旗下的光大科技在2016年相繼成立。

大行們則在2018年以後開始集中成立金融科技子公司,其中最早成立的是建設銀行旗下的建信金科,於2018年4月成立,隨後工行、交行、中行、農行紛紛在2019年5月後成立。

子公司服務生態里的小機構

據記者與金融科技業內人士交流,銀行、保險等大型金融機構在機製、文化、薪酬體系等方面有所受限,而金融科技子公司的優點則是機製更加靈活,作為承載科技創新的市場化平台。

雖然對外輸出也是這些金融科技子公司所明示的職能之一,但事實上,相比於獨立的第三方金融科技企業,金融機構系的金融科技子公司在對外輸出方面並無想像中的優勢。一位第三方金融科技公司人士對記者表示,“大家確實會考慮到同業競爭關係,在選擇合作方的時候,相比於獨立的技術供應商,不太會選擇同業的科技子公司。”

不過,除了服務母行/集團以及集團範圍內的其他子公司以外,這些金融科技子公司有一個重要使命即服務生態系統內的中小金融機構,這些中小機構往往是大型機構的合作夥伴,但自身尚無力大肆在科技方面投入佈局。

“很多大金融機構的科技公司,其實是希望能夠覆蓋一些中小金融機構,比如我們其實跟銀行以及他們的科技公司都有合作,從這個角度看,他們既是我的客戶,也是我的一個渠道方,通過他們為小機構服務。往後看其實有越來越多這樣的情況,去年中國銀聯成立雲中心,其中一個方向也是服務業態里的中小機構。我們希望我們可以透過這種方式,來觸達一些更小的金融機構。”徐晉表示。

以較早成立的興業數金為例,數據顯示,2019年數金雲累計簽約366家中小銀行,累計上線實施211家中小銀行。

金融科技生態未來變局

在這種背景和趨勢下,金融機構、金融機構系科技子公司、獨立的金融科技公司合作模式將發生什麼變化,未來金融科技生態的格局會怎樣?

蘇寧金融研究院副院長薛洪言對21世紀經濟報導記者表示,現階段,技術供應商與金融機構的合作模式以系統建設和運維為主,利潤比較薄,同質化程度高,不涉及核心科技競爭力,與銀行系金融科技子公司屬於錯位競爭模式。相比之下,銀行系金融科技子公司是銀行原有科技業務的二次剝離,現階段側重點仍集中於不適合外包的系統建設與運維工作,與銀行原有的技術供應商仍會保持外包合作關係。

從金融機構的角度來看,有銀行分管科技條線的高管對記者表示,目前發展金融科技最大的問題是,系統供應商只能提供具體的技術和產品,他們不理解金融業務,不能從更高的層面為銀行的科技規劃提供更全面和長遠的解決方案。

徐晉認為,未來的趨勢可能是圍繞金融機構的科技公司形成一個生態,在科技共同體的生態下,共同體的成員有些提供數據庫的,有些提供AI,有些提供容器,我們可能是提供大數據能力,在科技共同體下面可以對外去進行各類的合作。

從生態的角度看金融科技,薛洪言認為,未來基礎性科技將逐步集中於少數機構,實現集約化,應用型金融科技仍然會是百花齊放狀態。隨著金融與科技的加速融合,純粹的技術供應商會逐漸式微,能針對具體業務提供一攬子解決方案的金融科技公司逐步成為行業主流。此外,多數金融機構都會搭建金融科技團隊,但只有少數具備科技輸出能力,會以子公司的形式獨立出來。

(作者:方海平 編輯:李伊琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽