攻唔入守唔到,祖雲達斯到底是怎樣奪冠?
2020年08月05日10:41

祖記今季的數據很有趣
祖記今季的數據很有趣

  隨著意甲落幕,四大聯賽開快車般的復賽也全部宣告結束,祖雲達斯成為四大聯賽這個特殊賽季裡最後一個捧起聯賽冠軍獎盃的球隊。雖說實現了九連冠,但斑馬軍團的趣味數據實在很難讓擁躉們開心得起來——

  論入球數祖記只排在意甲第五,論失球數也只排在第三,這兩項重要數據都沒進前兩名,這也能奪冠?

不是入球最多,也不是失球最少
不是入球最多,也不是失球最少

  原因當然也不複雜。首先失球數雖然並非最少,但考慮到提前奪冠後的兩連敗失了5球,實際上的失球數和國米並沒差多少。另外自然就是沙利Maurizio Sarri的球隊以經濟實惠的比數拿下了大多數比賽,畢竟從積分角度而言1-0和7-0都是三分。統治力是不怎麼樣,但這賽季還夠用。

  只不過按照人們習慣的印象來說,一支球隊能奪得聯賽冠軍,要麼擁有最優秀的進攻,要麼擁有最優秀的防守,兩頭都不佔的例子實在是少見。今季其他各大聯賽的冠軍球隊(包括提前終止的法甲),全都至少佔了一頭。

典型的一個例子
典型的一個例子

  在近五年的五大聯賽中,和今季祖記情況非常類似的冠軍球隊就是15-16賽季神奇奪冠的李斯特城。藍狐入球並非最多,失球也並非最少,但都位列前三,跟前幾名的差距也都很小。而他們當時轉平為勝,轉負為平的把握能力也絕對堪稱冷血,多次在僵局中搶下分數。

  有趣的是16-17賽季的英超,熱刺入球最多,失球最少,這樣也奪不了冠?但這個入球最多,實際上有車路士提前奪冠之後熱刺最後兩輪狂轟13球的加成,而且最後也就比車路士多了一球,並不算誇張。何況當年藍軍淨勝球超過50個,這個輸出能力是不需要糾結細節的。

川迪的神奇奪冠
川迪的神奇奪冠

  比爭冠對手場均多進不止一球,這也不行?09-10賽季的阿積士告訴你,有時候還真不行。當年他們狂轟106球,在聯賽中入球最多,失球最少,然而淨勝球連阿積士的一半都不到的川迪卻憑藉13場的一球小勝,最終以1分優勢奪走了冠軍。

  有場均進3球以上也奪不了冠的,就有場均1球也能奪冠的。93-94賽季那支著名的AC米蘭就曾以34輪36球奪冠,這當然多虧了他們那條著名的全賽季僅丟15球的鋼鐵防線。當年正好一半的場次是以0-0或者AC米蘭1-0獲勝告終,雙方入球加起來超過2的比賽竟然只有7場。

入球最少也可以奪冠!
入球最少也可以奪冠!

  膽子再大一點,不光入球少,入球如果是全聯賽最少,能奪冠嗎?

  還真有!1998年的瑞典超級聯賽就上演了奇特的一幕,整個聯賽入球最少的AIK蘇納竟然奪得了冠軍。當年的聯賽出現了罕見的相互牽制,除了AIK之外都至少輸了6場。最後一輪,原本排名第一的希爾星堡竟然輸給提前降班的哈肯,AIK趁機完成了逆襲。

  如果入球最多的希爾星堡最後一輪沒有翻船,畫風看起來是不是就正常多了呢……

30場進19球就夠了?
30場進19球就夠了?

  然而AIK竟然還不是全世界範圍內場均入球最少的聯賽冠軍,看看09-10賽季加納聯賽的升班馬艾度阿納之星吧——30場攻入19球也能奪冠!而且這19個入球居然幫他們贏得了高達15場比賽,可謂是每一個入球幾乎都用到了刀刃上。

  當然你也得注意到,艾度阿納之星全賽季30場只丟10球。如果沒有這種甩開其他球隊至少一檔的恐怖防守,場均才進0.63球是肯定不可能奪冠的。

  逆向思維一番:入球最少有可能奪冠,那麼入球最多有沒有可能降班呢?

瘋狂的小辣椒
瘋狂的小辣椒

  提到這一點,意甲的老球迷們可能會想起澤曼執掌的那支瘋狂的萊切。04-05賽季他們打出了全意甲第二高的入球數,失球當然也是全意甲最多,不過最終還是完成了護級。

  其實一般來說,如果有如此恐怖的火力,除非防守實在差到萬人捅,一般來說進70球丟80球,還是比進30球丟40球護級的可能性更大的。畢竟在三分制時代,多贏波的價值更高,多贏多輸和波少要好於和波和輸波相對均勻。總入球70個和30個,自然前者更有可能多贏。

  而在遠古時代的37-38賽季英甲,曼城還真的以全聯賽最高的80個入球降班過。更神奇的是,他們還是以衛冕冠軍的身份降班的……

淨勝球為負,成績也不慌?
淨勝球為負,成績也不慌?

  如果說入球和失球數據不一定是排名越高入球越多(失球越少),那麼淨勝球一般來說還是排名越高就越多的。但淨勝球同樣有可能騙人,例如英超元年的諾域治。他們竟然以-4的淨勝球拿到了第三,一度在還剩6輪的時候都領跑積分榜。

  但想要再進一步就很難了。世界球壇不是沒有淨勝球為負數卻能奪冠的例子,但這些案例要麼是比賽分為兩個階段,要麼是比賽輪數太少。事實上以人們平時熟悉的雙循環直接比積分的賽制來計,目前還沒有任何球隊能夠做到負淨勝球奪冠。

  不過反過來,正淨勝球降班倒是非常有可能,比如說攻強守弱的神經刀球隊。2012年的日本J聯賽,大阪飛腳就上演了這種過山車表現,大比數贏波和輸波都不少,最終淨勝球為+2,卻排在倒數第二不幸降班。而淨勝球不低於-5個卻降班的情形,在歐洲也有過幾次。

  當然了,大多數時候的聯賽積分榜其實都平平無奇。偶爾出現一些這樣的「小意外」,其實還蠻有意思的……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽