長城汽車徐輝:由數字化、智能化轉型帶來的產業變革正在孕育
2020年08月05日13:32

  新浪財經主辦的金麒麟港股上市公司價值風雲榜網絡票選於7月10日正式啟動。本次金牌董秘網絡票選時間為7月10日-8月7日。評選期間,新浪財經將舉辦“對話上市公司高管”活動,近距離瞭解企業故事。本期,新浪財經帶您走近長城汽車董事會秘書徐輝。

  企業價值得益於四方面

  徐輝表示,在過去的2019年,長城汽車在全球共銷售超過106萬輛,同比增長0.69%,連續第四年突破百萬銷量大關。其中,哈弗連續第10次奪得中國SUV市場年度銷量冠軍;WEY成為首個達成30萬輛的中國豪華品牌;歐拉品牌主力熱銷車型歐拉R1,實現在新能源A00級細分市場銷量增速第一;長城皮卡連續22年保持銷量第一;海外市場銷售新車65,175輛,同比勁增38.68%。今年1-6月,長城汽車累計銷售新車超39.5萬輛,連續4個月環比增長。

  企業價值的成長是一個過程,我們在這個過程中不斷的汲取經驗,創新變革。就過往而言,長城汽車的企業價值得益於,一是長城汽車本身強大的產品力和品牌力支撐。作為中國汽車品牌的佼佼者,長城汽車旗下哈弗、歐拉、長城皮卡,及WEY品牌在售車型涵蓋SUV、皮卡、轎車、新能源多品類,市場用戶覆蓋了各個城市圈層,在多品類中擁有“國民神車”哈弗H6、哈弗F7、哈弗M6,長城炮乘用/商用皮卡等多款爆款車型,擁有強大的產品陣容和強悍的產品力。

  二是長城汽車注重技術研發和科技創新的支撐。長城汽車30多年來,通過深耕技術創新,堅持研發“過度投入、精準研發”,精準定位用戶心智,不斷提升產品品質和品牌價值,在市場上積累了良好用戶口碑。最近,長城汽車還發佈了“檸檬、坦克、咖啡智能”三大技術品牌,全球化科技核心競爭力再加強。

  三是長城汽車全國經銷商夥伴的鼎力支持。一直以來,長城汽車與經銷商相伴成長,共同壯大,是密切的合作夥伴關係,是長期的利益共同體。長城汽車的誠信和經銷商的誠信經營,是為用戶提供滿意的基礎,得益於長城汽車產品品質與經銷商服務的不斷提升,在中國汽車行業用戶滿意度(CACSI)測評中,長城汽車旗下哈弗品牌、WEY品牌多次獲得“銷售服務滿意度”、“售後服務滿意度”第一,哈弗品牌在全國工商聯汽車經銷商商會舉辦的汽車經銷商對廠家滿意度調查中,已連續三年蟬聯汽車經銷商對廠家滿意度第一。

  四是長城汽車以用戶為中心,創新營銷的有力推動。長城汽車在全球多國多地區構建了完善的線下銷售、服務體系,目前正在積極探索線上銷售模式,通過直播和線上賣車,將“長城新零售”與線下模式相結合,改變傳統的服務理念,讓用戶既能夠在線下購買產品,瞭解我們最前瞻的技術,又能夠在線上感受“零接觸”的購車體驗和服務,最終實現整個經銷商體系的轉型和優化,將線下店面由過去的單一銷售模式逐步向體驗店模式靠攏,做到品牌向上,服務升級,為用戶創造更好的線上+線下的優質體驗和服務。

  由數字化、智能化轉型帶來的產業變革正在孕育

  徐輝表示,2019-2020年年初的這段時間,車市受到全球經濟下行、貿易摩擦,以及新冠肺炎疫情等外部因素的影響,出現了明顯下滑的趨勢,全球車企都會受到不同程度影響。但從去年到今年上半年的銷量來看,長城汽車銷量處於增長的態勢,受客觀外部環境影響相對較小。

  此外,當前伴隨著大數據、雲計算、5G、人工智能等新興技術快速發展與傳統產業的深度融合,一場由數字化、智能化轉型帶來的產業變革正在孕育。從未來價值成長來看,面對瞬息萬變的外部環境,長城汽車作為變革浪潮中的“掌舵者”,提出了“由中國汽車企業向全球化科技出行公司”的轉型,這是長城汽車向上發展,向更高價值成長的關鍵,也是長城汽車應對外部環境變化的重要措施。

  對此,魏建軍董事長提出,長城汽車要堅定不移的推進“新四化”、全球化。長城汽車將加速組織變革,實現兩個打通:一是品牌、商企、到研發的打通;二是作戰單元的打通,通過流程及數字化變革,做強品牌公司管理。同時,長城汽車要加快機製創新,再造企業文化,升級核心價值觀,將誠信責任、開放進取、科技創新、生態共贏的理念,注入長城汽車的每個組織、每個單元、每個細胞。加速人才創新,以更多元的文化、更新的理念,構成企業更優秀的基因,實現長城汽車從中國車企向全球化科技出行公司的蛻變。

  市場估值不能直接比較

  徐輝表示,港股的市場估值確實低,香港市場雖然是全球性市場,但有超過60%的公司來自於內陸,然而內陸投資者想要進入港股市場操作這些股票是相對比較繁瑣的,而且比較小眾,內陸投資者占比10%左右,而且港股投資門檻高,直接逼退一大批個人投資者。香港市場執行的是註冊製,監管部門只審查資質,不對股票本身價值做評判,所以流動性會向頭部企業集中。雖然港股是國際市場,但本土投資者比重較低,投資者更願意投資本土的資本市場,造成了港股市場不會是全球投資者的首選。港股市場的估值在全球處於什麼樣的水平這個問題是個偽命題,每個市場的上市公司結構、投資者偏好、流動性等都不同,估值不能直接比較,通過可比公司對比,可以簡單看到港股市場估值是相對偏低的。許多公司選擇海外上市不僅僅只考慮了融資效率問題,更重要是打開海外市場的知名度,畢竟港股市場是一個相對多元化、國際化的證券交易市場,在品牌傳播、公司治理方面還是走在前面的。我覺得港股市場很有必要在製度層面激勵估值的提升,估值提升了才能吸引更多優質的上市公司前來上市,有了更多優質的上市公司也會吸引更多的投資者,這是一個正向促進的關係。

  核心資產具有稀缺性

  徐輝表示,核心資產首先是稀缺的,一件事物之所以有價值是因為他的稀缺性,市場資源會向頭部企業集中,這些頭部企業會逐步演化成核心資產。其次,核心資產是穩定的,它們有廣闊的市場空間、穩定的客戶、穩定的業績、良好的現金流。歸結起來就是資產增值有著非常高的確定性的資產。細分市場中世界或中國的龍頭企業或隱形冠軍企業是資本價值代言。

  爭奪優質、潛力巨大上市公司成交易所重要任務

  徐輝表示,前些年阿里巴巴IPO時,由於其治理結構與當時港交所交易規則存在某些矛盾,結果失之交臂。有鑒於這一曆史性的遺憾,港交所對現行交易規則作了重大調整,按照滿足新經濟發展合理需要的原則,作出了包括允許同股不同權的創新型公司,以及沒有主營收入的生物醫藥等公司上市的決策,大大拓寬了港交所遴選擬上市公司的範圍,尤其為更多新經濟企業的上市掃除了製度障礙,提供了良好條件。隨著各國、各地區資本市場的發展,優秀的上市資源已越來越少,爭奪優質、潛力巨大的上市公司,成了擺在各個證券交易所面前的重要任務。而港交所通過銳意改革,在相當程度上提升了在這方面的競爭力。今年是港交所 20 歲的生日,我首先祝賀港交所 “生日快樂”,祝願港交所百尺竿頭更進一步!

  對新浪財經2020年金麒麟港股上市公司價值風雲榜評選寄語與期望

  徐輝:新浪財經高峰論壇,作為業內權威、知名的財經論壇,為企業搭建了一個展示核心競爭力的舞台,以及一個瞭解各個行業企業,與之開展交流合作的平台和機會。我們企業能夠在論壇中分享寶貴創業經驗,同時也能夠見賢思齊,向各個行業的企業汲取營養和價值,不斷開拓更廣、更遠的視野。作為嘉賓,長城汽車感謝新浪財經能夠提供這樣優秀的平台,並榮幸見證新浪財經高峰論壇的成功舉辦,與各個行業夥伴一同為中國經濟的快速發展貢獻力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽