專家:印度經濟“自立”會走向“孤立”嗎
2020年08月05日02:24

  原標題:樓春豪:印度經濟“自立”會走向“孤立”嗎

  新冠疫情蔓延以來,印度越來越強調在本國打造所謂“自立經濟圈”的構想。總理莫迪5月份提出總額約20萬億盧比(約占國內生產總值 10%)的大規模經濟計劃,在半小時左右的講話中提及“自立”(AatmaNirbhar)17次。核心內容是以經濟、基礎設施、技術、人口和需求為五大支柱,以煤炭、礦業、國防、民航、電力配送、社會基建、太空、原子能為八大領域,打造“自給自足的印度”。

  該計劃提出後引起印度國內外輿論廣泛關注,一方面是由於包括莫迪在內的印度領導人大力宣揚,印度外交部、財政部等相關部門亦迅速出台系列配套措施,顯示印度政府已明確將打造“自立印度”作為經濟發展的長期指導方針;另一方面是由於當下正值經濟全球化受阻、全球產業鏈重塑的重要時點,加之印度去年退出區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判、近期頻繁對華採取經濟保護主義措施,人們有理由懷疑一個經濟民族主義上升的印度是否會走向“經濟孤立”。

  印度政府推出這一構想並非一時心血來潮之舉,而是對本國經濟發展政策的主動謀劃。其中既有印度國內經濟民族主義思潮上揚的因素,也有印度通過產業鏈本土化、提高本國產業鏈安全性的考慮,更有借助全球產業鏈重塑、美國加速對華產業脫鉤之契機,將自身打造成“製造業替代目的地”的目的。不過,印度的所謂“自立”構想面臨諸多掣肘,最終效果仍有待觀察。

  一是難以順利推進國內經濟改革。莫迪2014年打著“經濟發展牌”登上總理寶座,第一任期內提出了諸多改革倡議,但很多都停留在口號層面,經濟改革成效乏善可陳。以“印度製造”為例,囿於勞動法、土地法改革的遲滯及熟練工人的匱乏,印度製造業占國內生產總值的比例由2014年的15%降至2019年的14%。鑒於印度國內工業體系並不發達、國內供應鏈也不健全,其“自立”需要國際資本的注入,否則就是開曆史倒車,回到狹隘的“進口替代”政策。

  不過,莫迪政府經濟民族主義的底色以及國內保守勢力的反對,使得印度政府很難推進深層次經濟改革,進而製約了其吸引國際資本、承接產業鏈重塑的能力。野村證券的數據顯示,2019年4月—8月從中國遷出的56家企業,遷往越南、台灣地區和泰國的分別是26家、11家和8家,而遷往印度的僅3家。因此,雖然莫迪政府一再強調印度營商環境的改善,強調“自立”不是“經濟孤立”,但考慮到印度經濟改革動能不足以及尚未見底的新冠疫情形勢,國際資本仍將採取觀望態度。

  二是難以擺脫對華產業依賴。新冠疫情暴露了印度對華產業鏈的高度依賴,引起了印度官方和戰略界對產業鏈安全性的擔憂,這也是刺激印度推出“自立”構想的重要因素之一。作為應對之策,印度政府一方面謀求“中國+”的國際產業鏈“多元化”,另一方面則是強調扶持本國產業,實現產業鏈的“本土化”。印度外交秘書什林拉在7月初的一次講話中強調,“自立”的重要動因就是“重新評估在關鍵行業的原料、部件對某個特定國家和地區的過度依賴”。

  不過,中印現有產業鏈是全球化過程中市場配置的結果,政治干預雖然會改變原有產業鏈,但也會是個相當漫長的過程。美國近年動員諸多盟友對華經濟脫鉤,尚難成功,更何況國內工業體系並不健全的印度。數據顯示,印度約70%的原料藥、25%的汽車零部件、50%的耐用消費品零部件、80%-85%的壓縮機都從中國進口,如果打著“自立”旗號實行“進口替代”的話,印度經濟恐將面臨產業鏈“斷供”風險,更不用說所謂自立了。

  三是難以發展出成熟的產業集群。印度認為,新冠疫情加速美、日等國對華經濟脫鉤,為其提供了吸引自中國外遷企業落地印度的機會。蓬佩奧等一些美方官員多次鼓噪,說印度可以成為美國企業遷出中國之後的投資目的地,且美國政府願意提供便利。有印度官員5月初向媒體透露,印度政府已接觸一些美國公司,為尋求遷出中國的企業提供激勵措施。不過,現代製造業需要非常複雜、龐大的產業鏈網絡,印度即使能吸引一些國際企業投資印度,也無法形成像中國一樣的基於完整工業鏈的超大規模供應鏈網絡。印度要實現產業鏈上的對華超越乃至替代,很難實現。

  新冠疫情疊加中美經貿摩擦,增加了全球產業鏈、供應鏈的脆弱性、不確定性。這使得加強本國供應鏈安全成為一些國家的選擇,印度就是在這種背景下推出“自立”計劃。但如果它是以投機為目的,缺乏國內深層經濟改革、過度強化對華產業鏈脫鉤乃至競爭,印度的“自立”就走偏了,政策目標也將難以實現。(作者是中國現代國際關係研究院南亞研究所副所長)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽