泰森復出 靠什麼在54歲重返拳壇?
2020年08月05日14:40

原標題:泰森復出 靠什麼在54歲重返拳壇?

參考消息網8月5日報導 據西班牙《世界報》網站8月3日報導,邁克·泰森曾是拳擊史上最年輕的世界重量級拳王,但酗酒、吸毒、打架……糜爛的生活斷送了他的職業生涯。現在,已經54歲的他將重返拳壇。用泰森自己的話說,他能“活下來”要歸功於他的第三任妻子雷基哈·斯派塞、他早年間結交的朋友以及純素飲食。

十年前的泰森可能會在任何一天死掉,但現在,他身體狀態良好,看上去平和而清醒。他向所有美國媒體宣佈,將於9月12日與已退役的著名拳手小羅伊·瓊斯進行一場慈善賽,作為復出後的首次亮相。

用泰森自己的話說,他能“活下來”要歸功於他的第三任妻子雷基哈·斯派塞、他早年間結交的朋友以及純素飲食。泰森說,在體重減輕45公斤後,他的身體狀況很好,這是因為他放棄了所有動物源性食品。

報導稱,純素飲食將為他的個人傳記再添神奇的一筆。在世界體壇,除泰森之外,還有許多傑出的運動員選擇了純素飲食。幾年前,人們關注的問題還是運動員能否通過素食或純素食來保持自己的競技狀態,但現在的關注點是另一個問題:運動員能否通過放棄肉、魚甚至奶製品來提高自己的表現。

圍繞這一問題的討論涉及許多突出案例:威廉姆斯姐妹、劉易斯·漢密爾頓、德約科維奇、凱里·歐文,還有一些對素食不太嚴格的球星,如梅西、湯姆·佈雷迪……今天,許多體育明星的飲食都以蔬菜為主,有些甚至將素食奉為信仰。這些明星運動員的結論通常很相似:如果放棄動物源性食品,他們可以確保更好地控製體重,消化更舒暢,而且最重要的是,在大運動量之後恢復得更快。

2003年長距離鐵人三項世界冠軍埃內科·利亞諾斯、2014年越野跑世界冠軍埃米莉·福斯貝里等傑出運動員也從素食中獲得了這種體驗。

利亞諾斯說:“我從25年前開始轉為素食,並在去年成為純素食主義者。我真誠地相信,純素飲食幫助我延長了職業生涯,在43歲時還能保持最高水平的表現。對我來說,以蔬菜為主的飲食比雜食性飲食更好,而且由於它迫使你蒐集更多信息,加強飲食的計劃性,因此你通常會注意到這種變化的發生。”

福斯貝里說:“從青年時期開始,我就一直是素食主義者,而且我從未感到自己精力不足,在控製飲食方面也從未遇到任何問題。每個運動員都應該根據自己的本心選擇要走的道路,而不僅僅是根據自己的競技表現。如果你選擇素食,你的身體可能會變得更好。”

54歲的拳王泰森(左)稱自己靠純素飲食保持身體狀態(西班牙《馬卡報》網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽