果維康兩大生產基地將合併,石藥集團維C產能過剩局面已化解?
2020年08月05日20:20

原標題:果維康兩大生產基地將合併,石藥集團維C產能過剩局面已化解?

新京報訊(記者 張秀蘭)8月4日晚間,石藥集團旗下公司新諾威發佈公告,擬將果維康河北與泰州兩大生產基地進行合併,河北果維康擬停產並將相關生產設施有序搬遷至中諾泰州。新諾威稱此舉意在整合保健食品生產資源、提升管理效率,不會對公司生產經營造成不利影響。

河北果維康擬停產 新諾威稱不影響生產經營

新諾威維生素類保健食品主要由兩家公司生產,其中一家是位於河北省石家莊市的河北中諾果維康保健品有限公司(以下簡稱河北果維康),另一家為位於江蘇省泰州市的石藥集團中諾藥業(泰州)有限公司(以下簡稱中諾泰州)生產。中諾泰州於2017年建成投產,生產設施先進,擁有較高的研發和生產能力。新諾威擬對河北果維康和中諾泰州兩大生產基地進行整合,河北果維康擬停產並將相關生產設施有序搬遷至中諾泰州。

河北果維康成立於2015年10月,經營範圍包括飲料生產、銷售等,河北果維康2019年營收、淨利潤分別為7785.74萬元、1147.91萬元,今年上半年,河北果維康實現營收2954.77萬元,淨利潤為86.55萬元。

新諾威稱河北果維康停產搬遷系公司整合保健食品生產資源、提升管理效率的舉措,不會對公司生產經營造成不利影響。

2013年,石藥集團推出果維康,2014年全面鋪貨,果維康成為石藥集團擴大在非處方藥領域影響力的首款產品。彼時,製藥企業掘金飲料市場不是新鮮事,繼果維康之後,石藥集團又相繼推出其他跨界產品,如果維康弱堿性水、核桃果仁露等。

曾陷消化過剩維生素C產能疑雲

果維康上市之初就被業界認為石藥集團意在消化產能過剩的維生素C。這一說法雖然未經證實,但維生素C產能過剩卻是事實。作為全球最大的維生素C生產商,從2010年開始,石藥集團維生素C業務銷售收入、利潤雙雙下滑,2012年開始出現虧損。直到2016年,維生素C業務才扭虧為盈。石藥集團也在2016年年報中披露,公司維生素C市場總體產能過剩的局面仍然存在,但產品價格在多年持續震盪下滑後觸底反彈。

從數據來看,石藥集團維生素C業務2016年實現收入13.08億港元,占比10.57%,但果維康銷售數據並未被計入財報。2019年年報顯示,石藥集團維生素C業務實現營收19.22億元,同比增長7.7%。2019年,維生素C業務繼續發揮了產能、質量、成本的市場優勢,銷量及出口市場份額均繼續增長。

維生素C是全球產銷規模最大的維生素品種之一,其生產商主要集中於中國,據《中國維生素行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》顯示,全球排名前五的維生素C生產商總產能約為14.5萬噸/年,而據公開資料顯示,全球維生素C產能已達到22萬噸,其中我國產能達到20噸以上,佔據全球產能90%以上的份額。全球需求量約為12萬噸-13萬噸,仍然存在一定的產能過剩。

新諾威為石藥集團下屬公司,2019年3月登陸創業板,其主營業務為功能食品的研發、生產與銷售,目前功能食品主要為維生素類保健食品和咖啡因類食品添加劑。2019年,新諾威實現營收12.57億元,同比增長1.32%,淨利潤為2.73億元,同比增長22.05%,其中,維生素類產品實現營收4.23億元,占營收比重為33.68%,較2018年下降4.91%。

目前來看,新諾威還將繼續在果維康品牌上繼續發力。今年,新諾威以果維康維生素C含片為核心產品,將打造新單品果維康牌B族維生素含片,同時豐富果維康維生素C系列產品線如顆粒劑(50mg幼兒裝)等產品,尋找市場增量機會。

校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽