曾有1500名情人還參與洗黑錢 82歲老國王負罪出走了
2020年08月05日13:56

  原標題:曾有1500名情人,還參與洗黑錢,82歲老國王負罪“離家出走”了

  來源:環球人物

  西班牙老國王“離家出走”了。

  當地時間8月3日,西班牙老國王胡安·卡洛斯一世給兒子——現任西班牙國王費利佩六世寫了一封信。

  他在信中提到:“面對我過去個人生活中的某些行為所造成的公眾影響,我願向你表明,我絕對願意幫助你履行你的職責,為保持你高度的責任感提供所需要的和平與安寧。這是我的‘遺產’,也是我個人尊嚴的需要。”

  卡洛斯還表示,自己將獨自離開西班牙,到其他國家生活。根據王室發佈的新聞稿,費利佩六世已經告訴卡洛斯,自己“尊重和讚賞”父親的決定。

·卡洛斯(右)和費利佩六世
·卡洛斯(右)和費利佩六世
  

  82歲的卡洛斯會在一把年紀做出“拋家棄子”的決定,終究是他自己種下的苦果……

  1億美元回扣費

  卡洛斯在信中所說的“某些行為”是指近來被曝光的經濟醜聞。

  2018年夏天,瑞士警方在調查一個名叫法薩納的基金經理時,在其辦公室里發現了兩家基金會的瑞士銀行轉賬記錄。

  據警方調查,其中一家基金會由卡洛斯的遠方表親阿爾瓦羅·德奧林斯負責經營,該基金會專門用來支付卡洛斯與其老朋友的私人飛行費用。另一家基金會的總部位於巴拿馬,第一受益人是卡洛斯。

  調查顯示,卡洛斯一直通過這兩家基金會洗錢。

  2008年,卡洛斯作為中間人,幫西班牙一家公司獲得沙特的一個高速鐵路合同,該合同價值67億歐元(1歐元約合8.1元人民幣)。而沙特方面支付給了卡洛斯1億美元(1美元約合7元人民幣)“辛苦錢”,讓其幫助安排沙特在未來與西班牙的商業合作。

·卡洛斯(左)和沙特國王
·卡洛斯(左)和沙特國王
  

  法薩納幫助卡洛斯將這1億美元存進瑞士的一傢俬人銀行,並分批轉入卡洛斯的兩家基金會。卡洛斯在2008-2012年間,每月從賬戶中提取超過10萬歐元的現金。

  瑞士檢方後來凍結了這兩個可疑賬戶,並對涉嫌洗錢的相關人員展開調查。同時,瑞士也向西班牙通報了這一線索,要求西班牙對卡洛斯涉嫌逃稅、財產來曆不明等問題進行調查。

  今年3月4日,瑞士一家媒體將此事曝光後,引起了西班牙民眾的抗議。

  為平息民眾怒火,給大家一個交代,費利佩六世只好出來“滅火”。他在3月15日對外宣佈,自己將放棄卡洛斯在海外銀行賬戶的相關財產繼承權,並撤銷卡洛斯每年近20萬歐元的“退休”津貼。

  近幾個月,隨著卡洛斯因海外賬戶事件面臨越來越多的國家審查,就連一向不幹預王室事務的西班牙政府也對此表態——

  今年7月,西班牙首相桑切斯表示,這些事情“令人非常煩惱”。

  萬般無奈之下,卡洛斯只好做出“出走”的決定。據悉,在發出公開信後,這位老國王就獨自一人前往多米尼加共和國了。

  不費一顆子彈化解內戰

  卡洛斯的出生稱得上“生於憂患”。

  他的祖父是西班牙國王阿方索十三世。阿方索執政後期,西班牙國內和世界都處在激盪的年代。1931年,西班牙成立第二共和國,阿方索帶著家人過起了流亡生活。7年後,卡洛斯在意大利羅馬出生。

  1941年,阿方索去世,年幼的卡洛斯跟著父親輾轉至瑞士和葡萄牙等國。儘管父親不知何時可以回到西班牙,但他始終把卡洛斯按照王子的標準培養。

  卡洛斯8歲那年,被父親送進紀律嚴苛的寄宿學校。在很長一段時間里,沒有家人陪伴的卡洛斯像一個無家可歸的小孩,他以為自己被拋棄了。殊不知,父親就是要磨煉他堅韌的性格。

  後來,父親又與西班牙當時的執政者——通過發動內戰獲得政權的獨裁者佛朗哥達成協議,可以在將來把西班牙的政權交給王室繼承人卡洛斯,但卡洛斯必須回西班牙接受教育。

  1948年,10歲的卡洛斯再次離開父親,踏上祖國的土地,開始了“伴君如伴虎”的日子。

  漸漸地,卡洛斯成為父親和佛朗哥的博弈籌碼。父親認為卡洛斯是自己重回西班牙王位的棋子;佛朗哥則有意要將卡洛斯培養成獨裁政權接班人。長時間在兩股敵對力量撕扯下的卡洛斯變得沉默、鬱鬱寡歡。

·佛朗哥
·佛朗哥
  

  1969年7月22日,卡洛斯在掌聲中宣佈:“我將從尊敬的國家元首佛朗哥將軍那裡,接受自1936年7月18日成立的合法政權……”

  當時,佛朗哥就站在離他不到2米的地方。

  在卡洛斯眼裡,佛朗哥幾乎是一個父親與導師般的角色。他也一直保持了對獨裁政府的忠誠,直到佛朗哥1975年去世。

  同年,卡洛斯登基,並宣佈放棄從佛朗哥那裡繼承的種種特權,只保留作為君主立憲製國王所擁有的象徵性權力。另外,他還解散了獨裁政府時期的立法機構,通過舉行全民公投來製定一部新的憲法。

  卡洛斯的一切舉措都指明了一個方向:民主。可他的改變令佛朗哥的一些舊部下很不滿,有人企圖通過叛變恢復獨裁統治。

  1981年2月23日,有大約200名士兵持槍占領國會大廈,扣留了大批國會議員,並要挾西班牙政府恢復軍政府的獨裁統治。

  在政變發生的第一時間,卡洛斯便與各大軍區司令進行了長時間談話,並禁止任何人以他的名義出面發表講話,避免政變者以此造成國王讚成政變的假象,形成不可挽回的局面。

  24日淩晨1點,卡洛斯通過電視講話表明了自己擁護民主的態度,並稱自己絕不會離開西班牙流亡:“你們想成功,除非先殺了我。”

  電視講話過後的3個小時,坦克陸續返回軍營,戒嚴解除,議員們平安回家。

  卡洛斯不用一槍一彈,通過一場演說,用自己的聲望順利化解了一場有可能導致國家分裂的危機。

  帶著情人打獵

  當年,卡洛斯勇敢挫敗政變,幫自己贏得了民眾的尊重。可近些年,他本人和王室成員被曝光的“黑曆史”卻越來越多,不僅讓王室聲譽受損,其民眾支持率也不斷下滑。

  2011年11月,卡洛斯的女婿、公主克里斯蒂娜的丈夫、曾經的西班牙手球隊選手烏丹加林被曝出涉嫌在2004年至2006年期間挪用公共項目資金,所涉金額可能超過600萬歐元。

  就在檢察官對烏丹加林進行調查時,他們又發現公主也涉嫌利用自己擔任某非營利機構理事會成員身份,侵吞公共財產償還自己的信用卡,並裝修了夫妻倆的一處豪宅。

·卡洛斯(右)、克里斯蒂娜公主(中)和烏丹加林一起出席活動。
·卡洛斯(右)、克里斯蒂娜公主(中)和烏丹加林一起出席活動。

  此時的西班牙正面臨債務危機,政府力推財政緊縮政策。在這個節骨眼上,公主夫婦卻被曝腐敗醜聞,加劇了民眾對王室的不滿情緒。

  遺憾的是,民眾的不滿沒能引起卡洛斯的重視。他雖然在西班牙傳統的聖誕講話中強調,“西班牙是一個法製國家,任何違法行為都將受到法律的製裁,法律面前人人平等”,背地裡卻做著花公款到國外打獵的行為。

  2012年,卡洛斯在一次私人旅行中摔斷了胯骨,中途不得不回國做手術。不過,很快有媒體爆料說,卡洛斯其實是去博茨瓦納捕獵大象時摔傷的。這件事引發了野生動物保護人士、政界人士和媒體批評,很多網民在社交網站留言,要求卡洛斯放棄世界自然基金會西班牙分支名譽主席頭銜。

·卡洛斯(右)在博茨瓦納打獵。
·卡洛斯(右)在博茨瓦納打獵。
  

  通過卡洛斯的打獵事件,人們還得知一個更重要的信息,與國王一起旅行的不是王后,而是一個名叫科琳娜的德國女子。

  科琳娜曾有過兩次婚姻,一個前夫是英國富豪,一個前夫是德國王子。兩段婚姻讓她成了一個擁有王室地位的女富婆,更是不少歐洲王室成員的座上賓。

  卡洛斯遇到科琳娜後,覺得自己找到了“真愛”,還給對方找了個國王財政顧問的職位,表面上是替國王組織海外旅程,實際上是用公款到處遊玩。

·卡洛斯(左)和科琳娜(右)。
·卡洛斯(左)和科琳娜(右)。
  

  其實,關於卡洛斯風流成性的新聞從來就沒有斷過。

  有作家曾在書中披露,卡洛斯不僅有1500多名情人,還曾經當著查爾斯王子的面毫無顧忌地追求戴安娜王妃。他早年欠下那些“風流債”的後果,就是不停有私生子上門“認爹”,一開始他認了兩個,可到後來“私生子”太多,就拒認了……

  也許這個數字有點誇大,但卡洛斯到處沾花惹草的事情的確不假。他喜歡處處留情,在面對妻子索菲亞時卻非常冷淡。

  索菲亞原本是希臘公主。兩人在一起時,卡洛斯還只是西班牙的“空殼王子”,將來能否繼承王位都是未知數,索菲亞卻放棄了希臘的王位繼承權,在1962年嫁給了卡洛斯。

  可婚姻關係沒能讓卡洛斯收斂,可憐的索菲亞為了保持王室體面,只得一直容忍丈夫的花心。

·索菲亞(左)和卡洛斯。
·索菲亞(左)和卡洛斯。
  

  雖然卡洛斯早些年平定叛亂,在政治上有所貢獻,但他混亂的生活作風已經擾亂了這個一度被視為歐洲模範君主製國家之一的國家。

  2014年6月18日,卡洛斯在馬德里皇宮簽署退位法令,正式宣告退位。為了給自己留點面子,他稱退位是替兒子著想,“不希望兒子像查爾斯一樣枯萎”……

  曾經深受愛戴的國王卻晚節不保,落到在自己國家都待不下去的下場,實在令人唏噓。但是對西班牙王室來說,卡洛斯的存在如同一個定時炸彈,隨時可能動搖王室的根基。為了王室,他只能離開。

  時隔72年後,卡洛斯再次踏上背井離鄉的路程,或許會想起10歲時的自己,那時的他也是一個人…

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽