挪威憂心郵輪疫情引爆社區傳播 69個城市或受到影響
2020年08月05日14:49

原標題:挪威憂心郵輪疫情引爆社區傳播 69個城市或受到影響

參考消息網8月5日報導 外媒稱,挪威一家郵輪公司當地時間8月3日停止了所有的航線運營,並就其郵輪“羅阿爾·阿蒙森”號上暴發新冠疫情後的程序錯誤道歉。船上至少有5名乘客和36名船員已被確診感染。衛生部門擔心,這艘船可能已將新冠病毒傳播至挪威西海岸的幾十個城鎮和村莊。

數十城鎮受波及

據美聯社哥本哈根8月3日報導,這艘郵輪屬於海達路德郵輪公司,後者是首批在疫情期間恢復航行的公司之一。

報導稱,“阿蒙森”號上檢測呈陽性的41人已被送進了北極圈內特羅姆瑟的挪威北部大學醫院,該船目前停泊在特羅姆瑟。

該公司已經聯繫了7月17日至24日、25日至31日這兩個時間段乘坐“阿蒙森”號,從卑爾根到斯瓦爾巴群島旅遊的數百名乘客。

報導還稱,由於這條郵輪線路通常就像當地的輪渡一樣,停靠西海岸多個港口,一些乘客沿途下船,可能已將病毒傳染給了當地社區。

據挪威通訊社報導,挪威共有69個城市可能受到影響。北部城市特羅姆瑟的官員敦促乘坐過這艘船或曾與其有過任何接觸的人與衛生部門聯繫。

疫情應對有失誤

報導稱,海達路德公司首席執行官丹尼爾·謝爾丹在一份聲明中說:“初步評估顯示,我們的一些內部程序出現了失誤。”他還說,公司“目前正在對所有程序進行全面審查”。海達路德公司沿著南到卑爾根、北至希爾克內斯這段風景如畫的挪威海岸線運營旅遊航線。

挪威警方正在展開調查,以查明是否有人違反了法律。

目前尚不清楚“阿蒙森”號是如何出現疫情的。挪威通訊社報告說,33名被感染的船員來自菲律賓,另外3人來自挪威、法國和德國。乘客則來自世界各地。

謝爾丹說,在當地時間7月31日報告了第一起感染病例後,郵輪工作人員並不知道他們應該通知乘客,並說他們聽從了郵輪醫生的建議。

但挪威公共衛生研究所的利娜·沃爾說,應該盡快通知乘客和船員,這樣他們就能監測自己的健康狀況,並在必要時進行隔離。

郵輪行業遭重創

報導稱,從3月份起因疫情而倉促停業的郵輪行業遭受了重創,迫切要求重啟郵輪業務,然而“阿蒙森”號上出現的確診病例,令人對疫情期間所有郵輪的安全產生了新的質疑。

海達路德公司說,這艘郵輪和另外兩艘——“弗里德喬夫·南森”號和“斯匹次卑爾根”號——無限期停航。

3月中旬,在海上暴發了好幾起引人注目的新冠病毒疫情後,郵輪公司停止了航行。嘉年華郵輪公司的“鑽石公主”號曾在日本海濱隔離,船上有710多人染病。

代表50多家公司和全球95%郵輪運力的國際郵輪協會說,迄今為止郵輪恢復運營極其有限。它說,開展航行必須得到各國政府的批準,並符合政府的要求。

報導稱,美國疾病控製和預防中心至少在9月底前不允許郵輪進入美國水域。

另據路透社奧斯陸8月3日報導,挪威從當地時間3日開始禁止所有載客量超過100人的郵輪在其港口靠岸。上週晚些時候,一艘郵輪報告暴發新冠疫情,乘客已經在特羅姆瑟港下船。

挪威衛生大臣本特·霍耶在新聞發佈會上說:“疫情還沒有結束。”

報導指出,這個擁有540萬人口的北歐國家在控製了新冠肺炎疫情後,近幾週重新開放了大部分社會。截至3日,挪威累計報告確診病例約9268例,死亡病例256例。

海達路德郵輪公司是全球第一家在6月中旬恢復海上郵輪服務的郵輪運營商,它號稱減少了載客量、擴大了社交距離,並製定了嚴格的衛生規定。目前它將暫停所有其所謂的遠征郵輪航線,直至另行通知。

“阿蒙森”號郵輪8月3日停泊在特羅姆瑟一處港口。(路透社)
“阿蒙森”號郵輪8月3日停泊在特羅姆瑟一處港口。(路透社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽