上海嚴懲控煙違法 一花鳥市場獲“頂額”罰款三萬
2020年08月05日15:58

原標題:上海嚴懲控煙違法 一花鳥市場獲“頂額”罰款三萬

中新網上海8月5日電(陳靜 冷嘉)記者5日獲悉,上海衛生監督部門開出首張“頂額”場所控煙罰單:一家有“前科”的花鳥市場因“再犯”被罰款三萬元人民幣(下同)。

  2019年1月,該花鳥市場曾因在禁止吸煙場所設置相關煙具,未履行禁菸義務等控煙問題被處罰2500元。此次控煙違法行為屬於“再犯”。據介紹,此次被處罰場所同時違反《上海市公共場所控製吸煙條例》中的多項規定。在執法過程中,該商戶和業主並未及時採取整改措施。衛生監督部門做出頂額處罰3萬元的決定。

  《上海市公共場所控製吸煙條例》(以下簡稱《條例》)生效實施以來,控煙力度不斷加大,多部門協同監管,形成了控煙社會共治的良好氛圍。

  上海率先成為中國吸煙率低於20%的省級地區,成人吸煙率從2010年的26.85%逐步下降至2019年的19.70%。但同時,一些控煙重點難點場所如餐飲單位的包間,KTV、網吧等娛樂場所,商務樓宇,綜合商業體等仍存在違規現象。

  “當你在吞雲吐霧‘享受生活’時,請別忘記滅了菸頭,並且不可亂扔菸頭。你若因吸煙而闖下大禍,一貧如洗這個詞也離你不遠了。”這是在此次“頂額罰單”後,在被處罰花鳥市場室外吸煙點張貼的“警示”標語。記者走訪該花鳥市場時,看到陸續有不少商家和顧客自覺前往該處室外吸煙點吸煙,市場管理人員也主動宣傳和提醒控煙相關規定。

  被處罰物業法人代表朱經理告訴記者:“經過此次罰單,市場已將《條例》的要求再次宣傳貫徹落實到1300家商戶,實行‘控煙責任承包製’。市場內保安不定期巡邏,檢查控煙措施是否到位。商戶都能自覺前往市場三處室外吸煙點吸煙。在交易買賣過程中,人們改變交易習慣,改‘吸煙’為‘喝茶’。也有不少商戶認為‘還是直接戒菸最有效’。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽