一線醫護人員現身舞台 為民眾生動科普知識
2020年08月05日20:59

原標題:一線醫護人員現身舞台 為民眾生動科普知識

(抗擊新冠肺炎)一線醫護人員現身舞台 為民眾生動科普知識

中新網上海8月5日電 (記者 陳靜)“新型冠狀病毒的‘金牌探測器’——核酸檢測”“檢驗科窗口的故事”……5日,上海的醫務工作者,包括一線抗擊新冠肺炎疫情的“白衣戰士”,走上舞台,用多種形式展現生動活潑的醫學科普能力,為民眾普及新冠肺炎防控知識。

  第七屆上海市青年醫學科普能力大賽決賽5日拉開帷幕。本次大賽的主題為“科普,讓知識擁抱健康”。據悉,在新冠肺炎疫情之下,青年醫務工作者們的科普熱情不降反增。此次大賽收到作品數共645個,參賽人數1994位,均相較去年增加了一倍,是曆屆之最。據悉,大賽由上海市衛生健康委員會指導,上海市醫學會(上海市健康科普文化基地)主辦。

今年的大賽特設抗疫科普獎,積極鼓勵新冠一線醫護人員參加。 陳靜 攝
今年的大賽特設抗疫科普獎,積極鼓勵新冠一線醫護人員參加。 陳靜 攝

  今年的大賽特設抗疫科普獎,積極鼓勵新冠一線醫護人員參加。當日,複旦大學附屬中山醫院“新型冠狀病毒的‘金牌探測器’——核酸檢測”,以及上海交通大學醫學院附屬同仁醫院的節目,讓大眾對新冠病毒有了更生動的理解,醫務工作者以醫學科普為戰疫武器,為民眾的健康樹立了一道科普防火牆。

醫護們為民眾的健康樹立了一道科普防火牆。 陳靜 攝
醫護們為民眾的健康樹立了一道科普防火牆。 陳靜 攝

  上海市第六人民醫院“檢驗科窗口的故事”,上海市鬆江區中心醫院“ICU里的‘魔肺’、同濟大學附屬同濟醫院“一封關於白內障的判決書”、上海市婦幼保健中心“青春有你微課堂——小薇的煩惱”等節目讓觀眾對醫學知識有了深入的理解。

  演講、默劇、舞台劇、唱景劇、小品……第七屆上海市青年醫學科普能力大賽參賽作品科普含金量十足,醫護傾情表演。

  記者從上海市醫學會瞭解到,上海市青年醫學科普能力大賽也是上海市醫學會推出的喜迎中國醫師節的系列活動之一,用科普服務於民眾正在成為上海醫師慶祝自己的節日的獨特方式。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽