丟失耳蝸通過網絡尋找被稱“騙局”,當事姐弟起訴自媒體作者獲勝
2020年08月05日15:22

原標題:丟失耳蝸通過網絡尋找被稱“騙局”,當事姐弟起訴自媒體作者獲勝

新京報訊(記者 劉洋)兩年前,聽障人士李剛(化名)和姐姐通過網絡尋找“耳蝸”一事,被一家自媒體稱為“驚天騙局”。此後,姐弟將自媒體作者王某告上法院。4日,北京互聯網法院判決王某在自媒體上公開道歉,並賠償原告精神損害賠償金等各項損失1萬元。

當年的尋物啟事。

尋找耳蝸被指炒作,姐弟訴自媒體作者

2018年12月19日,李剛在乘坐地鐵時不小心丟失了人工耳蝸,隨即向地鐵工作人員求助,並於當天到酒仙橋派出所報案。

同時,李剛的姐姐在微信朋友圈發佈尋物啟事。在熱心網友的幫助下,這條信息很快得到擴散。

然而,2018年12月20日自媒體“黑騎士”發佈文章《大騙局:20萬耳蝸丟失刷爆朋友圈?媒體和商家惡意炒作濫用善心》,稱李剛丟失耳蝸事件99.99%是媒體和商家合謀的大騙局。

涉案文章發出後,李剛和姐姐將“黑奇士”微信公眾號的撰寫者王某告上法庭。姐弟倆起訴認為,涉案文章給其名譽和工作造成嚴重不良影響,故要求法院判決對方公開道歉並賠償損失4.3萬元。

4日,北京市互聯網法院一審判決書顯示,王某在庭審中稱,其沒有實施侵犯原告名譽權的行為。涉案文章中指明“媒體和商家惡意炒作、濫用善心”,並沒有提及二原告詳細信息,也未對其形象進行表述,二原告並非商家或媒體,也未說明是二原告實施的惡意炒作行為,文章得出“這個事件是營銷炒作”的主觀結論,沒有對客觀事實進行歪曲,沒有對個人進行惡意的人身攻擊和人格侮辱。

王某辯稱,其對二原告沒有侵犯名譽權的主觀過錯,稱其撰寫文章是針對社會熱點進行評論,沒有過激詞語,沒有號召讀者從事過激行為。

王某表示,針對原告的質疑與批評是專家和公眾的共同看法,且認為李剛的姐姐在接受採訪時言論不一,誇大耳蝸價格及丟失耳蝸的嚴重程度,是受到公眾質疑的主要原因。據此,被告王某要求法院駁回二者起訴。

當年涉案文章被大量轉發。

法院:被告無證據證明結論“多方求證”

一審判決書顯示,法院經審理認為,涉案文章寫道“經過黑騎士多方求證,這99.99%是媒體和商家合謀的大騙局”,但被告王某未能提交其“多方求證”的相關證據,該指稱屬於捏造的事實,故“大騙局”的評價性論斷明顯不當,缺乏確鑿證據支持。“多方求證”提法的捏造,超出了對社會熱點的一般評論或批評範圍,使讀者對原告二人產生負面印象,公然醜化了二原告的人格,並對其名譽造成一定損害,應當認定被告王某有侵害二原告名譽權的行為。

其次,法院認為,涉案文章之所以引發互聯網輿論海嘯,主要誘因是引發了“共情”傳播。在衡量王某應當承擔責任大小時,法院綜合考慮被告王某的主觀過錯、侵權情節、影響範圍等因素,確定了精神損害賠償金和經濟損失。

4日,北京市互聯網法院一審判決王某在自媒體上公開道歉,並賠償原告精神損害賠償金等各項損失1萬元。

5日上午,代理律師封躍平告訴新京報記者,姐弟倆對判決結果比較滿意,被告則當庭表示上訴。

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽