IMF研究部:2020年世界經濟將收縮4.9%
2020年08月04日18:01

  來源:中國發展高層論壇

  新冠肺炎疫情之下,2020年進入下半場,世界各國尋求兩個問題的答案:疫情將如何發展?全球經濟走向何方?

  為在關鍵時期釐清關鍵問題,促進國際信息交流與合作,2020年7月23日晚,中國發展高層論壇秘書處召開第五期國際經濟形勢分析網絡視頻會,主題為“2020年下半年全球疫情和經濟展望”。

  本次視頻會的主題是“2020年下半年全球疫情和經濟展望”。發言者之一是國際貨幣基金組織研究部副主任吉安·瑪麗亞·米萊西·費雷蒂。

  發言要點

  通常的衰退是投資收縮,但這次是服務業消費大幅度下降,影響的就業人口非常多,對收入分配的影響很大。

  全方位的貨幣政策防止了金融系統的恐慌,對於重振信心非常重要。

  國際貨幣基金組織預測全球經濟在2020年將前所未有地收縮4.9%。發達經濟體會收縮8%。發展中國家和新興經濟體今年會有3%的縮減,但中國將實現正增長,並回到正常的增長曲線。

  幫助其他國家也是符合自身利益的,因為我們生活在一個全球一體化的世界,系統的穩固性取決於最脆弱的環節。

  本次經濟衰退與以往相比有何不同?

  經濟衰退速度和規模是空前的。

  1月底在達沃斯經濟論壇,我們做了一次報告。當時,我們預測全球今年增長是3%。3月底,我們開始居家辦公,全球經濟預測調為收縮3%。在短短八週的時間內,我們把全球經濟的預測大幅調低了,這在以往是非常少見的。

  經濟衰退的特點和此前的危機有很大不同。通常的衰退是投資收縮非常快,主要是因為收入的減少和不確定性的增加,消費者延遲購買耐用品,進而影響投資。

  但這次危機我們看到的是服務消費大幅度下降,因為這些服務需要與人接觸,包括旅行、酒店、餐飲、藝術、娛樂等等。服務業的就業人口非常多,所以對收入分配的作用是非常大的。

  中國餐飲服務消費在疫情爆發時期顯著下降

  圖源:國際貨幣基金組織

  這次政策的應對也是非常不尋常的,總的來講是對經濟有正面影響的。各國政府從上次的全球金融危機當中學到了很多的經驗和教訓。

  最後我們需要面對的是高度的不確定性,疫情增加了地緣政治的緊張情緒,也帶來社會問題。

  疫情給世界經濟帶來了什麼影響?

  全球貿易方面,今年二季度的時候進口大幅度收縮。

  中國已經逐漸恢復,我們也預期在三季度其他國家也會開始恢復。總的來說,二季度基本上其他國家的經濟完全停擺了,所以衰退是非常嚴重的。

  各國進口貿易大幅收縮

  圖源:國際貨幣基金組織

  通貨膨脹水平非常低。儘管食品價格有通脹,整體的CPI還是很低的。很重要的一個因素是大宗商品價格的大幅度下跌,尤其是油價。

  油價經曆戲劇性的大幅度下跌,石油出口國非常艱難。油價對他們來說要比進口國更加重要。

  是否會有更激進的刺激措施?

  發達國家經濟體實施了巨額的應對措施,這是曆史上前所未有的。既對僱員也對企業實行補助。發達國家提供僱員福利,或是讓僱員短期帶薪休假,這些支持措施是非常重要的。在一些新興市場國家,包括中國,在政策應對方面也比較進取。

  全方位的貨幣政策非常及時,這些舉措防止了金融系統的恐慌,尤其是在3月份的時候,這些舉措對於重振信心是非常重要的。

  財政救助計劃應對疫情

  圖片來自網絡

  是否會有新一輪的刺激措施,不同國家有不同的情況。刺激措施是必要的,直到經濟複蘇以後才能逐漸地撤出。

  實施這些措施的目的是讓經濟的基本單元在疫情期間生存下去,使得經濟重啟時不會有太多的公司破產,這樣重啟時的經濟就會更加健康。即便是從純粹的財政角度來講,這種投資也是值得的,這相當於對經濟的健康進行投資。

  現在的難點是,市場對此會怎麼反應,特別是那些財政狀況已經緊張的國家。

  目前看,市場仍比較樂觀,支持了政府的財政借貸,但是我們需要對未來做好準備。

  股市目前表現得很樂觀,希望經濟未來的表現能夠支撐這種樂觀。但無論如何,現在的情況至少比3月市場恐慌時好得多。

  股市目前表現樂觀

  圖源:國際貨幣基金組織

  未來全球經濟走勢?

  我們預測世界經濟總體在2020年將前所未有地收縮4.9%。發達經濟體將收縮8%。明年發達經濟體會開始複蘇,但是複蘇依然達不到2019年疫情前的水平,整體可以看到經濟活動劇烈地下跌。

  發達經濟體2020年將收縮8%

  圖源:國際貨幣基金組織

  亞洲國家對疫情的控製在早期做得比較好,所以這些國家經濟活動收縮相對不那麼劇烈。

  需要注意的是,這些預測是基於沒有第二波疫情的情況。但是我們會看到可能會有大量的破產,這在2021年會進一步加重。

  發展中國家、新興市場中,不同國家地區之間情況很不一樣。總體來看,發展中國家和新興經濟體也會經曆前所未有的收縮,明年會有3%的縮減。

  中國的經濟表現非常地好,和其他國家相比經濟表現是最好的。它會回到正常的增長曲線。其他的新興市場未來兩年的增長曲線是負增長,而中國兩年總的增長率接近10%。

  中國經濟將回到正常增長

  圖源:國際貨幣基金組織

  中國之外的新興經濟體經濟收縮得非常劇烈,受到衝擊最嚴重的就是拉美地區。墨西哥、巴西非常地嚴峻,這從一定程度上反映出在拉美地區疫情沒有得到控製。大宗商品價格的下跌也衝擊到了俄羅斯。印度初期感染並不多,但是後期我們看到感染人數上升非常地快。

  各國在政策上應如何應對?

  首先,我們要充分的支持衛生系統。要有效地為受影響的民眾和企業提供支持。同時,要確保金融體系的穩定。

  另外,我們要決定是否對某些受打擊嚴重的部門提供幫扶,或者說進行戰略轉型,重新分配資源。這是一個前所未有的機會,我們可以在經濟的複蘇中,從原來的高碳經濟轉向更加綠色或者創造更多就業的經濟。

  轉型綠色經濟的機會

  圖片來自網絡

  同時,我們也需要國際社會對比較脆弱的國家提供幫助。這不僅符合道義,也符合自身利益,因為我們現在活在一個全球一體化的世界,整個系統的穩固性都取決於最脆弱的環節。

  G20能否像2008年金融危機一樣,在國際政策協調方面繼續發揮作用?

  我們希望如此。G20是一個很好的對話平台,即便協調得並不完美,但還是促成了很多行動。

  2008年美國華盛頓G20峰會,各國合作應對全球金融危機

  圖源:中國日報

  在財政政策方面,這次我們沒有看到全球金融危機時那樣的協調,但是各國也都出台了大刀闊斧的措施,和全球金融危機時候的力度差不多。

  我們現在急需多邊主義的合作精神。一些問題是需要協同一致才能攻克的,比如確保藥品還有設備的可及性,這是非常重要的,而且這不僅僅是一個道德的義務。

  我們希望未來能夠回到多邊主義。我們有高度一體化的全球經濟,對人們的生計、對脫貧等等都發揮了重要作用。

  這個體製不是完美的,但是國際合作和多邊主義是非常重要的,因為任何的衝突都是昂貴的,不僅是經濟上來說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽