巴黎2021春夏時裝周直擊 線上直播大放送
2020年08月04日22:30

RICK OWENS黑白格調

這次Rick Owens 2021夏季系列同樣以影片方式呈現,並以黑白色調和幕後花絮的畫面表現。服飾設計上,因上個秋季於台上展示誇張的肩膀剪裁並不是權力的象徵,而是拒絕屈服的態度,面對威脅時絕不妥協。那些肩膀剪裁重現於今個春季系列的大褸及外套上,被扯掉了的袖口露出殘破的白襯裡,成為混亂不羈的袖口裝飾,並採用黑色羊毛絨的西裝剪裁以白色平衡針線刻劃。

同時,這個系列中使用簡約的皮革結構,以雙面及無襯裡為主,當中包括一種厚0.8毫米、於意大利南部城市拿玻里製造的雙面皮革,被稱之為「double butter」。 而在雪紡和縐紗上印了一個拿玻里雪糕的三色圖案,並把這圖案伸延至針織衣上。這些針織衣可雙層穿著、捲上或捲落,就像香蕉般,可隨意遮蔽或暴露出來。今個系列的針織及泳裝啟發自2018年夏季DIRT系列中的Membrane T恤。另一款縷空針織背心設計靈感則來自2012年秋冬季Mountain系列中所使用的面具。當中,外套及短褲採用彈性牛仔布,綴上特別為我們以回收塑膠定製以成的閃片,而鞋履及雨衣亦以回收塑膠製成。

DIOR MEN 黑色力量

喜歡到處旅遊的Kim Jones,擅長把自己的風格與不同地方文化交流,這季他找來維也納藝術家Amoako Boafo合作。其實兩人早於2019年邁阿密的Rubell Museum首次見面,Kim Jones即對Boafo的作品情有獨鍾。由於非洲是Dior長久以來的靈感源泉,與摩洛哥和象牙海岸的藝術家和工匠締結了親密的情感。這次Kim Jones透過Boafo的視角傳遞當代非洲的生活風格,特別是來自擁有豐富紡織歷史的加納首都阿克拉市,Kim Jones也曾在此度過非凡的時光。

在這次數碼發布會上,以影片方式表現兩位設計師分別為系列解釋和分享合作心得。一針一線都象徵彼此的合作,猶如文化相遇的輕柔絮語。Boafo的藝術作品激發服裝創作靈感,也建構視覺基礎。系列色彩汲取Boafo飽滿以至超現實的調色光譜:濃烈的螢光黃水波紋襯映藍色、珊瑚色和綠色。服裝上的圖騰靈感來自藝術家的作品;緹花織筆刷紋理是根據Kim Jones所拍攝Boafo工作室中質感豐富的畫作而製;Boafo畫作獨特的立體浮雕質感以印刷和層次精準重現於服裝上;羅紋針織衫飾緹花圖案,宛如彩繪畫作栩栩如生,包括刺繡、針織和嵌花等細膩工藝將服裝轉譯成可真實穿著的畫作。同時,系列服裝俐落合身並融入運動風格,以精湛的裁縫技術拿捏高級時裝的非凡氣度。

BERLUTI 陶瓷時裝

因為這次疫情,我們面對分離,但同時這可聯接成為一種藝術形式。Berluti順應當下的時代挑戰,與陶瓷藝術家Brian Rochefort 隔空完成品牌首個服飾跨界創意合作。創意總監Kris Van Assche靈敏地感悟到新時代的價值,通過與這位美國雕塑家合作的一系列全新服裝,向世人展現出溝通與和諧的美好願景。遵循這一理念,一場線上的隔空合作就這樣在KVA巴黎的家和Brian Rochefort洛杉磯的工作室之間展開。這個記錄了兩位創意合作者幕後故事的影片,則作為今次網上巴黎時裝周其中的一顆閃耀篇章。

作為一個狂熱的陶瓷收藏家,KVA不斷從陶藝的紋理和顏色中獲取靈感,這與意大利工匠所用的Patina古法染色技藝有異曲同工之妙。Brian的作品代表了陶藝界的一股推進力量,頗具實驗性,這與KVA為這系列所展開傳統與創新之間的時裝對話不謀而合。受火山和珍奇植物的啟發,藝術家鮮明的個性在誇張的自然紋理和色彩語言上得到直觀的體現。

LOEWE 盒中時裝展

說到驚喜的發布手法,Loewe算是新鮮呈現。它以一盒檔案來概括整個時裝系列。這次以show in a box(盒中時裝展)概念發布2021春夏男裝系列,檔案盒外型與帆布質感與品牌目錄無異,內有間隔分隔開不同內容,將春夏系列創作過程,從靈感意念到時裝展佈景濃縮成獨特觀賞體驗。

概念由Jonathan Anderson與M/M(Paris)構思,以回應目前社會情勢下難以舉行時裝表演的現實,靈感來自當代藝術大師Marcel Duchamp的《Museum in a Box》,將整個時裝展收納於手提盒,卻又不失即時發布的特質,成為一次獨特經驗,觀眾可以跟內容互動,就像親身參與,就算有螢幕之隔亦無阻如置身其中,觸摸可及的感覺。而這次系列以弧線,擺動形態及圓環形為主調,減輕硬挺線條,突出柔和圓滑之感。創意總監Jonathan著眼於順滑形態及柔和質感,線條動感洋溢,優美弧度俯拾皆是,剪裁與布料併發悅目火花;抽象與實用功能,啞色與亮面,羅紋與酒椰葉纖維物料,譜出歡悅的調子。同時,燈籠袖,歪斜的鈕扣,裝飾布條繞過下襬,帶子及索繩輕垂;圓環,開孔,優美的針織線條,圓形上衣,精湛編織手工令人激賞。看到每款設計趣意盎然,巧妙配搭,讓人更期待春夏系列的來臨。

JACQUEMUS 麥田間的愛

從mini bag極速走紅的Jacquemus,成為不少時裝迷的寵兒。在今次疫情下,品牌不選擇網上發表時裝系列,反而採用了傳統時裝騷的方法。他在訪問解釋,時裝騷不是一部影片,而是一間會恢復營業、重新迎客的餐廳,又或是一齣夏日電影,這就是我們的生活,而要繼續進行。所以這場春夏系列帶著約100位賓客來到距離巴黎一小時路程的法蘭西韋克桑地區自然公園,欣賞名為「愛」(L'Amour)的2021春夏系列。

這次特別之處是把場地換成一片偌大的麥穗田,並搭建了長600米的木板天橋,充滿田園浪漫的氛圍,亦同樣是Simon Porte Jacquemus的巧思,希望本次系列述及的是「愛「和「慶祝」,就像是簡單的鄉村婚禮或豐收節一樣。當中,主色調一要用上了較柔和的顏色如奶白色、米色、象牙白色、薄荷綠色、淡粉紅色等,淡然的色彩與鄉村氣氛配合下輕描淡寫出絲絲浪漫情意。男女服飾在延續品牌一貫兼具愉悅空靈和自然粗糙的典型工裝輪廓之餘,也融入了些許硬挺合身的剪裁,像是解構棉麻套裝和高腰燈籠褲擺;為這夏日寫下浪漫的詩作。

ETRO 圖案兵工廠

聽到Etro,必定會聯想到腰果花圖案。品牌於米蘭四季酒店舉辦一場簡單的聚會,以生動輕鬆的方式發布品牌2021春夏男裝系列,並在網上直播。這次時裝騷在由藝術總監Giulia Sandoli指導的Ensemble Testori管弦樂團的現場演奏下進行,模特兒們穿過酒店花園裡的鵝卵石小徑,展示精緻的服裝,而賓客則一邊欣賞時裝展,一邊享用豐盛的早餐。

今次發佈的Etro時裝系列一如既往地從旅行中汲取靈感,並深植於典形的家族理念,於米蘭的地標性建築內描繪進出著名酒店的國際旅人,刻劃出他們獨特的個性並分享其豐富的旅行經歷與見聞。受到華麗風格的家品裝飾的啟發,今季服飾採用了花卉、野生動物和視覺效果強烈的拼接圖案面料,純色設計的服裝則充滿活潑的時尚運動感覺。為延續品牌的可持續發展理念,Etro今季採用不少環保面料,運用經典織物進行升級再造。這些獨特作品均標有「Benetroessere」標籤,包括以古典布料製成的拼布牛仔褲及外套,及以桉樹紗製成的襯衫;polo恤則採用從加工回收塑料瓶獲得的特殊環保織物製成。

LANVIN 夢想與現實

出自創意總監Bruno Sialelli手筆的Lanvin,讓品牌常常出現在虛幻的場景中。最近品牌釋出的2021春季系列,是在疫情期間構思出來的靈感,從那些由電影和雜誌圖文閃現的畫面,和無窮無盡的時尚遐想。它們所想表達的,是人們潛意識中對自由和冒險的渴望,並能再次盡情享受生活的期盼。在這系列上,就如一場真實與虛幻的對話,恤衫、絲巾、休閒西裝和漂白的中性色及粉彩,展現出經典的法式風格。而手套、鞋子、頭巾帽及太陽眼鏡等配飾的巧妙搭配,讓整體造型不僅展現出在兩戰期間高級時裝的魅力,更呈現出電影世界中對時裝的幻想。

伴隨著夢想與現實,面料是不會騙人的,天然的絲綢、羊毛、棉花、羊絨、皮革的運用,讓奢華至極的服裝成為思想深度和文化歷史的載體,格外耀眼,意義非凡。而這次拍攝場景,選擇在南法的「幻想殿堂」,這座中世界城堡由一位看似平平無奇的法國郵差Ferdinand Cheval,花費超過33年時間造成,而這殿堂就是今次系列的靈感之一,為居住在理想國度的人們設計出一套套華服。

JW ANDERSON 限制下的趣味

JW Anderson在相當極端的條件下以可用資源進行創作,2021年男裝春夏系列和女裝早春系列是充滿趣味的慶典,展現了在限制下可能意味著甚麼並以創意方式產生。衣櫥間刻意模糊界線,但其仍然存在。男裝設計上帶出傭懶感覺,並呈現在虛構的角色–被放大了的年輕男士個性。

系列在舒適的家庭氛圍中把實用主義和玩味概念並列。連衣裙、斗篷、枕頭毛衣、七分褲、細長針織衫和 Loafer mules重申並把品牌DNA的比喻語境化。拼湊而成的騎師大衣配上像袋子般寬大的貼袋。袖子過分地長,拖至地上。質感,不論是真實或是建議在布料和針織品上的印花方式,都為故事增添多一層次:錦緞印象、掛毯主題、箭靶、條紋、花卉、Pol Anglada趣怪的面孔。充滿青春活力,隨心所欲的玩樂情緒聚於一起發揮作用。

HERMÈS 大自然的線條

向來低調奢華的Hermès近年也轉攻數碼化,除了開設網店外,因疫情而改推出數碼發布會,讓大家能近距離接觸這經典奢華品牌。這次發布會於品牌官網發表,以《Hors-Champ》現場表演劇場視藝大師Cyril Teste攜手主理。系列輕靈簡約,演繹無拘無束的愉悅本質。線條簡約流暢,洋溢雋永不羈的率性。而色調上,更以自然色系-淺藍色、地中海藍色、暴風藍色、杏綠色及石灰色為主。

服飾設計上,以可拆式領口及條子羅紋上衣、綴索繩高領裇衫款外套和直身上衣、可拆式領口上衣、連帽寬身無領長袖運動衫及綴拉鍊寬身無領長袖運動衫,打造個性休閒感覺。而物料上,鹿皮、綴條紋印花及錨鍊素描圖案山羊皮、綴螢光色防水Plume帆布雙面技術小牛皮等,為主要材料,讓服飾營造更高級的感覺。

YOHJI YAMAMOTO 光暗美學

Yohji Yamamoto的2021春季系列在巴黎時裝周線上揭幕,釋出的照片以昏暗的燈光背景下將其系列突顯出來,反映山本耀司的光與暗、硬與柔的感覺。而在這春季系列,以大量合身長版的輪廓,並套用在風衣、西裝外套、上衣和圖形T恤上,均採用寬鬆的懸垂布料如羊毛和亞麻製成。

在眾多深色單品之中,引人注目的單品是一款全紅色風衣,僅在肩章和中央飾有黑色鈕扣,並由淺色方格襯裡完成,還有像是條紋外套、闊版牛仔褲等,也彰顯了品牌對具有悠久歷史的輪廓的現代化詮釋,圖案T恤和解構主義西裝外套則為該系列增添了俏皮感。秉承Yohji標誌性的黑色美學,這次將大部分重點放在紋理和結構上,把整個系列加入了一系列對比鮮明的圖案,例如日文字符、褪色的圖案和各式各樣的染料。

你可能還對以下內容感興趣

I.T 走過的高山低谷 潮流王國是褪色?還是喘息?

adidas Originals X OAMC大熱回歸 全新聯乘鞋款登場

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽