PSA集團在華業務持續低迷:上半年合資企業虧損近14億元人民
2020年08月04日10:55

原標題:PSA集團在華業務持續低迷:上半年合資企業虧損近14億元人民

不放棄中國汽車市場。

8月3日,東風汽車集團股份有限公司(00489.HK)對外發佈了截至2020年6月30日與PSA集團合資企業的半年度業績公告。

公告顯示,今年上半年,包括神龍汽車有限公司和東風標緻雪鐵龍汽車銷售有限責任公司在內的兩家合資企業銷售收入為3.86億歐元(約合人民幣32億元),同比減少58%;虧損為1.68億歐元(約合人民幣13.8億元),同比減少48.3%。

在華業務的持續虧損與上半年神龍汽車銷量的“慘淡”息息相關。

乘聯會統計數據顯示,今年上半年,神龍汽車終端零售銷量僅為2.05萬輛,同比下降72.7%。其中,標緻品牌零售量僅為1.2萬餘輛,同比下降69%;雪鐵龍品牌零售8377輛,同比下降76.6%。

更為嚴峻的是,隨著神龍銷量的下滑和東風雷諾的退出,今年上半年,法系車在中國的市場份額已跌破1%,市場和消費者的信心不斷下降。

事實上,自2016年以來,標緻雪鐵龍集團(PSA)與東風合資企業的業績始終未得到改觀。在過去幾年里,標緻、雪鐵龍品牌在中國市場投放的產品,無論是產品配置外觀、定位、定價還是殘值率,飽受詬病。

面對多年“沉屙”,神龍公司在去年9月發佈“元”計劃,希望通過培元、固元、拓元三個階段的努力,利用2019-2025年共六年時間,實現穩定盈利、年銷量達40萬輛的“複興目標”。

相比70萬輛的巔峰時刻,這個複興目標或許略顯保守。但就時下的客觀環境而言,這個目標依然極具挑戰性。

一方面,今年上半年,突如其來的新冠肺炎疫情,讓身處疫情中心的神龍經曆了一場大考,同時伴隨歐洲疫情的疊加影響,對神龍全球供應鏈、生產造成了一定衝擊,神龍面臨的發展任務異常艱巨。

另一方面,PSA集團在上半年財報中預計,2020年全年,中國汽車市場整體將下降10%。整體市場環境的走低也意味著神龍想在短期內改變現狀並不容易。

儘管面臨銷量下滑、市場萎縮等多重挑戰,但合資企業股東雙方並未放棄神龍;從產品、品牌到戰略的調整,PSA集團也並未放棄在中國汽車市場的發展。

“中國市場是PSA全球最重要的戰略市場之一,絕對不會放棄,依託神龍,積極開拓中國市場的戰略始終不會改變。”今年6月,PSA集團秘書長、中國區業務負責人奧立維在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

在產品層面,歐寶品牌的導入已提上日程,將進一步豐富PSA集團在華的產品佈局;同時,未來三年,針對中國市場和消費者需求,神龍汽車將投放包括全新標緻2008/e2008和東風雪鐵龍天逸PHEV在內的14款新車型;同時,每個品牌每年都有新車型推出。

在品牌層面,為了重塑雪鐵龍“舒適”的品牌標籤,PSA集團提供6000萬元的資金支援雪鐵龍的發展,今年8月,東風雪鐵龍將結合雪鐵龍天逸PHEV的上市,正式啟動品牌提升計劃。

而在戰略層面,今年4月,PSA集團調整了在東南亞地區的整體佈局,將中國及東南亞區拆分為中國區和東南亞市場。此番佈局,也意味著中國市場將正式成為PSA集團在全球範圍內的一個獨立業務單元。

此外,在去年年底與長安分道揚鑣後,PSA集團也在近期重新規劃旗下豪華品牌DS的品牌建設和車型導入。

據瞭解,除了持續推進銷售渠道和服務體系的建設,PSA集團將在華推出包括全新DS3和旗艦轎車DS9在內的多款新車,進一步完善DS品牌在華的產品矩陣。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽