深夜“突發”:台灣“邦交國”的數量增加一個?!
2020年08月04日00:16

原標題:深夜“突發”:台灣“邦交國”的數量增加一個?!

“邦交國有望+1?”繼7月島內媒體歡呼“台灣外交取得重大進展”後,今天,又有台媒說台灣“外交”有“大突破”。對此,有島內網友不客氣地說:真是國際大笑話。

台媒曾在7月1日大肆報導台灣與索馬里蘭將互設代表處,未來以“台灣代表處”以及“索馬里蘭代表處”的名稱運作,並稱這是“台灣外交重大進展”,結果被島內網友諷刺 “這也叫‘外交’突破!根本是濫竽充數”。

時隔一個月,今天(8月3日),台媒又興奮地稱,索馬里蘭可能會“承認”台灣。

台灣“中時電子報”援引索馬里蘭媒體《索馬里蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)消息稱,該報稍早前發佈標題為“索國正準備承認台灣”(SOMALILAND IS PREPARING TO RECOGNIZE TAIWAN)的突發新聞,該報引述消息人士談話透露,索馬里蘭總統阿巴迪已指示親信研擬加強颱灣與索馬里蘭“雙邊關係”的方式;並且研究台索互相承認的可能性。

“中時電子報”報導截圖
“中時電子報”報導截圖

《索馬里蘭紀事報》報導稱,這位不具名的消息人士補充,阿巴迪也要求仔細研究美國國會在今年稍早通過的“台北法案”,並立刻向他提出建言;同時還要求針對單邊承認台灣的優缺點,進行風險分析。

台灣“中央社”“聯合新聞網”“三立新聞網”“自由時報”等多家台媒都報導了該消息。其中“邦交國有望+1?”出現在“三立新聞網”的報導標題中。↓

“三立新聞網”報導截圖
“三立新聞網”報導截圖

台灣“中央社”更是將這一新聞放在“外交大突破”這一新聞專題下。↓

“三立新聞網”稱,台灣目前有15個“邦交國”,若索馬里蘭真的正式承認台灣,將會成為繼斯威士蘭(Kingdom of Eswatini)後,第二個與台灣“建交”的非洲國家。

對於台媒今天瘋傳的這個“大消息”,台灣外事部門的回應是:“不評論”。

台灣“聯合新聞網”報導截圖
台灣“聯合新聞網”報導截圖

台外事部門發言人歐江安稱,對於索馬里蘭媒體相關報導不予評論;並稱台“外交部”與索馬里蘭“外交部”等部門持續就設未來基於互利互惠原則,“推動有利雙邊國計民生的各項合作計劃進行磋商,互動良好”云云。

值得一提的是,索馬里蘭並非與中國建交的索馬里聯邦共和國。索馬里蘭位於非洲之角索馬里的西北部,1991年索馬里內戰時宣佈“獨立”,但並未得到國際社會的承認。按照一些台媒的說法,索馬里蘭與台灣一樣,都不被國際承認,同為“國際社會邊緣人”。

對於島內媒體的一片“歡呼”,有島內網友罵,真是“國際大笑話”↓

來源:環球網 如風

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽