中國企業集體缺席 Samsung、Apple榜上有名 印度獎勵外資強化手機製造業
2020年08月04日07:17

“印度推出66億美元扶持計劃,吸引智能手機和電子設備企業設廠投資。”美國雅虎財經8月2日報導稱,印度政府表示,鼓勵各大智能手機製造商和配件商來印度投資設廠,不過中國智能機廠商卻沒有出現在申請扶持的公司名單上。

22家手機電子企業“納狀”

據印度《經濟時報》報導,印度電子和信息技術部長普拉薩德8月1日稱,印度政府已出台一項“生產關聯獎勵計劃”,旨在向有計劃在印度投資的製造商和配件商提供一系列激勵措施,例如五年內給予6%的額外“財政鼓勵”等。普拉薩德介紹說,目前已有22家公司提交申請,其中包括許多手機製造商和電子零配件製造商,“他們同意將在印度本土生產的產品中的60%出口到印度以外的國家”,“預計在未來五年內實現總產值1530億美元,並為約120萬印度本土工人提供直接或間接的就業機會”。

普拉薩德表示,印度的電子產品消費市場將在2025年前迎來“爆髮式增長”,“生產關聯獎勵計劃”和其他促進電子製造業發展的舉措將幫助印度成為最具價值的投資目的地。

報導稱,在這22家公司中,韓國Samsung和美國Apple公司已鐵定“榜上有名”,其他來自德國、奧地利和中國台灣等國家和地區的製造商也明確表達了申請意向,其中包括Samsung和Apple手機的製造商富士康、緯創、和碩。富士康公司上個月剛剛決定在印度投資10億美元建設一家Apple手機組裝工廠。此外,另有10餘家印度本土公司也提出了申請,不過主要集中在“指定電子元件”製造領域。

中國企業集體缺席

據悉,參與該計劃的報名截止時間已於7月31日結束。這份22家申請公司名單中沒有中國智能手機製造商OPPO、vivo、一加、小米企業等的身影,他們均在印度設有手機組裝工廠。在回應是否限製中國公司參與“生產關聯獎勵計劃”時,普拉薩德在記者會上曾公開表示,“政府並沒有阻止任何國家的公司參與這一計劃”。

市場研究公司Counterpoint Research公佈的最新調查數據顯示,中國智能手機品牌今年第二季度在印度的市場份額從第一季度81%大幅下滑至72%,不過仍佔據銷量前五中的四席,小米、vivo、Realme和OPPO的市場份額分別為29%、17%、11%和9%。分析認為,這與新冠肺炎疫情導致的手機出貨量銳減有關。特別是印度政府從今年3月底開始執行全國封鎖措施以來,商業活動幾乎停滯。不過,行業分析師希爾皮·賈因表示,這也不能排除近期中印關繫緊張導致印度政府接連出台對華強硬政策以及民間反華情緒高漲等其他因素。近期,印度多地出現抵製中國商品的活動。

替代“中國產品”很難

印度《經濟時報》認為,無論是“關聯獎勵計劃”,還是“印度製造”“自力更生的印度”等政策,短期內都難以撼動中國智能手機在印度市場的地位。這尤其體現在售價1.5萬盧比(1盧比約合0.1元人民幣)以下的細分市場中。

“中國智能手機以其無與倫比的性價比優勢,幾乎在這一市場領域沒有對手”。一名印度匿名行業高管在接受當地媒體採訪時表示,“在中印關係陷入緊張後,很多人試圖尋找中國產品的替代品。但幾乎可以肯定的是,在智能手機行業中,印度本土製造商和國際品牌還很難做到這一點”,“而且中國幾乎掌握了60%至70%的手機關鍵配件出口權。缺少某些關鍵配件輕則造成成品價格整體上浮,重則導致產品質量下降”。但他也指出,如果中國品牌在印度的市場空間全部被擠壓到中低端機型市場的,則很有可能形成中國品牌“內部競爭”的局面。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽