美媒:美國新冠疫苗問世對特朗普是不是好事還很難說
2020年08月04日06:22

  原標題:美媒:美國新冠疫苗問世對特朗普是不是好事還很難說

  【環球時報駐美國特約記者 雪丹 環球時報特約記者 馬瀟】美國《紐約時報》2日援引消息人士的話報導稱,美國研發的新冠疫苗最早可能於10月份上市。這令許多美國民主黨人和自由主義者感到懷疑和恐慌,科研人員和公共衛生專家更是擔憂總統特朗普正通過某種方式操縱研發程序,以趕製疫苗來幫助自己贏得11月份的大選,而結果可能導致從“十月驚喜”變成“十月驚嚇”。

  特朗普對疫苗前景“樂觀”

  據《國會山報》2日報導,約翰·霍普金斯大學的疫情實時統計數據顯示,截至當天,美國境內累計有超過466萬人確診感染新冠病毒,超過15萬人死亡,這兩個數字比其他任何國家都要高。美國公共衛生專家正在向外界發出危險警告,他們認為特朗普政府可能會對美國食品和藥物管理局(FDA)施加政治壓力,要求其在新冠疫苗可以安全有效地投入使用之前就批準上市。就像此前新冠肺炎疫情在美國剛剛暴發的時候,特朗普就在社交媒體上大肆宣揚抗瘧藥物羥氯喹的效用,還施壓FDA緊急授權羥氯喹及氯喹兩款抗瘧藥物用於治療新冠肺炎。

  上週,特朗普訪問了位於北卡羅來納州的一家生物技術工廠。訪問期間,他樂觀地談到了美國疫苗的前景。此後,特朗普又在白宮新聞發佈會上說,美國在疫苗研發方面領先世界,在治療方面也同樣領先。“一旦有了疫苗,我們的平台能夠非常快地實現疫苗應用。”他還強調,為疫苗投入使用的準備工作已經就緒,只要疫苗研發出來,馬上就能交付使用。

  “曲速行動”雄心勃勃

  今年4月,美國大部分地區都因新冠肺炎疫情處於封鎖狀態,醫院也不堪重負。當時,衛生和公共服務部在白宮介紹情況時認為,快速研發疫苗是控製新冠病毒大流行最大的希望。但鑒於疫苗研發通常需要花費數年的時間,白宮推出了疫苗開發“曲速行動”,顯得非常雄心勃勃。在該計劃下,特朗普政府為製藥和生物技術公司提供了數十億美元的資金,保障其後勤工作並減少了部分繁雜的行政程序。FDA局長斯蒂芬·哈恩在接受《美國醫學協會雜誌》採訪時表示,疫苗研發將嚴格尊重數據和科學,“我們是不會讓人們對FDA和臨床試驗過程失去信任的”。

  報導稱,“曲速行動”提議的疫苗推出截止日期是10月份,這也與特朗普在11月大選前遏製新冠疫情的需要相吻合。在白宮迫切希望獲得好消息以及公眾迫切希望終結危機的壓力下,研究人員擔心未來幾個月會面臨強大的政治壓力。他們努力確保在研發速度與研發程序之間保持適當的平衡。不過,有專家警告稱,病毒在不斷變異,一種疫苗很可能在第二年就無法具有廣泛的功效了,而且就算成功研製出疫苗,也很可能有大量人群拒絕接種。

  當地時間2日,美國白宮新冠疫情特別工作組協調員伯克斯表示,美國正處於與疫情鬥爭的新階段。現在,美國的新冠病毒傳播更加廣泛和普遍,農村和城市地區一樣嚴重,生活在農村的人並不能免於被病毒感染。美國疾控中心最新預測顯示,未來三週內,美國將新增近2萬死亡病例。伯克斯的表態令特朗普感到氣憤,“太可悲了!”他3日在推特上稱,伯克斯是被媒體利用了。

  “疫苗是不是好事很難說”

  美國廣播公司與《華盛頓郵報》共同進行的民意調查結果顯示,超過半數的美國人不信任特朗普,有六成美國人不同意他對病毒暴發的整體處理。目前距離美國總統大選還有不到100天,為爭取選票,特朗普的競選團隊接下來將有針對不同群體的一系列活動,包括針對軍人、新教徒和黑人社區的遊說,副總統彭斯及其夫人,以及特朗普家族的成員均將作為特別來賓參與同選民的互動。民調顯示特朗普最新的支持率仍然落後於民主黨對手、美國前副總統拜登,如果在大選前疫苗問世,一直標榜自己推動疫苗研發的特朗普則增加了爭取選民的砝碼。

  不過,美國《野獸日報》在一篇評論文章中稱,大選前如果疫苗問世恐將給特朗普帶來巨大的困境,原因是他的一部分支持者認為疫苗是像美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇這些醫學專家撈取政府投資的藉口,而且共和黨人在是否接種疫苗方面存在巨大分歧,所以疫苗問世對特朗普到底是不是好事還很難說。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽