美國記者就新冠疫情採訪特朗普 “表情管理”一度失敗
2020年08月04日23:53

  “以為在看小品,結果是真採訪”

  美國新冠疫情數據愈發難看,然而特朗普仍不斷推諉責任,在採訪中使用偷換的概念、精心設計的圖表,試圖搞懵記者,矇混過關。

  最近一次採訪,特朗普再次拿出那張曾暫時騙過美國知名記者華萊士(Chris Wallace)的“感染致死率”(case fatality rate)圖,想“瞞天過海”,結果被當場拆穿。情急之下的他變得動作誇張、語無倫次,開始拚命地“推銷”著圖表上的數據,記者一臉迷惑的樣子也非常“亮眼”。

  有網民表示簡直不敢相信自己的眼睛,感歎以為自己看的是小品,沒想到是真的採訪。

  聽了特朗普的回答,記者斯旺的“表情管理”一度失敗

  美國HBO電視網於當地時間3日播出特朗普與美媒Axios記者喬納森·斯旺(Jonathan Swan)的採訪。

  “你想看死亡數,那我們來看看,”特朗普拿出早就準備好的幾頁圖表,一字一頓地說著“我們(死亡率)比‘世界’低。”

  斯旺一幅難以理解的表情問道,“比‘世界’低,這是什麼意思?”

  他接過圖表研究了半天,恍然大悟,這是感染致死率的圖,而不是新冠死亡人數占美國總人口的比例。

  致死率是用新冠肺炎死亡人數除以確診人數,而國際上普遍採用的死亡率則是統計單位人口數(通常是每100萬人)內新冠的死亡人數。這張圖的來源、牛津大學的統計網站也明確提醒“在疫情尚未控製住的時候,致死率不是一個好的衡量病毒致命性的統計口徑。”

  7月下旬,特朗普同樣用類似的致死率圖,在華萊士的採訪中短暫地占到了“上風”。

  觀察者網還注意到,上月特朗普使用的圖是由白宮精心編輯過的,刻意挑選了意大利、西班牙、韓國等8個國家作為參照,讓美國正好處於中間水平。

  而這次的新圖上只剩4項數據,包括美國、世界平均和歐洲平均。也就是特朗普剛才說出“比‘世界’低”的原因。

  8項數據又減少為4項 視頻截圖

  在被斯旺揭穿後,特朗普“強詞奪理”道,你不能這麼算!你必須用死亡人數除以確診人數。然後拿出另一張圖,跟他一頓解釋,“這麼算可以看出有多少人感染後活了下來……”斯旺的表情更加凝重了。

  記者舉出韓國的例子,反問道“難道你認為韓國在偽造數據?”

  特朗普一時語塞,又從疫情扯到國際關係說,“我不想談這個,因為我們和韓國關係非常好。”

  他極力地向斯旺“推銷”著手上的圖表,“你看一眼,這張圖上,我們排最後,說明我們是‘第一’,”然後把圖遞了過去。

  斯旺歎了口氣說,“每天有1000多名美國同胞死去啊。”

  這次採訪的完整版在美國知名有線電視頻道HBO播出,該頻道出品過《權力的遊戲》、《西部世界》等知名電視劇。有網民看了採訪感歎“簡直不敢相信這是真實發生的。”

  “我本以為看的是小品,沒想到真的是特朗普在接受採訪。”

  “就像一場《週六夜現場》的滑稽短劇,但實際上不是。”

  “真希望是AI換臉做出來的喜劇場景,可這是現實。”

  “特朗普要簽署一個行政令,讓數學不合法。”

  “斯旺不耐煩地抖腿的樣子像極了我們。”

  來源: 觀察者網 鞠峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽