研究發現“低干預”的新冠疫情應對策略也無法拯救經濟
2020年08月04日23:08

  根據一項比較瑞典和丹麥疫情期間消費支出模式的研究,採用“低干預”方法防禦新冠疫情的瑞典只產生了有限的經濟利益。丹麥則實施了更為嚴格的防疫政策。

  與歐洲其他地區不同,瑞典沒有實施防疫封鎖,而是保持商店、學校和飯店開放,並依靠自覺來實施社會疏離。儘管該策略導致更高的死亡率,但哥本哈根大學的研究發現,瑞典的消費者支出下滑幅度也僅比鄰國丹麥低了4個百分點--兩國分別下滑25%和29%。

  根據該研究的作者之一Adam Sheridan的說法,差異較小的原因可能是瑞典的消費者出於健康考慮各自獨立決定限製支出。

  Sheridan表示,調查結果表明,即使沒有政府干預,消費者支出也將下降。

  這項週一公佈的研究結果可能有助於全球在冠狀病毒時代如何平衡健康與經濟的辯論中給出有用參考。

  Sheridan表示,“如果你接受瑞典和丹麥的死亡率差異是由不同的政策選擇造成的,那麼我們的發現表明,實際上為挽救每一條額外生命並不必損失很多的消費支出。”

  瑞典此次疫情中的死亡率比鄰國更高,根據最新官方數據,瑞典因Covid-19死亡的人數達到5,747,而丹麥只有616。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽