謝偉俊:應被取消但尚未取消參選資格的議員 不應延任
2020年08月04日10:05

昨日有份與港澳辦副主任張曉明會面的立法會議員謝偉俊認為,要處理押後立法會選舉而出現的「真空期」問題,不應該每一位現任議員都可以獲得延任,人大常委會可以列出一些條件,基本條件是必須擁護《基本法》和效忠香港特區。他又以私人機構重新聘請退休員工為列,指出一般的聘用條件是要工作表現良好。

謝偉俊在本台節目《千禧年代》又說,除了4名早前已被選舉主任取消參選資格的議員之外,其他應該會被取消參選資格但尚未被取消資格的議員,都不應在「真空期」獲得延任。他說,在提名期較後時間才報名參選的議員,選舉主任未有時間處理他們是否符合資格,這對那此些早提交表格但被取消資格的議員並不公道。他認為比較公道的做法,應該是一視同仁,完成整個提名程序。

被問到延任的議員是否要再次宣誓,謝偉俊認為宣誓只是形式及程序,並不能以此判斷議員是否擁護《基本法》及效忠特區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽