82歲西班牙前國王流亡海外 醜聞纏身的他何去何從?
2020年08月04日19:54

  原標題:82歲西班牙“太上皇”流亡海外,醜聞纏身的他該何去何從?

  據BBC報導,82歲的西班牙前國王胡安·卡洛斯一世日前已經離開西班牙,開始了流亡生涯。

  當地時間8月3日,西班牙王室公佈了卡洛斯寫給他的兒子、現任西班牙國王費利佩六世的訣別信,信中宣佈了他已決定離開西班牙的消息。

西班牙前國王胡安·卡洛斯離開祖國。/BBC報導截圖
西班牙前國王胡安·卡洛斯離開祖國。/BBC報導截圖

  卡洛斯1975年開始擔任西班牙國王,2014年退位後由兒子費利佩六世繼位。在他擔任國王的近40年間,卡洛斯一直備受愛戴。然而近幾年,他卻深陷貪腐醜聞,令整個西班牙王室震動。

  為了讓兒子順利統治選擇流亡:“做出這個決定懷著深切的感情”

  西班牙王室8月3日發佈了卡洛斯一世致費利佩六世的信。卡洛斯一世在信中稱,由於眼下關於其“私人生活中的某些往事”在公眾間不斷髮酵,“為了更好地服務西班牙、整個王室和作為國王的你,我現在通知你,我已決定離開西班牙開始流亡”。

  “做出這個決定我懷著深切的感情,但也非常冷靜。我當了近40年的西班牙國王,在這些年里,我一直希望能為西班牙和王室做到最好”,卡洛斯一世表示。

醜聞纏身的西班牙前國王開始流亡。/《衛報》報導截圖
醜聞纏身的西班牙前國王開始流亡。/《衛報》報導截圖

  據BBC報導,這封信並未提到卡洛斯一世將前往哪個國家定居,也未提到他具體何時離開西班牙。但西班牙《國家報》指出,這封信公佈時卡洛斯一世很可能已經離開西班牙了。還有西班牙媒體指出,他可能去了多米尼加共和國。

  西班牙王室聲明指出,對於父親的這個決定,費利佩六世表示“尊重和讚賞”。一位西班牙政府消息人士對《衛報》表示,政府“尊重”卡洛斯一世的這個決定,這也顯示了“費利佩國王成為國家元首後一直堅持的公開透明”。

  另據英國《快報》報導,卡洛斯一世離開西班牙後,他的妻子、現年81歲的索菲婭王后前景不明。據報導,索菲亞王后每年這個時候都會前往西班牙馬略卡島渡假,但不知道目前她會跟著丈夫一起離開西班牙,還是留在馬德里幫助她的兒子費利佩六世。

  事實上,王室成員流亡海外並不罕見。

  卡洛斯本人幼年即隨著父親流亡意大利、瑞士、葡萄牙等國。直到1947年,佛朗哥宣佈西班牙恢復君主政體,選中胡安·卡洛斯為未來的國王並將其召回西班牙接受教育,卡洛斯才回到自己的祖國。但如今,他被迫在82歲高齡再次流亡海外。

  《名利場》雜誌指出,從曆史上而言,許多王室成員流亡海外,有的是因為醜聞纏身被迫流亡海外,有的則是主動選擇旅居其他國家。

  擔任國王近40年備受愛戴,晚年卻醜聞纏身

  胡安·卡洛斯一世1938年1月5日生於意大利羅馬,是西班牙波旁王朝末代國王阿方索十三世的孫子。1975年11月,在西班牙前任統治者佛朗哥去世後,卡洛斯即位成為西班牙國王,王號為胡安·卡洛斯一世。

  據法新社報導,在卡洛斯一世擔任西班牙國王的幾十年間,他一直備受喜愛,因為他在帶領西班牙結束佛朗哥獨裁統治、建立西班牙民主製度上做出了重要貢獻。他也一度被視為是歐洲模範君主之一。

  然而,近幾年來,隨著關於卡洛斯一世私人生活、財政問題的爆料越來越多,西班牙王室遭到重創。

卡洛斯被迫流亡,據稱待在多米尼加。/《每日郵報》報導截圖
卡洛斯被迫流亡,據稱待在多米尼加。/《每日郵報》報導截圖

  2014年,卡洛斯一世退位,將王位讓給了兒子費利佩六世,某種程度上也是因為他當時陷入了系列醜聞,包括他的女婿捲入腐敗案件,他本人在西班牙財政危機期間卻前往博茨瓦納捕獵大象等。

  2018年9月,據稱是卡洛斯一世前情婦的德國女商人科琳娜·拉爾森公佈了關於卡洛斯的系列醜聞,稱卡洛斯在西班牙公司和沙特的一份高鐵合同中獲益近6500萬歐元。2019年3月,瑞士媒體還曝出,已故沙特國王阿卜杜拉2008年曾向卡洛斯巴拿馬基金會的瑞士賬戶中轉了1億美元。

  瑞士檢方凍結了可疑賬戶並對涉嫌洗錢的相關人員展開了秘密調查,與此同時,瑞士方面要求西班牙對卡洛斯涉嫌逃稅、財產來曆不明等問題進行調查。西班牙最高法院則表示,將在卡洛斯退位、失去豁免權後立案調查。

  為了將自己摘出父親的貪腐醜聞,今年3月,費利佩六世宣佈放棄對卡洛斯一世個人財產的繼承權,同時停止了發放給卡洛斯每年19.4萬歐元的王室津貼。

  《衛報》指出,卡洛斯的貪腐醜聞影響廣泛,就連一向不幹預王室事務的西班牙政府也對此表態。今年7月,西班牙首相桑切斯表示,這些報導“令人非常煩惱”。政府方面表示,所有人在法律面前都是平等的,政府不會幹預調查。

  卡洛斯一世的律師8月3日發佈了一份聲明,稱卡洛斯一世流亡國外不是為了逃避司法,他將繼續保持和檢方合作。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽