英媒:英美自貿協議泄露疑為俄羅斯黑客所為
2020年08月04日14:01

  原標題:英媒:英美自貿協議泄露疑為俄羅斯黑客所為,有政府支持特徵

  近日,2019年英國大選前發生的英美自貿協議泄露事件的調查有了新進展,消息人士稱此事或與俄羅斯黑客攻擊有關,他們試圖借此影響英國大選結果,暫時不排除這些黑客的背後有政府支持。

  路透社3日報導稱,兩名消息人士透露,疑似來自俄羅斯的黑客於2019年7月12日至10月21日期間入侵了前英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯(Liam Fox)的電子郵件帳戶,並使用了所謂的“魚叉式網絡釣魚”攻擊,誘使目標交出他們的密碼和登錄信息。隨後黑客竊取了大量機密信息,並在2019年英國大選之前將其對外界公佈。遭到泄露的信息中,有六批詳細記錄了英美貿易談判的文件。

  目前還不清楚竊取貿易文件的黑客是否與後來在網上泄露這些文件的人是同一群人。當下還無法確定福克斯的哪些電子郵件帳戶遭到黑客攻擊,以及何時首次遭到入侵。雖然消息人士拒絕透露他們認為是哪個俄羅斯的組織應該對此事負責,但他們認為這次黑客襲擊帶有政府支持的特徵。英國政府發言人就此事回應稱,目前仍在對事發經過進行刑事調查。發言人強調,英國政府“有非常強大的系統來保護政府官員和僱員的電子信息系統。”

  路透社刊文稱,福克斯的賬戶被黑客入侵,而去年英國大選前機密文件泄露,是俄羅斯涉嫌干涉英國內政最直接的例子之一。英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在7月也認可了這一說法,稱“俄羅斯演員”曾試圖“通過在網上泄漏那些非法獲取的政府文件”來幹涉選舉。

  此外,英國議會7月發佈的一份報告指出,俄羅斯還曾試圖影響2014年蘇格蘭獨立公投結果。

  對此,俄羅斯政府多次否認有關俄干涉他國選舉的指控。俄羅斯外交部強調,英國外交大臣拉布對俄羅斯的指控是“模糊和矛盾的”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽