噓寒問暖不如轉筆巨款?法院判決女團藝人和公司解約並支付違約金
2020年08月04日18:47

原標題:噓寒問暖不如轉筆巨款?法院判決女團藝人和公司解約並支付違約金

新民晚報訊(記者 郭劍烽 通訊員 胡明冬)女團選秀類節目最近十分火爆,能夠最終成團出道是每一位女團藝人的目標。女團藝人在吸引了大量粉絲追捧的同時,也要注意自身的行為約束,如若“偶像失格”,可能會對自己的發展造成不利影響。近日,寶山區法院審結了一起合同糾紛案,因某文化傳媒集團公司旗下女團藝人私聯粉絲、收取粉絲財物的行為,該女團藝人被認定為違約並向公司支付賠償金35萬元。

圖說:陳小姐擅自與粉絲聯絡,並向該粉絲索取錢財。寶山法院供圖
圖說:陳小姐擅自與粉絲聯絡,並向該粉絲索取錢財。寶山法院供圖

2015年8月,陳小姐與某知名文化傳媒集團公司簽署《專屬藝人合約》,正式成為該文化傳媒集團公司旗下女團藝人。

該合約規定了陳小姐作為乙方需要履行的相應權利義務:乙方保證其一切言行均要維護其與甲方的共同利益,配合甲方的團隊計劃,不出現敗壞自身或者甲方社會信用的行為……不得破壞乙方自身形象以及乙方所在團隊的整體形象。

另外,該合約附了一份《成員守則》,合約第十六條約定“合約附件屬於本合約不可分割的一部分,與主合約一起構成完整的一份合約,主合約與附件如有衝突的,均以主合約約定為準”。《成員守則》中明確禁止“私聯粉絲”“向粉絲索取財物”等行為。

合約簽署後,公司投入人力物力,為陳小姐安排食宿、製作服裝、形象設計,並對陳小姐進行演藝技能等各方面的培訓,爭取各種演出和推廣機會,不斷提升陳小姐的知名度。

但在合約履行期間,公司發現陳小姐擅自與粉絲聯絡,並向該粉絲索取錢財。此事後經該粉絲在微博上披露,相關微博文章總計閱讀量逾400萬。此後,眾多有一定影響力的媒體對此事廣泛報導,並曾登上當日微博熱搜榜。

公司認為,旗下女藝人陳小姐的不當行為敗壞了其自身和公司的社會信用,嚴重損害了公司前期投入大量人力物力所建立的良好聲譽,同時也侵害了公司的預期利益,已構成根本違約。為保護自身的合法權益,公司將陳小姐訴至上海寶山法院,請求判令解除雙方簽訂的《專屬藝人合約》,要求陳小姐向公司支付合約違約金300萬元及律師費5萬元。

庭審中,被告陳小姐辯稱,其確曾有私聯粉絲、收取粉絲財物的行為,原告公司或可認為爆料事件對被告的名譽有所損害,但並未對原告公司的信用造成損失。原告公司至今仍在正常經營,旗下團體、藝人也沒有因爆料事件被人指責沒有信用。即使被告的行為構成根本違約,原告公司主張的高額違約金也沒有事實根據。

從經濟投入看,原告公司所有投入均為其正常經營成本且並非為被告一人投入,不能視作培養被告一人的成本。且被告陳小姐在原告公司旗下女團中並非核心成員,甚至並非第一梯隊成員,被爆料給原告公司造成的損失極其有限。從商業模式看,原告公司將團體打造為品牌,藝人只是品牌下的商品,具有極強的可替代性,因此被告陳小姐的缺席幾乎不會對團體產生任何影響。

原告公司以此件事情為由已“封殺”“雪藏”小姐逾半年,期間剝奪其作為旗下女團成員的一切權利,雙方關係已經破裂,故同意解除雙方簽訂的《專屬藝人合約》,但不同意予以賠償。

寶山法院審理後認為,雙方對解除2015年8月簽署的《專屬藝人合約》均無異議,法院予以確認解除。

本案中,結合原告公司提交的各項證據,足以證明原告公司按約履行了相關合同義務。而被告陳小姐在原告公司旗下女團多年,已充分知曉在團期間應當遵守的各項成員管理守則,且合約中也多處提及該守則,故被告陳小姐應當知道私聯粉絲、收取粉絲財物的行為是違反守則規定的,應屬違約,故應承擔相應的違約責任。

考慮到履行合約的實際情況以及被告陳小姐的違約程度、經濟狀況等,並結合涉案合約的約定,法院酌情確定被告陳小姐支付原告公司違約金35萬元。並結合前述違約責任考量因素以及律師費的相關收費標準,酌情確定被告陳小姐支付原告公司律師費3萬元。

一審宣判後,雙方均未上訴。

法官提醒,無論是什麼內容或形式的合同,只要是合法成立並生效的,即對雙方當事人有約束力,雙方均應遵循誠實信用原則,按照協議約定全面履行各自義務。法官也提醒廣大追星小夥伴健康、理性追星,讓自己的偶像成為支撐自己積極向上、不斷前行的動力和信念。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽