美媒:中美合作或為推動全球經濟複蘇的重要推手
2020年08月03日22:42

  美媒:中美合作或為推動全球經濟複蘇的重要推手

  來源:國際金融報

  面對當前全球複蘇難題,美國媒體CNBC在8月2日的新聞中提出,有美國專家指,中美合作或許能夠成為推動世界經濟再度發展的推手。

  全球多國疫情出現反複。據美國約翰斯·霍普金斯大學數據,截至北京時間8月3日16時,全球累計新冠病例超1800萬例。多國再次出現二次疫情,日本連續5天新增新冠確診病例數過千;菲律賓累計確診病例超10萬例;南非新冠確診病例數突破50萬;澳州新冠疫情最嚴重地區升級防控,墨爾本實施宵禁;德國將對來自風險地區的入境者進行強製新冠檢測。

  不少金融結構擔憂,在這種情況下,預期複蘇的時間可能從今年下半年推遲至2021年,最初預期的“V型”複蘇走勢也逐漸趨平。

  CNBC在8月2日的報導中稱,中美合作或許能夠成為推動全球經濟再度發展的重要推手。8月1日,美國退役海軍上將詹姆斯·斯塔夫里迪斯在彭博新聞社網站上發表了一篇題為《美中兩國能夠合作嗎?當然能》的文章,該文章指出,中美之間還有很多新領域可以合作。

  二次疫情,全球複蘇成難題

  從近段時間來看,美國、英國、歐洲、日本各國紛紛陷入新一輪的困境,印度、巴西等發展中國家形勢也愈發嚴峻。

  這讓不少人對全球經濟複蘇的前景感到擔憂,路透社最新一期的調查顯示,全球超過500名的分析師都認為,隨著新冠感染病例的再度上升,各國又再度面臨封鎖的危險,全球經濟複蘇又增加了一些不確定性。

  荷蘭合作銀行金融市場研究全球負責人Jan Lambregts表示,“預計疫情之下,全球企業將再度受到重創。唯有疫苗或者治療藥物方面取得重大進展,各國才有可能果斷重啟經濟,恢復企業和消費者信心,但可惜,現在沒有‘魔法棒’。”

  事實上,從疫情暴發以來,各大機構都一再調降短期展望,有不少分析師將預期複蘇的時間從年下半年推遲至2021年,最初預期的“V型”複蘇走勢也逐漸趨平。

  近來,受到當前美國經濟形勢影響,兩家評級機構先後下調美國主權信用評級展望。

  國際評級機構惠譽近日宣佈,將美國主權信用評級展望由穩定下調至負面,同時維持美國長期主權信用評級為AAA。而早於惠譽之前,中誠信國際信用評級有限公司(下稱“中誠信國際”)此前已將美國主權評級展望由穩定調至負面,並維持其AAAg主權信用級別。

  中誠信國際國際業務部分析師王家璐在接受《國際金融報》記者採訪時表示,目前,美國經濟進入下行週期,新冠疫情的暴發對生產及消費活動造成嚴重衝擊,美國經濟恐陷入衰退。經濟、財政及地緣政治風險均有所抬升,並在更長期內弱化其對外償付實力。經濟增長進入放緩通道、財政赤字惡化以及債務水平持續攀升對其主權信用水平構成壓力。

  而新興市場的情況,似乎更不容樂觀。根據國際貨幣基金組織6月發佈的《世界經濟展望》最新預測,新興市場和發展中經濟體2020-2021年增長預測的下調幅度(2.8%)超過了發達經濟體(1.8%)。不包括中國在內,新興市場和發展中經濟體2020-2021年增長預測的下調幅度為3.6%。總體而言,新興市場和發展中經濟體2020年增長率預計為–3.0%,比2020年4月《世界經濟展望》低2%。

  新加坡央行行長塔曼·桑穆加拉特南指出,當今的大部分增長(約占全球增長的三分之二)來自新興國家。因此,一旦新興國家的疫情難以控製,疫情得不到解決,經濟就難以複蘇。

  美國專家:中美合作是解藥

  面對當前全球複蘇難題,美國媒體CNBC在8月2日的新聞中提出,有美國專家指,中美合作或許能夠成為推動世界經濟再度發展的推手。

  芝加哥大學布斯商學院金融學教授拉古拉姆·拉詹(Raghuram Rajan)認為,在這個特殊的時候,中美兩國需要聯手共同抗擊疫情,因為兩國都在世界上有著不小的影響力。他說,“不可否認的是,中美關繫在惡化,但希望美國11月的總統選舉將成為兩國進行對話的‘轉折點’。”

  8月1日,美國退役海軍上將詹姆斯·斯塔夫里迪斯也在彭博新聞社網站上發表了一篇題為《美中兩國能夠合作嗎?當然能》的文章。

  他認為,中美在很多領域都可以合作,其中一項就包括了共同抗疫。他表示,減輕疫情在全球範圍的影響,尤其是減輕對印度、巴基斯坦、尼日利亞、南非和巴西等經濟體的影響,符合兩國的利益。兩國可以考慮,在派發個人防護設備、提供醫療知識、當疫苗可以使用時參與其分發以及協助應對經濟影響等方面展開合作。

  此外,他還認為,中美還可以在環境領域進行合作。他寫道,“作為世界上最大的兩個經濟體,美國和中國對挽救不斷惡化的全球氣候都擁有既得利益和根本責任。兩國在奧巴馬擔任美國總統時曾找到一些合作途徑。“

  此前,特朗普退出了巴黎氣候協定,因此,第一步的合作就是讓美國重新加入巴黎氣候協定。民主黨總統候選人拜登也在參選時保證說,如果他贏得選舉,美國將重新加入這一協定。

  記者 張者昂

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽