它是首款無線充電手機 也是雷軍十年前的最愛
2020年08月03日06:03

  極客博物館 vol.65:這台小眾中的小眾手機,webOS 相當亮眼,它更是第一款支援無線充電的智能手機。

  2007 年Apple第一代 iPhone 橫空出世,2008 年Google第一款採用 Android 系統的 HTC Dream 隨‘夢想’登場,而急於證明自己的 Palm 在 2019 年帶著新機 Pre 姍姍來遲。最後這款看似不相關的機型,背後卻有一個悲傷的故事。現如今 iOS 和 Andriod 發展得如日中天,但 Palm 在被惠普收購之後慘淡收場。

  小米科技創始人、董事長雷軍在之前發佈了一條微博,有一款十多年前就支援無線充電的手機讓他覺得很神奇,更是他最喜歡的一部手機,而這款手機就是 Palm Pre。雖然這條微博有些許暗示性的宣傳,但卻給極客博物館提供了一個好選擇。本期極客博物館,極客之選就帶來大家回顧這款雷軍十多年最愛的手機——Palm Pre。

  小眾的 Palm

  Palm 的中文名稱叫做奔邁,這個品牌在國內相對比較小眾,起碼在我看來它比黑莓要小眾。它是一家致力於掌上電腦開發的公司,Pilot 系列非常成功,但大部分國內用戶開始接觸到這個品牌則是它的手機產品系列——Treo。Palm 的定位與黑莓有類似,都採用了橫向屏幕和 QWERTY 全鍵盤的設計,這也是彼時 PDA 產品的標準搭配,正因為面向商務人士的定位以及不便宜的價格,所以它在國內市場的知名度並不是很高。

  更多人瞭解到 Palm,應該是在惠普斥資 12 億美元收購它之後。從 Palm Pre 這款產品開始,Palm 的產品已經開始轉型向更大眾化的消費者靠攏,隨之一起發佈的 webOS 也有著相當領先設計理念,起碼在當時它做的要比 iOS 和 Android 都更出色。webOS 的很多交互設計及理念都是非常超前的,直到現在我們依舊可以在 iOS 和 Android 系統上看到它的影子。

  極客之選本次找到了 Palm Pre、Palm Pre 3 以及 HP veer 三款機型。這其中 Palm Pre 因為刷機的原因無法開機了,Palm Pre 3 還能夠正常工作,HP veer 則由於沒找到磁吸式的充電器無法確定好壞。在這裏要特別感謝一下數碼圈老炮‘筷子’,給本欄目提供產品。

  鵝卵石造型+滑蓋設計+QWERTY 全鍵盤

  從 Palm Pre 開始,webOS 系列機型都採用了圓潤的機身設計,大部分機型也沿用了滑蓋設計,這與以往的 Treo 系列有著鮮明的差異。從造型設計就能看出,Palm 希望他們的產品能夠讓更多消費者心動。或許是因為 Palm 的發音以及圓潤的機身,Palm Pre 在國內還有一個外號——‘胖梨’,可以說是相當形象了。

  Palm Pre 採用了 3.1 英吋的主屏幕,解像度為 320×480 像素,到了 Palm Pre 3 其屏幕尺寸升級到了 3.6 英吋,解像度也提升至 480×800 像素,顯示效果在當時還是足夠出色的。在造型設計上,Pre 系列確實將圓潤貫徹到底,除了整體造型,屏幕四周的弧面處理、聽筒開孔處的的弧面設計、滑開全鍵盤之後機身側面的弧度,還有水滴狀的按鍵都可以用圓潤來形容。

  Palm Pre 屏幕下方還有一個軌跡球,這也是該系列相當經典的設計之一。從 Palm Pre Plus 開始軌跡球改成了觸控式的識別區域,和大部分廠商一樣,Palm 也經曆了從實體按鍵到觸控式按鍵的轉變,手中這台 Palm Pre 3 也因為採用了觸控式按鍵,機身正面的一體感得到了很大的提升。

  正因為圓潤的造型和滑蓋設計,Palm Pre 系列外觀看起來非常像一塊鵝卵石,再加上機身背面採用了類膚質塗層,手感表現非常出色。

  因為 Palm Pre 3 推出時,Palm 公司已經被惠普收購,所以機身背面的 logo 也因此變成了惠普。另外 Palm Pre 的滑蓋設計雖然足夠好看,但可靠性卻比較差,差的並不是滑軌本身,而是屏幕排線,如果用戶的使用強度較大的話,Plam Pre 的排線很容易出問題,這樣就會導致整塊屏幕更換,維修成本還是相當高的。

  和第一代 iPhone 以及 HTC Dream 相比,Palm Pre 的顏值顯然更高一些,起碼甩了 HTC Dream 好幾條街。我相信當時入坑的小夥伴,有不少人都是被它的顏值所征服。

  儘管顏值很能打,但 Palm 作為依靠 PDA 起家的公司,依舊保留了 QWERTY 鍵盤設計,也算是最後一絲的倔強了。因為機身尺寸不算小,又採用的是滑蓋設計,給鍵盤留下了足夠的空間,配合滴膠的按鍵材質,視覺效果以及手感上都有著相當出色的表現。

  另外,Palm Pre 還擁有標準和靜音模式的物理切換按鍵,相當商務範兒。在現如今看來這個設計很復古,但其實Apple和一加還在一直堅持著,可見獨立的模式切換按鍵還是有硬需求在的。

  在拍照部分,Palm Pre 採用了一顆 300 像素的鏡頭,搭配單 LED 閃光燈,可惜的是這顆鏡頭並不支援 AF 自動對焦;而到了 Palm Pre 3,鏡頭的規格則升級到了 500 萬像素,也算是符合時代的進程了。

  有好就有壞,Palm Pre 系列把電源鍵放在了機身的右上角,按鍵的尺寸也不大,正常握持手機時,這個按鍵的位置就顯得有點‘反人類’。另外,類膚質塗層雖然手感表現出色,但時間久了就會變得非常粘膩,甚至是整塊脫落,看看這台戰損版的 Palm Pre 3 你就明白了。

  神奇的‘點金石’

  在雷軍那條微博里,Palm Pre 讓他直呼‘神奇’的功能就是無線充電,Palm Pre是全球第一款支援無線充電的手機。這個無線充電底座的名字很有意思叫做‘TouchStone’,翻譯過來就是‘點金石’,這個名字相信有不少小夥伴都聽到過。

  ‘點金石’並沒有採用 Qi 無線充電標準(WPC 無線充電聯盟彼時剛剛成立,並製定了 Qi 標準無線充電協議),直到後來 2012 年,支援 Qi 無線充電標準的Nokia Lumia 920 發佈,才讓這項技術進入了更多人的視野。作為先行者,Palm 確實沒必要做到通用,因為在當時還沒有其他類似的產品可以使用無線充電這項技術。

  需要說明的是,如果想使用無線充電功能,用戶還需要專用的機身後蓋,也就是帶有感應線圈的後蓋,這樣配合‘點金石’才能正常無線充電。‘點金石’整個底座設計的很小巧,同樣的類膚質塗層+磁吸的組合讓 Palm Pre 可以輕鬆的‘固定’在無線充電底座上。

  ‘點金石’配套的 USB 充電器輸出規格是 5V/1A,再加上當時無線充電技術並沒有如今那麼強大,以及這項技術本身的熱損耗,最後到達手機端的充電效率要遠遠低於 5W。或許這也是當時並沒有太多廠商選擇這項技術的原因,既沒有整套的解決方案,也沒有在用戶端提供出色的體驗。最後必須要吐槽的是,‘點金石’的 Micro USB 接口‘藏’的很深,如果不是原裝配套線材,有很大幾率是無法插入的。

  命運多舛的 webOS

  Palm Pre 在發佈時,webOS 絕對是它最吸睛的部分,這個操作系統基於 Linux 內核,也是 Palm OS 的繼任者。webOS 在 UI 設計上絕對是當時最好看的系統,與最初的 iOS 和 Android 相比,webOS 的 UI 界面用賞心悅目來形容一點也不為過。

  webOS 的圖標採用了當時流行的擬物化設計,在當時它也採用了全局圓角的設計,這讓 webOS 在視覺效果以及精緻程度上表現得更加優秀。webOS 在流暢度方面也相當給力,再配合上細膩的動效設計,用起來會給人很舒服的感覺。

  全手勢操作以及卡片式多任務系統可以說是 webOS 的靈魂所在,這兩個設計也互相成就了彼此,這在當時絕對是開創性的。用戶可以通過上劃打開多任務頁面,後台的應用將會以卡片的形式橫向排列。

  如果想在不同應用間切換,直接向左或向右滑動就能進行切換。形成鮮明對比的是,那時 iOS 和 Android 系統還在真假後台的泥潭中掙紮。就像前文中所說,Palm Pre 用來支援手勢操作的是實體的軌跡球,手感很獨特,與 Android 早期的軌跡球有明顯的區別;而在 Palm Pre 3 上,則使用了電容觸控式的虛擬按鍵,伴隨著用戶的不同手勢操作,隱藏式的 LED 燈還會有相對應的光效配合。

  令人感歎的是,直到現在全面屏普及開來的今天,iOS 和 Android 系統依舊沿用了這套設計理念。這裏補充一個冷知識,webOS 這套交互的設計者 Matias Duarte 之後加盟了Google,成為了 Android 的 UI 設計總監。

  當然,webOS 並非是完美無缺的,雖然整套系統的理念、審美以及交互系統都足夠出色,但無奈的是完成度很低,這和 Android 起初面臨的窘境是相同的。因此,對於 webOS 來說,一些看起來是很基礎的功能,可能需要用戶去打補丁的方式來解決,也正是這個原因讓用戶群體本就不大的 Palm 品牌,對新手的親和力更低了不少。

相當具有年代感的 app
相當具有年代感的 app

  在惠普接手 Palm 不久之後,更是放棄了硬件部分的研發,而保留下來的 webOS 也被 LG 整體收購。在我印象里,2014 年 LG 在上海嘉里中心舉行了一場全產品線的年度發佈會,李敏鎬作為代言人也來到了現場,但我更關注的是 LG 在電視產品線上使用了 webOS 系統。直到現在,LG 的電視產品線依舊使用的是 webOS 系統,只不過它已經不再是宣傳的重點。

  寫在最後

  極客博物館欄目的初衷,就是希望能帶著大家一起回顧那些經典的電子產品。Palm 這家公司其實早就在我的備選列表裡,但因為知名度的關係,國內知道並瞭解這個品牌的人並不多,因此也遲遲沒有動筆,直到雷軍在微博上提到了這款機型,才有了這一期欄目。

  Palm Pre、Palm Pre 3、Palm veer,這些機型並不是很多人心目中的經典產品,因為它不夠大眾化,但從搭載 webOS 的 Palm Pre 身上就能看出,這是一家極具創新力的優秀公司。只不過,在轉型這個問題上它遇到了和 BlackBerry 一樣的窘境。造化弄人,現在 Palm 品牌和 BlackBerry 品牌都屬於 TCL 集團,TCL 在去年還‘詐屍’般的用 Palm 品牌推出了一款迷你 Android 機型,可沒了 webOS 的 Palm,沒內味兒了。

  本文由極客公園 GeekPark 原創發佈,轉載請添加極客君微信 geekparker。

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽