一個劣質手機充電器,致7人死亡
2020年08月03日21:25

原標題:一個劣質手機充電器,致7人死亡

8月3日,貴州消防救援總隊通報了一起發生於7月8日的店舖火災事故。在此次事故中,貴陽某商舖住戶在床上給手機充電,劣質充電器設備故障打火引燃床單等可燃物,最終大火蔓延,違規住在商舖夾層、二樓、三樓住宿區的7人全部遇難。

7月8日5時7分,貴陽市消防救援支隊突然接到群眾報警,位於貴陽市花溪區孟關汽配城的一商舖發生火災。接警後,消防指戰員立即趕赴現場救援。發生火災的貴州新銘陽汽車用品商舖位於貴陽市花溪區孟關汽配城A區8棟A11號。該鋪面單層面積約35平方米,一層為門面,高5.8米,搭建有夾層用於倉儲和住人,二層、三層用於廚房和住人,內部設有一部樓梯。消防指戰員從商舖二樓搜救出3人,三樓搜救出4人,遺憾的是7人均已無生命跡象。

從調查結果看,起火點位於商舖夾層木床處,發生火災的直接原因是木床上USB充電設備故障打火引燃周圍可燃物所致。調查人員從火災現場提取了設備殘骸,並經現場燃燒測試,發現充電設備的塑料部件未經阻燃處理,是典型的劣質電器。住戶將該充電器放置在床上給手機充電,故障打火後,很快引起床單等可燃物起火,最終蔓延成災。事發商舖是一個典型的集經營、倉儲、住宿為一體的“三合一”場所,按照相關規定,內部是不能住人的。但商舖經營者為了節約成本,違規在商舖夾層、二樓和三樓設置了住宿區域,最終造成住在商舖裡面的7人全部遇難。

起火商舖內部僅有一部室內樓梯連通,且未進行防火分隔,是典型的通天樓梯,樓內發生火災後,火勢及煙霧都將迅速沿樓梯蔓延至所有樓層。商舖內部還儲存了大量的汽車坐墊、海綿等物品,這些物品燃燒產生含有氰化物等有毒煙氣,導致商舖內的住戶短時間內中毒窒息,喪失逃生自救能力。

發生火災的商舖位於貴陽孟關汽配城A區,按照設計規範,這裏的商舖都是裝有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統的。但火災發生當天,火災自動報警系統故障,未能聯動,自動噴水滅火系統損壞,也未發揮應有作用,最終造成火災蔓延擴大。

貴州消防救援總隊表示,這起火災,損失十分慘重,教訓十分深刻。這也是今年貴州省繼黔東南天柱“3·8”、黔南惠水“5·16”較大火災後又一起小型經營場所較大火災。據統計,2020年至今,貴州省已發生7起較大火災、死亡35人。

貴州消防部門提醒,商舖的生活與經營要分開,不在商舖內設置人員住宿場所;疏散通道要暢通,商舖內不要堵塞、鎖閉、佔用疏散通道和逃生出口;用火用電要規範,做到人走火滅、電斷,不超負荷用電,不私拉亂接電線,不貪圖便宜購買使用假冒偽劣電器產品和插線板;要經常檢查、維保消防設施,儘可能降低火災風險。

來源:北京頭條客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽