印度推出66億美元獎勵打造新世界製造中心 小米、vivo缺席
2020年08月03日07:12

  狂砸400億,刪掉中國APP後,印度又有大動作!小米、Vivo要遭殃?網友炸了!

  中國基金報 安曼

  印度又來搞事情!

  在下手打壓了中國的APP之後,現在又瞄準了中國的手機生產商們。

  8月1日,印度電子和信息技術部長Ravi Shankar Prasad在推特上表示,三星電子、富士康等蘋果的合作夥伴們入選一項智能手機生產激勵計劃,此舉可能在未來五年內將手機行業產值提高到11.5萬億盧比(約1500億美元)。

  印度推出66億美元現金獎勵 打造新世界製造中心

  根據剛剛出爐的Canalys的報告顯示,今年二季度,華為在全球範圍內的智能手機出貨量首次超過三星、華為等其他任何供應商。前五大供應商中,華為、小米和Vivo佔據了3席。

  中國作為“世界智能手機製造中心”的地位毋庸置疑,但是印度卻想來挑戰中國的地位。

  日前,印度政府宣佈將出台66億美元(約合人民幣462億元)的現金激勵計劃,旨在將印度打造成新的智能手機製造中心。

  根據此次推出的生產激勵計劃,印度政府將在五年內對在該國生產的商品的增量銷售提供多達6%的財政獎勵。並承諾將為生產電子元件、半導體和其他零部件的資本支出提供25%的激勵。

  目前,已經有22家公司向印度申請參與這項刺激計劃。

  富士康上月曾表示,計劃投資至多10億美元在印度泰米爾納德邦州擴建一家組裝iPhone的工廠,包括iPhone 11。

  韓國三星電子也參與了此次激勵計劃,三星在印度首都新德里郊區經營著其最大的手機製造廠。

  消息人士對媒體表示,蘋果公司最大的供應商之一和碩雖然尚未在印度開設工廠,但正在與各州進行談判建廠。

  除此之外,Google也正在與印度第一大財團——信實工業(Reliance)聯手,將在當地大量生產價格低廉的智能手機,以此來替代中國手機,當然還有印度政府已經封殺TikTok、微信、UC瀏覽器等中國App。

  小米、Vivo缺席激勵計劃

  在印度電子和信息技術部長Ravi Shankar Prasad公佈的22家申請激勵計劃的公司中,小米、Vivo等中國公司卻缺席了。

  聯想到前段時間,中印關繫緊張,印度民眾抵製中國產品的情緒高漲,所以中國企業在印度市場被抵製,尤其是小米、vivo、OPPO等廠商。小米為了避免打砸事故的發生,主動將線下店LOGO換成了印度製造,並關閉了部分門店,以減少損失。

(圖片來源於網絡)
(圖片來源於網絡)

  不少外媒認為,印度此舉是想將中國企業趕出印度。借助自己13億的人口基數,幫助本地手機品牌成長為另一個華為。

  據此前媒體報導,5年前,智能手機還是印度四大品牌的天下,佔據市場大約40%的市場份額。如今,市場風雲突變,小米、VIVO等性價比極高的智能手機進入印度之後,印度國產品牌現在只剩下Micromax和Lava,但是情況也不容樂觀,市場份額降至個位數。

  根據全球知名的技術市場分析與諮詢公司Canalys發佈的報告顯示,目前,中國的手機佔據了印度手機市場大約80%的份額。

(圖片來源於網絡)
(圖片來源於網絡)

  據調研機構Counterpoint數據顯示,今年印度市場第二季度手機出貨量中,中國國產手機品牌小米、vivo、OPPO和Realme的市場份額分別為29%、17%、11%和9%,佔據了銷量前五中的四席。

  印度國民手機——小米遭起訴

  雖然小米在中國國內發展的並不算太好,但是在印度,卻是家喻戶曉的國民手機品牌。

  受國民收入的影響,昂貴、高冷的蘋果手機在印度並不太受歡迎,市場份額始終不到1%。

  但是,素來以極致性價比而出名的小米手機卻在印度市場如魚得水,在主流的70-100美元價格區間做到了45%的份額。旗下的Redmi Note 8系列是印度出貨量最高的機型,占22.3%的份額,價格在150-200美元左右,被稱為“印度國民手機”。

  太過受喜愛的小米卻在近日被印度移動和視頻研發公司InterDigital起訴了。

  起訴的理由是小米涉嫌侵犯其智能手機技術專利,相關專利涉及3G/4G網絡性能以及視頻解碼和圖像質量。

  InterDigital在訴訟中指控小米在印度銷售的智能手機中使用了其專利技術,該公司要求小米對其侵權行為進行賠償。相關專利包括InterDigital的蜂窩3G和4G專利中的五項以及H.265/HEVC專利中的三項。

  研發公司InterDigital聲稱它已經投入了超過二十年的研發精力,以開發3G、4G和5G技術,這些技術已反映在全球範圍內超過32000項專利和應用程序中,而且希望印度的新德里高等法院能夠支持公司的主張,除了小米、三星和蘋果以及華為等企業也需要向其支付相應的專利費用。

  網友們炸了

  最近印度的一頓“騷操作”讓中國網友們炸了。

  有網友表示,印度在傳喚馬雲之後,是不是下一步也要傳喚雷軍了?

  還有網友質疑,InterDigital號稱的那些專利,難道不是芯片自帶的嗎?

  更多的網友則是對印度最近的一系列做法感到無聊,不如用心去想像改善民生。

  為了贏得印度市場,不僅印度政府,國外友商們也無所不用其極。

  7月29日,三星在印度推出了Galaxy M01 Core智能手機,最低5499印度盧比(約合人民幣515元)起,是印度市場最便宜的智能手機。

  除此之外,Google和信實工業(Reliance)的這次合作,也將推出一款價格為50美元的超低價智能手機。

  雷軍將如何應戰?我們拭目以待……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽