亞投行將在衛生與數字領域進一步拓展 成員增至103個
2020年08月03日05:44

  原標題:亞投行將在衛生與數字領域進一步拓展

  來源:經濟日報

  本報訊 記者曾金華 原洋報導:在日前舉行的亞洲基礎設施投資銀行(以下簡稱“亞投行”)第五屆理事會年會上,亞投行首任行長金立群獲得連任。同時,亞投行理事會批準利比里亞入行申請。至此,亞投行的非洲國家獲批成員總數達到19個,該國成為亞投行第103個成員。

  金立群表示:“非洲成員數量的增長表明,多邊主義有潛力應對非凡的挑戰,通過建立良好的合作夥伴關係,我們可以創造一個更具可持續性的未來。”亞投行副行長丹尼·亞曆山大指出,亞投行越來越成為連接亞洲與世界的銀行。

  金立群表示,過去幾年,亞投行投資多個惠及民生的項目,積極活躍在國際資本市場,建立了高標準的治理架構,為銀行長期發展打下堅實的基礎。自開業至今,亞投行已批準87個項目,涉及24個經濟體,投資總額近200億美元,涵蓋能源、交通、通信、農業、公共衛生、金融、水資源等基建領域。

  在金立群就任首任行長期間,亞投行的成員數量從創始時的57個,上升至來自世界各地100多個成員。亞投行始終保持標普、穆迪和惠譽三大國際信用評級機構給予的AAA最高信用評級,並保持穩定的評級展望。聯合國高度肯定亞投行對發展使命作出的貢獻,授予亞投行聯合國大會永久觀察員地位。

  金立群在連任後的首場記者會上表示,未來投資的重心除聚焦於能源、交通、城市建設及水資源四大基礎領域外,還將在公共衛生與數字技術領域進一步拓展。他表示,新冠肺炎疫情大流行凸顯了加強公共衛生領域建設的緊迫性,增強此項建設將提升勞動力質量及勞動產出。此外,數字技術領域的發展將縮小發達國家與發展中國家間的數字鴻溝,縮減貧富差距,有助於偏遠落後地區密切與市場的聯繫。

  “展望未來10年,我們將繼續擴大投資,從核心的基礎設施領域,伸延到面向未來的基礎設施,聚焦應對氣候變化,加強亞洲地區互聯互通,動員私營資本,縮小亞洲和其他地區的數字鴻溝。”金立群表示,“我期待繼續為亞投行成員服務,致力於推進多邊合作,為推動亞洲的持續繁榮發展作出貢獻。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽