粵港澳大灣區今年共開出中歐班列94趟 同比增長15%
2020年08月03日09:32

  原標題:粵港澳大灣區今年共開出中歐班列94趟,同比增長15%

  7月22日5時許,滿載著45車粵港澳大灣區優質輕工產品的中歐班列緩緩從廣州鐵路樞紐大朗站開出,一路向北行駛,預計15天后抵達俄羅斯首都莫斯科。這是粵港澳大灣區今年開往俄羅斯的第30趟中歐班列。截止7月22日,粵港澳大灣區今年共開出中歐班列94趟,同比增長15%。

截止7月22日,粵港澳大灣區今年共開出中歐班列94趟。 羊城晚報全媒體 圖
截止7月22日,粵港澳大灣區今年共開出中歐班列94趟。 羊城晚報全媒體 圖

  據廣州局集團公司廣州貨運中心介紹,該班列全程11000多公里,是全球運行距離最長的國際班列之一。該中歐班列一趟就能運輸1200多噸物資出國,比現行海運快15天以上,運價相對也便宜,極具時間和成本優勢,不僅定時發車,而且限時到達。在當前全球疫情沒有得到有效遏製,海運和空運受到較大影響的同時,中歐班列運輸優勢得到了進一步彰顯。

  深圳大洋物流有限公司總經理朱陸枝認為,中歐班列的開行適應了現代物流大發展的需要,使廣東產品出口俄羅斯有了新通道。“中歐班列品牌的美譽度、知名度和讚譽度越來越高。我們不但自己信賴中歐班列,也積極利用微信、釘釘等在多個平台推介這個國家品牌。目前,公司國際貨運鐵路的營業額大大超過了空運。”

  今年以來,粵港澳大灣區中歐班列備受國內外貨主青睞。目前,已有100多家國內國際物流公司與廣鐵集團“牽手”,將數百種大灣區工業產品以及歐洲各國農產品有序組織交由中歐班列運輸。為方便貨主運貨,廣鐵集團還將接、取、送、達“最後一公里”服務做細做實。目前,粵港澳大灣區各大貨場均納入“接取送達”服務網點,開展“門到門”運輸服務,解除貨主後顧之憂。

  今年以來,國鐵集團按照中央“六穩”“六保”部署要求,科學安排運力,合理鋪排線路,以開好中歐班列為契機,更好地服務“一帶一路”沿線國家,提振經濟,促進民生,提速“一帶一路”建設。今年上半年,全國鐵路共開行中歐班列5122列,同比增長36%。今年前7個月,廣東省中歐班列預計開行突破100趟,運量突破5.5萬噸,將占到廣東鐵路國際貨運量8成。中歐班列作為連通各國陸路運輸的主力軍,在目前海運、空運大面積停滯的情況下,業已成為各國進出口貿易的主要橋樑和樞紐。

  “作為我國外貿最發達、最頻繁地區,粵港澳大灣區今年下半年依託中歐班列開展對外貿易的需求將進一步旺盛。因此,大灣區中歐班列的開行有剛需。”廣鐵集團貨運部總工程師黃禮明說,廣鐵集團正緊鑼密鼓鋪畫線路,做好防疫消毒,強化裝卸安全,安排骨幹人員對接國內外貨主,做到貨主隨時提出需求,鐵路隨時受理,做到隨到隨收,隨到隨運。

  “中國目前是全球第二大物流強國。物流業已經如此發達,引領全球的中國鐵路理應擔當主力軍。”廣東省物流協會執行會長馬仁洪認為,鐵路依託中歐班列加快交易,為提速全球物流行業發展發揮了積極作用。一方面積極推動我國出口產品拓展國際市場;另一方面使歐洲各國分享到中國鐵路貨運班列帶來的種種實惠和便利,促進中歐共同發展共同繁榮。

  近年來,隨著我國高鐵的快速發展,既有線路運能得以大量釋放。在此背景下,國鐵集團推出了高鐵快運、電商班列、定製班列、中歐班列等一系列運輸產品,大大降低了全社會物流成本、提高了社會資源利用效率、改善了社會物流結構,推動國際國內物流業快速發展。

  廣東省國際物流專家池莉教授表示,在全球綜合交通體系中,鐵路不僅最安全、最環保,物流成本無疑也是最低的。中歐班列正深刻改變全球物流產業鏈版圖。我國鐵路努力把中歐班列打造成建設“一帶一路”最大的運力池,是我國鐵路融入全球現代物流發展的價值選擇,真正實現了以全球消費者為核心的“C驅動B”商業模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽