衞生署稱疫情令戒煙求助增 聯同機構寄戒煙物品予市民
2020年08月03日11:15
衞生署聯同東華三院戒煙綜合服務中心,在疫情期間提供郵遞免費戒煙藥物服務。(歐仲雯攝)

衞生署資助不同機構提供免費的戒煙服務,包括提供免費的戒煙藥、戒煙輔導、中醫針灸和衞生署的戒煙熱線等。疫情期間,為減少市民外出次數,衞生署聯同東華三院戒煙綜合服務中心進行郵遞免費戒煙藥物「寄住戒」計劃,配合電話和網上輔導,協助市民及早戒煙。

東華三院戒煙綜合服務督導主任陳靜嫻表示,由2月至6月期間,先導計劃已為約400多名市民提供郵遞戒煙及網上服務,當中有約6成煙民可以成功戒煙。陳靜嫻相信,疫情期間,市民戒煙主要因為公眾地方吸煙不方便及健康原因。有關計劃會為市民作評估,3天後會寄戒煙物品給他們,包括尼古丁香口膠、戒煙糖和戒煙貼等。輔導員每一至兩星期用電話跟進情況,作遙距輔導。

衞生署控煙酒辦公室高級醫生倪奕衡表示,吸煙人士患上肺炎後病情惡化,死亡風險會比非吸煙者高,香煙當中含有超過7000種化學物,會削弱肺炎的防禦功能,令整體免疫力下降。

他又說,自從發現有吸煙者沒戴口罩並確診,其後疑傳染他人後,衞生署戒煙熱線接獲的求助數字,由之前的每日平均約20個,曾增加至每日約40至60個,反映數字增加與疫情有一定關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽