家居行業數字化升級 線上線下加快市場複蘇
2020年08月03日16:10

原標題:家居行業數字化升級 線上線下加快市場複蘇

中新網廣州8月3日電 (記者 程景偉)當前,數字化升級成為了化解家居行業疲局、穩定市場,提升企業競爭力的重要途徑。“在遭遇疫情的特殊之年,家居行業要推進線上線下協同發展,加速全渠道建設,破解發展瓶頸。”全國工商聯傢俱裝飾業商會秘書長辦公會成員殷超日前在廣州稱。

  商務部流通業發展司、中國建築材料流通協會共同發佈的報告顯示,2020年上半年全國建材家居累計銷售額為2752.84億元,同比下降40.76%。但3月開始,隨著復工復產加快,前期積壓的建材家居消費需求逐步顯現,市場開始複蘇。

  日前,在廣州舉辦的2020家居行業數字化戰略領袖峰會上,殷超指出,線上經濟的快速興起與成長,是2020年經濟發展的亮點之一,也迫使家居行業傳統運營模式發生改變。家居行業數字化趨勢的到來,將進一步推動線下實體渠道升級改革,線上場景創新發展。

  記者注意到,疫情打破了家居行業傳統的線下營銷模式,各大家居企業“被迫”重新定位,有些企業甚至快速找到了市場突破口。比如,不少家居企業與明星、知名主播合作開展直播帶貨活動。

  作為業內最早開始數字化轉型的家居企業之一,索菲亞、尚品宅配、歐派等品牌紛紛通過直播方式“自救”。索菲亞總裁柯建生介紹,該公司除了具有智能化、規模化的生產能力,同時自主研發的設計軟件,能夠實現設計師自動設計並自動下單到工廠。

  與不少中小家居企業面臨市場萎縮的壓力不同,對市場前景看好的索菲亞今年將繼續擴大產能,計劃在廣州市增城寧西工業園建設定製家居智能化工業4.0工廠,項目首期投資金額達5.1億元。

  相關業內人士指出,預計今年下半年,伴隨國內疫情逐步緩解,家居建材行業展會重啟,行業複蘇的步伐仍將加快,但市場競爭或將愈演愈烈,企業轉型升級勢在必行。

  中國家博會有關負責人楊華偉表示,要實現家居行業的數字化運營與管理,場景與模式升級是必須突破的難點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽