上海專家成功挑戰高難度手術 10歲罕見畸形女童上海找回女兒身
2020年08月03日18:10

原標題:上海專家成功挑戰高難度手術 10歲罕見畸形女童上海找回女兒身

中新網上海8月3日電 (陳靜 劉炫言)剛出生時,元元曾被懷疑是一名患有尿道下裂的男嬰。但後來醫生發現,“他”竟是如假包換的小女生。

  記者3日獲悉,性別發育異常的元元在上海成功接受陰道尿道分離、外生殖器重建手術,徹底改變了人生。上海市兒童醫院方面當日告訴記者,10歲的小女生的盆腔空間非常狹小,在一個不到10立方釐米的空間內分離並重建陰道,難度極高,好比“螺螄殼里做道場”。元元已順利康復出院。

  性別發育異常(DSD)即以前所稱的“兩性畸形”。這是一種先天性染色體、性腺和表型性別的發育異常或不匹配的疾病群,包含一系列先天的代謝異常和畸形,主要表現為外生殖器的異常。據介紹,元元的尿道和陰道呈“Y”字型結構,兩者在體內離膀胱不遠的地方就異常彙合,形成一條共同通道,在體表也只能看到一個出口。這種情況在醫學界非常罕見。

  據悉,當地醫院對元元陰道、尿道彙合問題束手無策。青春期生理髮育以及成人後如何結婚生子等問題一直困擾著元元父母。他們帶著孩子求助上海兒童醫院泌尿外科呂逸清副主任醫師領銜的性別發育異常(DSD)治療團隊。

  呂逸清表示,孩子體內陰道子宮發育尚正常,如何確保成功重建正常的陰道是最大的難點。最後,醫生們決定先在孩子體內將尿道和陰道分離,將陰道和子宮從原本的位置“拆”下來,再把“縮”在體內的陰道往下拖出,重建一個功能及外觀都正常的陰道。這位專家透露,在手術分離過程中,醫生稍有不慎就會對緊密相連的多個器官造成損傷,給孩子未來的功能造成影響。

  泌尿外科謝華主任領銜的微創團隊經過多次權衡與手術方案可行性評估後,決定利用腹腔鏡微創技術放大手術視野,挑戰高難度手術。在專家們的通力合作下,曆時七個半小時的手術後,元元成功恢復女兒身。

  未來,元元仍需接受泌尿外科與內分泌科定期隨訪,但她和父母充滿自信:今後,能像其他女孩子一樣正常生活,結婚乃至生育。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽