美國SpaceX載人龍飛船啟程返回地球
2020年08月02日13:20

  原標題:美國SpaceX載人龍飛船啟程返回地球

  中新社休斯敦8月1日電 美東時間8月1日晚,美國宇航局(NASA)商業載人航空計劃(CPP)的首次載人試航開始最後一階段任務--返回地球。

  當地時間5月30日,美國宇航局(NASA)商業載人航空計劃(CPP)的首次載人試航發射成功。圖為美國總統特朗普和副總統彭斯觀看火箭發射。

  美聯社消息,美國宇航員道格拉斯·赫爾利(道格)和羅伯特·本肯(鮑勃)於5月30日搭乘著美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船從佛羅里達州甘迺迪航天中心39A發射台升入太空,5月31日飛船與國際空間站完成對接。這是美國自2011年航天飛機退役後,首次使用國產火箭和飛船從本土將宇航員送往空間站,也是商業載人航天邁出的關鍵一步。

  經過兩個月的時間,兩名試航宇航員於8月1日離開國際空間站,返回地球。“龍”飛船在當晚7時34分與國際空間站脫鉤,隨後,點燃推進器,與空間站分離並進入預定軌道。

  據SpaceX官網報導,預計最後一階段任務將耗時19個小時,“龍”飛船將在美東時間8月2日下午2時41分在位於美國佛羅里達州西部的墨西哥灣濺落。美國宇航局表示,屆時天氣將很適合飛船濺落在該海域。

  美國科技網站“The Verge”稱,飛船返回地球並非易事。離開空間站後,“龍”飛船將在軌道上繞行18個小時。之後,開啟推進器,離開軌道衝入地球大氣層,期間將經曆高達3500華氏度的極端溫度,考驗飛船外部隔熱板的安全性能。

  此外,高溫還會讓飛船周圍的空氣發生電離,形成等離子體。預計會阻斷飛船與地面控製中心的通信長達6分鍾。這是返回時最為危險的階段。

  值得一提的是,NASA日前宣佈,9月中下旬將有四名宇航員乘坐載人“龍”飛船前往國際空間站。這將是“龍”飛船的首度正式飛行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽