特朗普一個暗示 微軟暫停收購TikTok談判
2020年08月02日15:53

  澎湃新聞記者 南博一

  美國總統特朗普威脅禁止TikTok在美運營、並暗示不會支持美國公司收購後,美媒8月1日援引消息人士稱,微軟和TikTok母公司字節跳動的談判暫時擱置。

  微軟和TikTok母公司字節跳動的談判暫時擱置。

  據《華爾街日報》8月1日報導,有知情人士透露,在特朗普 7月31日針對TikTok發出最新威脅後,微軟已暫停了收購該軟件的談判。但收購談判並未“死亡”,兩家公司還在試圖弄清特朗普政府的立場。

  報導還援引一位消息人士的話說,特朗普的上述表態促使TikTok做出了更多讓步,包括同意未來三年內在美國增加多達一萬個工作崗位,但是目前尚不清楚這些改變是否會改變特朗普的立場。

  該消息人士還稱,在特朗普表態前,雙方都認為可能會在週一(3日)就交易協議的大致輪廓達成一致。字節跳動創始人張一鳴原本要求保留少數股權,但目前他已同意出售其股份作為任何交易的一部分。

  7月31日,特朗普在接受採訪時威脅將在美國封禁TikTok。他在其專機“空軍一號”上告訴記者,他準備簽署一份文件,直接動用行政命令或行使緊急經濟權,儘早對TikTok下達禁令。

  另據路透社8月1日消息,字節跳動同意剝離TikTok美國業務,全部由微軟公司接管。白宮尚未就此最新進展表態。

  8月1日, TikTok美國區總經理凡妮莎·帕帕斯在社交網站發佈一段視頻表示,“我們不會離開”。帕帕斯說,TikTok在美國“有長遠打算”。

  數週以來,美國政府一直在威脅將要封禁TikTok。由於字節跳動的中國背景,TikTok的隱私政策和與中國政府的潛在關係遭到美國嚴格審查。

  美國國務卿蓬佩奧7月7日曾表示,禁令是“我們正在考慮的事情”。他還將TikTok和華為、中興相提並論,而後兩家中國公司已被特朗普政府認定對美國國家安全構成威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽